Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

(no subject)

Позавчера вернулся с Соловков, где ранее не бывал (семинар назывался «История Соловецкого лагеря и репрессий на Севере России»). Местные музейщики – люди очень симпатичные (знакомый по поездкам с детства тип энтузиаста-краеведа, на котором все и держалось), напуганы намечающимися большими инвестициями, ожидая, что это угробит Соловки (зная лужковскую Москву, я их понимаю). Тематика семинара теперь, конечно, нигде не приветствуется (в Архангельске какие-то павианы, пользуясь тем, что соотв. документы снова закрыли, стали даже писать, что никаких холмогорских расстрелов вовсе и не было). Но против трупов особо не попрешь и любители-поисковики по факту их обнаружения делают МВД, прокуратуре и местным властям «предложения, от которых нельзя отказаться» (есть отработанная методика обхождения с ними), и «неполиткорректные» кладбища легализуются. Я с такого рода деятельностью никогда не сталкивался, и было любопытно послушать и посмотреть (на одном таком кладбище - у Секирной горы мы побывали).

От Бизерты до Севастополя

С 14-го принимал участие в мероприятии (тех же структур, что в 2008 г. восстановили памятник в Галлиполи) под названием «Морской поход в память 90-летия исхода частей Русской Армии и гражданских беженцев из Крыма». Акция состояла в основном в посещении русских кладбищ в местах пребывания белых войск (Бизерта, Пирей, Лемнос, Галлиполи), сопровождалась лекциями и докладами по теме непосредственно на корабле во время плавания и должна была символизировать «возвращение» (от Бизерты - до Севастополя). Как выглядят в настоящее время кладбища и мемориалы, видно из прилагаемых фотографий. Collapse )

(no subject)

Прочитал роман С.Щеглова "Банной Горы хозяин". Вообще-то фантастику читаю только случайно, но тут интересно стало потому, что это было рекомендовано как произведение одного известного мне юзера, который, как обнаружилось, еще и писатель (чего, как мне сказали, только я один и не знал). Collapse )