Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Впечатления от академической реформы

Проект реорганизации госакадемий встретил противоречивые отклики – от «окончательно гробят науку» до «давно пора разогнать старых маразматов». У меня он не вызвал сильных чувств - по той же причине, что и поползновения в образовательной сфере. Но все-таки занятно… Collapse )

(no subject)

Имел тут место некоторый всплеск эмоций по поводу правительственного распоряжения об иностранных грантах (иностранцы, желающие облагодетельствовать кого-то из ученых, должны обращаться за разрешением в гос.органы, и если те сочтут тематику неактуальной, то грант давать не разрешат), воспринятого как вершинное достижение идиотизма (типа с какой стати полудуркам определять, что в науке «приоритетно», тем более, если деньги чужие, да и вообще взаимоотношения между учеными как частными лицами – не их собачье дело).

Ну и правда, можно живот надорвать, представив ситуацию, когда, скажем Массачусетский технол. ин-т собирается дать человеку грант на исследование некой физико-технической проблемы, а какое-то свиное рыло заявляет, что она «не является приоритетной» и получать грант запрещает На фоне признания государством существования в стране таких гигантов мысли, как И.Пономарев, чья 20-минутная лекция стоит 30 тыс.евро, а письменный доклад - 450 тыс., это выглядело бы особенно впечатляюще.

Только никакого идиотизма тут на самом деле нет. Потому что описанная ситуация, конечно, едва ли возможна (вопросы физики межзвездной среды свиным рылам безразличны). Вся затея имеет в виду только гуманитарные исследования. А вот тут для стремительно ресоветизирующегося режима, было бы как раз чистым идиотизмом, перекрыв зарубежное финансирование гуманитарным организациям, оставить возможность использовать его для проведения идеологически вредных исследований частными лицами (без денег, глядишь, поленятся). Так что эти распоряжения абсолютно логичны и потешаться над ними неуместно.

При определенного рода эволюции режим становится идеологически все более ранимым, его пропаганда – все более тупой и прямолинейной, методы противодействия – все более «административными». Вот уж лет 7-8 это идет. Помню, одно интернетное агентство взялось было запрашивать мое мнение по разным вопросам и где-то помещало наряду с другими. Но после того, как я сказал, что думаю о проблеме "фальсификации истории", меня больше никогда и ни о чем не спрашивали.

Забота о чистоте помойки

В связи с поднятым некоторое время назад шумом о «поддельных диссертациях» обратил внимание на то, что в обществе, похоже, напрочь утрачено представление о том, что есть наука. За обличениями в плагиате и прочих нарушениях принятых форм и норм (что, вообще-то, кстати, ерунда по сравнению с валом наукообразного трепа, написанного с соблюдением таковых), совершенно не звучала мысль, что диссертации, написанные людьми или от лица людей, не имеющих отношения к науке, вообще невозможны и не должны бы иметь места.

Ученые степени воспринимаются общественным сознанием как некоторая универсальная «заслуга» или свидетельство некоторого общечеловеческого качества - типа звания «заслуженный работник». Между тем, они (и диссертации) есть явление, по идее относящееся лишь к очень узкой сфере, каковой является научная деятельность, и наделение ими лиц, для которых наука не является основным занятием, столь же нелепо, как присвоение полицейских званий воспитателям детских садов (тоже ведь следящих за «порядком») или спортивных разрядов – токарям (тоже ведь могущим соревноваться в производительности).Collapse )

(no subject)

Месяца два назад один из юзеров (kitowras) заметил, что, как бы ни относиться к обстоятельствам происхождения и становления человека (когда-то это определяло место человека в обществе, позже этому не принято было придавать большого значения), но до 1917 информация такого рода всегда была доступна, тогда как сейчас эту информацию найти очень сложно и не всегда возможно. Истинно так! В очередной раз сталкиваясь с этим прискорбным обстоятельством, решил поделиться впечатлениями. Collapse )

Еще раз о «параллельном мире»

В связи с поступившими в личном порядке от некоторых юзеров вопросами, почему я не выступаю с опровержениями той или иной идиотской теории, хотел бы пояснить свою позицию по некоторым принципиальным вопросам общения, тем более что она затрагивает весьма важный с моей точки зрения вопрос о «границах». Проведение виртуальных границ – между людьми, явлениями, позициями, различными сторонами деятельности одного и того же человека и даже разными составляющими его натуры, я вообще считаю самым важным. На неумении (а тем более нежелании) их проводить замешано большинство неприятностей и недоразумений. Collapse )

Запад есть Запад, Восток есть Восток…

Недавно юзер сolonel_hanter поставил интересный вопрос: почему нашей патриотической общественности так неприятен «норманизм», но зато мила азиатчина. Действительно, разговоры о значении для российской государственности европейского элемента (будь то «норманнская теория» или процент европейских выходцев в аппарате РИ) вызывают обычно аллергию, а черты, порожденные принудительным знакомством с «татарщиной», почитаются за истинно-русские и благотворные.

Мне лично кажется, что современная любовь к азиатчине - явление не национальное, свойственное генотипу, а, скорее, социальное, порожденное обстоятельствами последних 8-9 десятилетий, способствовавших выработке общенационального комплекса плебейской неполноценности («буржуины выпендриваются, оригинальничают, а мы – простые, мы как один»). Для культуры белого человека характерно развитое личностное начало, а советский хам с его интеллектуальной недостаточностью чувствует себя в ней неуютно. Ему приятнее в азиатской «массе». Collapse )

(no subject)

Не хотел я об этом писать, но уже несколько «френдов» просили высказаться. Ну, разве что так. В этой истории с истфаковским учебником мне отвратительно ВСЁ. Отвратителен сам этот учебник – обычная советская гадость. Отвратительна изготовившая его «красная профессура». Отвратительно ее стремление сдобрить апологию Совка «национализьмом». Отвратительно беснование свихнутых на своих комплексах Резников-Сванидзей, возбудившихся совершенно не на то, на что стоило бы. Отвратителен сам факт «разбирательства» в ОП. Отвратительны вопли национал-патриотических придурков в защиту «русских ученых». Отвратительно покаяние «ученых» после окрика с гор. Отвратительно поведение декана. Отвратительна ситуация, при которой судьба какого бы то ни было текста может зависеть от угроз обиженных джигитов. Отвратительна власть, как поощряющая именно и только такие учебники, так и делающая возможной такую ситуацию.
Зато - никого и не жалко. Змея кусает собственный хвост. Три источника и три составные части Совка вцепились друг другу в глотку. Не мне их мирить.

(no subject)

Кончина шестидесятнического паяца подавалась как событие №1, и ТВ оттопталось на ней по полной (как ни мало я смотрю, а всякий раз натыкался). Про смерть же Вл.Арнольда узнал лишь из малюсенького сообщения в газете. Понятно, что симпатий того рода, какие я лично к нему испытывал, эта шобла разделять не может, но объективно-то (а они обожают и почитают всяческие "рейтинги") это был чуть ли не первый в мире по цитируемости ученый (где-то читал, что даже и самый первый).
Помню, в перечислении великих событий в рубрике "Неделя в истории", доводилось видеть: " 10.03. - А.Столетов открыл фотоэффект; 13.03 - Д.Менделеев закончил составление периодической таблицы; 15.03 - состоялось бракосочетание Пугачевой и Киркорова". Но там хотя бы "уравняли". А чтобы до такой степени...

Не играйте с шулерами

Когда человек начинает играть по нормальным правилам с шулерами, он невольно оказывается на том поле, где хозяева - они и начинает вести себя именно так, как им и требуется. В данном случае чем более "правильно" он поступает, тем скорее проигрывает. Забывая о том, что есть что, даже совершенно "правильные" люди, ставя себя "объективности" ради, на одну доску с заведомо недобросовестными оппонентами, незаметно начинают говорить на их языке. Collapse )

(no subject)

В общем-то с авторами б-ва комм-в на пред. реплику я согласен. Однако к попыткам что-то изменить хотя бы в малом не стоит относиться пренебрежительно. Потому что если они и не эффективны, то, по крайней мере, представляют собой одну из форм существования не вполне советских людей в советском обществе: возможность делать хоть что-то или даже иллюзия такой возможности придает жизни некоторый смысл. Поскольку совковый режим (хотя и перешел на очередную ступень деградации) остался абсолютно тем же самым, нормальный человек при нем – неизбежно что-то вроде подпольщика, партизана. Так ему и следует себя вести, никогда не забывая, с кем и чем он имеет дело. А вот если забывается - получает по морде. Collapse )