Category: криминал

Category was added automatically. Read all entries about "криминал".

Клуб самоубийц

В глубины демократической мысли давно не погружался, но неск. дней назад по случайной ссылке зашел на журнал (автор коего нехотя обмолвился, что уж лучше жулики, чем коммунисты), и был впечатлен комментами. То есть вообще-то - совершенно обалдел… Абсолютно вся аудитория завопила: «Нет! Даешь демократию, пусть по-честному приходят коммунисты, чем они хуже!». Посмотрел, что за люди, перечитал еще раз… да… Попытался представить, как жители Израиля в отвращении от развратника-президента и коррупционера-премьера отдаются Хамасу с Хезбаллой.

Что такое «демшиза», я знаю, но это не совсем то: у части ее хоть биологические инстинкты работают, а тут – клуб самоубийц. Нет, ну есть, конечно, вполне трезвые полит.силы, которым режим не нравится не потому, что он советоидный, а потому, что видят в нем «российский империализм», и которые призывают союзничать против него с КПРФ. Но тут-то вполне себе «просто люди».  Готовность к самозакланию ради реализации воли большинства - это круто!

В принципе – возражений нет, и даже наоборот («Себя, как плевел, вырвал тот, кого посеял дьявол…»). Сто лет назад проходили уже. Но за тех дураков я (по известной своей слабости к людям «настоящим»), все-таки переживал, а поросль советских придурков – и не жалко. Подумал только, как бы это так сделать, чтобы алчущие правды подставляли под гильотину только собственные шеи, а не тех, кто их самопожертвование во имя демократии разделить не готов.

О праве на ответ

Видел недавно в блогах опять дискуссию о праве на оружие (прямо скажем, совсем не своевременную). Но обратил внимание, что вопрос этот – та самая точка, где позиции "тиранического" государства совпадают со взглядами его лютых ненавистников: не скажу - либералов (к каковым и себя отношу), а, скажем так, "либерастов" (термин замелькал в блогах и показался мне подходящим для обозначения извращенцев от либерализма), что дало повод для нек. более общих рассуждений. Collapse )

(no subject)

Одноклассник, одно время торговавший на рынке, рассказывал, как однажды взимающие с него дань бандиты то ли обидели не того, то ли еще как ошиблись, но только приехал ОМОН или спецназ и их отметелил. Зайдя на след. день в ихнюю контору, он застал картину, потребовавшую больших усилий, чтобы не расхохотаться: сидят, значит, эти побитые бандиты и на полном серьезе делятся друг с другом возмущением – какая, дескать, это демократия, какая законность, какие права человека – произвол полицейского государства... Я это вспомнил, увидев недавно в "Новой" огромный м-л о "гос.терроре", где жертвы – "талантливый публицист Карл Радек", нарком Сокольников и т.п. В конце неодобрительно отмечено, что один из "палачей" был потом расстрелян по "ленинградскому делу" и тоже попал в "Книги памяти". А радекам там, понятно, самое место....

Объективность

Вот не думал, что предыдущая реплика вызовет такой резонанс. Очевидные, вроде, вещи… Толстовцев, что ли, развелось немеренно… Похоже, людей, обожающих ставить на одну доску бандитов и полицейских (равно “применяющих насилие”) еще больше, чем убежденных совков. И все жаждут “объективности”. Меня всегда умиляло, что коммуняги, это понятие на дух не переносившие (это у них называлось “буржуазный объективизм”) и противоставлявшие ему свою идейную “правду”, лишившись возможности запрещать критику в свой адрес, резко озаботились “объективностью”. Типа они такие же люди, как и все (“кто из нас без греха”?).
Но объективность вообще-то в том, чтобы называть вещи своими именами. Если у вас на улице некто вырвет кошелек, то объективный подход к делу будет заключаться в том, чтобы его задержать, констатировать, что он грабитель и наказать, а кошелек вернуть вам. Но можно, конечно, поступить и по-другому. Задаться, например, вопросом, а не слишком ли ваш кошелек толстый, правильно ли это, и не является ли тот, кого вы приняли за грабителя, носителем какой-то иной, чем ваша (которую вы безосновательно считаете единственно возможной) правды, и в результате возвратить вам, допустим, половину денег, а человека отпустить. Вот именно такого рода “объективности” от нас и ждут. Collapse )