?

Log in

No account? Create an account
Волков Сергей Владимирович — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Волков Сергей Владимирович

[ website | Сайт историка Сергея Владимировича Волкова ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Недостойный наследник [Jul. 12th, 2019|10:37 am]
Волков Сергей Владимирович
Комментирование «опросов общественного мнения» одно из излюбленных у нас занятий. Недавно много иронизировали, что в них «Сталин обошел Путина». Но нет ничего более естественного: сам П. больше всех и постарался. Надо иметь в виду, что у абсолютного большинства населения никакого «собственного мнения» быть в принципе не может, и все эти опросы отражают лишь уровень успешности массовой пропаганды - государственной или «мейнстримной» (если в силу каких-то обстоятельств большинство СМИ работает в одном направлении).

Возможности государственной пропаганды (которая весомо присутствует и в Интернете, хотя не господствует там) «людям Сети» свойственно недооценивать. Само «высокое положение» Основной Идеи уже объективно влияет на ее восприятие большинством населения. Можно сколько угодно смеяться над какими-то ее частностями, над неудачными или курьезными формами ее выражения, над «перебарщиванием», над ее неуклюжими носителями, но сама она большинством населения обычно не подвергается сомнению.Read more...Collapse )
link

РФ как оазис свободы слова [Jul. 10th, 2019|09:11 pm]
Волков Сергей Владимирович
Постоянно слыша про западные безумства на почве «политкорректности», но лично непосредственно с ними не сталкиваясь, я все-таки тихо надеялся, что они сильно преувеличены. Но вот вчера, увидев только что изданную солидную книгу «От родового общества к ранним цивилизациям: Древний Египет и Западная Африка», я спросил одного из авторов, будет ли она переводиться. На что он, отлично зная ситуацию в этой сфере и людей (древники – вообще довольно ограниченный мирок) ответил, что ни в коем случае, т.к. если в Европе она с вероятностью процентов 10-15 и могла бы быть издана, то в США – ни коем случае.

Оказывается, некий сенегалец, один из столпов «негритюда», выступил с теорией, что вся европейская цивилизация происходит от древнеегипетской, а последняя – из Западной Африки (чуть ли не из той деревни, откуда этот мыслитель родом). А хотя полемики с ним в книге не ведется, но всё ее содержание для идеи происхождения европейской цивилизации из африканской деревни места, естественно, не оставляет. Между тем, сказанное негром опровергнуто или публично подвергнуто сомнению ныне быть не может (они, похоже, занимают в нынешней западной науке примерно такое же место, как питомцы «Института красной профессуры» 20-х в советской). Хотя несколько лет назад это было еще не совсем так.

Похоже, что по проблемам, по коим имеется озвученное «черное» мнение, конференции можно проводить разве что в РФ. Подумал, что, ведь, пожалуй, атмосфера даже нашего поганого «недосовка» (если не зависеть от государственных структур) позволяет безнаказанно для социального положения высказываться по несколько большему кругу вопросов: террора общественной «толерантности» здесь, по крайней мере нет.
link

(no subject) [Jul. 9th, 2019|11:25 pm]
Волков Сергей Владимирович
Довожу до сведения заинтересованных лиц, что вступительное собеседование в УДП состоится 15 июля и 9 августа (см. его сайт). Набор, как и в прошлом году производится на магистерскую программу "История и культура античности". Новое то, что нынешний набор предполагается обучать первый год в Москве, а второй - в кампусе (который, наконец-то, практически достроен) в глубине Тверской губернии на берегу лесного озера.
link

Об одном советском инстинкте [Jul. 8th, 2019|08:55 pm]
Волков Сергей Владимирович
Почти всякая власть, сколь бы отвратной она кому-то ни казалась, всегда имеет и изрядное количество сторонников (потому ли, что она их устраивает, потому ли, что оппозиция устраивает их еще меньше), и таковые порой даже пытаются как-то самоорганизоваться. А тут прочитал, что, оказывается, власти довольно противоречиво относятся к лоялистским самодеятельным молодежным группировкам, с одной стороны, без восторга относясь к их существованию, с другой – стремясь поставить их под контроль и превратить в подобие советских ДНД. Но еще удивительнее было услышать отрицательные отзывы о них некоторых искренних пропагандистов режима. Это лишний раз свидетельствует о близком родстве инстинктов и привычек Совка и РФ.

Базовой чертой советского режима было недопущение никакой неподконтрольной и не им инициированной общественной активности. Что, собственно было его «ахиллесовой пятой», казалось бы, совершенно очевидной. Когда мне было лет 15, я как-то записал в дневнике: «Коммунистическая система так воспитала население, что исключила всякую возможность сопротивления. Но в этом заключается и опасность для нее. В результате такой обработки население начисто лишено инициативности, и если вдруг у нее будут проблемы, никто из ее сторонников самостоятельно за нее не вступится». Так, конечно, и случилось (никто за СССР и соввласть не вступился), и всегда только так и случалось.

Конечно, если власть вполне уверена в своих репрессивных органах и вооруженных силах, ей нет необходимости озабочиваться добровольной поддержкой - почти всегда лояльности «силовиков» оказывается совершенно достаточно. Но лояльность может быть почему-либо утрачена или могут случится неполадки в самой власти, мешающие применить войска.

Поэтому наличие каких-то самодеятельных организаций, поддерживающих власть не по приказу, а из собственных убеждений, вообще-то – большая ценность. И власть, относящаяся к ним настороженно, а пытающая вместо них создать сверху «чисто свои», поступает крайне неразумно, ибо все такие организации в трудную для власти минуту моментально испаряются, как испарились созданные Сурковым «Идущие вместе» и «Наши». Теперь вот насильно загоняют офицерских детей в «Юнармию». Удивительна эта вера в заведомо провальную идею. А если вдруг обнаруживаются чудаки, готовые по собственной инициативе поддерживать власть – от них воротят нос. Не мне о том жалеть, но наблюдать занятно.
link

О насмешках над Трампом [Jun. 26th, 2019|10:10 am]
Волков Сергей Владимирович
В РФ-ных СМИ нет недостатка в насмешках над внешней политикой Трампа. Поведение его на международной арене (начиная с «решимости» разбомбить Северную Корею, продолжая Венесуэлой и кончая угрозами Ирану) действительно выглядит глупым и позорным. Не следует размахивать кулаками, когда понятно, что ударить (пусть по чисто своим собственным соображениям) не можешь. Ни чем не оканчивающиеся громкие угрозы и демонстрация готовности применить силу и в самом деле не могут вызвать ничего, кроме презрения и смеха. В чьих-то глазах престиж США реально страдает: «Да этот дядя ничего не может…». Тот же Эрдоган выглядит выгоднее: его угрозы не столь громогласны и гораздо скромнее, но выполняются.

Но не РФ-ным политологам смеяться над Трампом. Относительно великого принципа «Боишься – не делай, делаешь – не бойся» Трамп, по крайней мере, следует хотя бы его первой части. Он боится – и не делает. И боится совершенно правильно (Ким со своим укрытым под горами ЯО переживет и тысячи «томагавков», а Сеул будет его артиллерией сметен; война же с Ираном может сильно повредить Трампу на грядущих перевыборах). Кроме того, погрешив против первой части, он вынужден был бы согрешить и против второй, т.к. ни в одном из случаев не мог бы довести дело до конца, но, не начав, не делает это очевидным.

А вот Путин и во вне, и внутри страны, постоянно (часто без достаточных оснований) боится, но делает, и, делая это в страхе, делает всегда наполовину, непоследовательно и отступая при всяком сопротивлении (по части пустых воинственных заявлений типа «не позволим» - «не допустим», кстати, недалеко уйдя от Трампа). И вот те, кто смеется над Трампом, такую-то постыдную и провальную политику вынуждены прославлять как эффективную и победоносную.
link

Китайская дружба [Jun. 23rd, 2019|08:33 pm]
Волков Сергей Владимирович
Забавляет недавний приступ синофильских настроений. Вот уж нашли себе друга… Недавно только обижались, что китайские банки присоединились к санкциям против РФ, а стоило случиться торговой войне с США, как это вновь вызвало прилив энтузиазма: как же, китайцы снова «приласкали» РФ… Стоит их отношениям с США снова хоть чуть улучшиться, как к собачке снова охладеют, ибо, несмотря на глобальное геополитическое противостояние, пока оно не вступило в решающую стадию (и неизвестно, дойдет ли до этого в обозримом будущем), отношения с США для Китая всегда будут важнее и предпочтительней отношений с РФ, которая может быть только младшим партнером, которому некуда деваться, и которого можно сколько угодно обижать. К тому же, в отличие от РФ, Китай прекрасно помнит об ушедших по договорам 1858-1860 дальневосточных территориях, да и юбилей событий на Даманском они освещали без малейшей оглядки на нынешнюю дружбу.

Мне-то лично грех жаловаться: единственным реальным результатом нового всплеска «дружбы» стала передача в Московский зоопарк двух панд – а моя жена их обожает, и готова была ради них лететь в Китай. Но поклонники китайской ориентации смешны.
link

Способ имеет значение [Jun. 18th, 2019|08:52 am]
Волков Сергей Владимирович
Достичь одного и того же результата (допустим, изготовить сколько-то тысяч стиральных машин или танков) можно разным образом. Можно хорошо платить работникам, стимулируя изобретательность высших и производительность низших, а можно использовать подневольный труд, экономить на питании, пустив при этом «в стружку» 80% материала и т.д. Но результат будет, «достижение» - налицо, пусть и полученное несколько «необычным» способом. Ну что же… Гомосек ведь, хотя и противоестественным методом, тоже достигает оргазма. Так вот «успехи» СССР – это оргазм гомосека.
Любопытно, что все мои знакомые, из тех, кто этого не замечает, в своей собственной жизни всегда соотносили цели и издержки при их достижении.
link

Уроки Венесуэлы [Jun. 9th, 2019|08:16 pm]
Волков Сергей Владимирович
Некоторые вот удивляются - как же это: в Венесуэле довели черт знает до чего – отсутствия самого необходимого, фантастической какой-то инфляции и т.п., и в оппозиции полстраны, и у США под боком, а – ничего с «революцией» не получается. Удивление сие, полагаю - от марксистской отрыжки либерального интеллигента: вот дойдет экономика до полного краха – так тогда «народ» скажет свое слово. А так на самом деле не бывает. Не бывает и никакого «народа», есть просто люди – довольно разные.

Порядок, основывающийся на систематическом перераспределении, т.е. по факту на ущемлении наиболее и/или хотя бы относительно «продвинутого» контингента - экономически неконкурентоспособен и проигрывает вовне, но зато очень перспективен политически внутри.

Большинство «реальным социализмом» обычно разочаровывается, но есть достаточно большая доля населения, которая всегда будет поддерживать, потому что может существовать только за счет перераспределения. Это самые подонки, которые ничего не умеют и неспособны производительно работать даже на самых простых и не требующих особой квалификации работах. Причем этот контингент свои интересы понимает лучше любого другого, во всяком случае, лучше основной «середняцкой» массы.

Дело только за тем, чтобы мобилизовать и организовать этот контингент (а еще лучше насытить им армию). Большевики в свое время с этим успешно справились. Вот и Мадуро сообразил сформировать эти свои отряды «коллективос», которые и без армии справились бы (против нее, конечно, нет, но она у Мадуры в массе и сама такая). Да еще и выезду не препятствовал, чтобы как можно больше недовольных из страны утекло.

Характерно, что удивляются-то «демократы», а вот коммуняги и прочие леваки – ничуть. Они-то знают, «как надо защищать народную власть».
link

Оказывается, правила таковы… [Jun. 1st, 2019|09:29 am]
Волков Сергей Владимирович
То, что порядки в РФ в разных сферах могут быть самыми дурацкими, можно, конечно, предполагать, но когда вдруг непосредственно соприкоснешься – все-таки несколько впечатляет. У дочери, решившейся на неделю в одиночку съездить в Барселону, за день до отъезда на улице выдернули сумку с паспортом, деньгами и телефоном. В консульстве (хотя копия загранпаспорта у нее в отеле сохранилась) ей заявили, что для временного удостоверения, по которому можно выехать, надо предоставить либо внутренний паспорт, либо свидетельство о ее гражданстве двух граждан РФ, либо они сделают запрос через МВД, но регламент – месяц. О чем она в единственном звонке (кто-то из посетителей позволил позвонить со своего телефона) и сообщила. Естественно – полная паника: если не успеет на свой рейс – где взять деньги на билет и где ночевать?

Звоню в консульство, предлагаю прислать им скан внутреннего паспорта. – «Нет, так нельзя. – Ну давайте подъеду с ним в МИД, и ваши сотрудники подтвердят, что паспорт подлинный, и я ее отец. – Нет, так тоже нельзя». Однако…, стало быть, свидетельство родителей и мидовских же сотрудников не подходит, а «свидетельство» каких-то случайных людей, встреченных на испанской улице – годится. «Но если она пропустит рейс – могу я хотя бы деньги ей прислать на консульство? – Нет, нельзя. – А как же? – Ну, через «Вестерн Юнион», хотя она без документа все равно получить не сможет…» Это, значит, я должен срочно лететь с этим паспортом в Барселону и непонятно где (из гостиницы-то она уже выехала, и связи с ней никакой нет) искать дочь (в надежде разве что на то, что она проведет ночь перед воротами консульства).

К счастью, обошлось: какие-то девушки, тронутые рыданиями дочери, согласились за нее поручиться. Но каков порядочек-то… С одной стороны, въехать может кто угодно, не постеснявшийся попросить «свидетельства» первого попавшегося обладателя паспорта РФ, а с другой – добросовестный гражданин (если «по-честному»-то) должен бомжевать в ожидании подтверждения МВД и, даже получив его, попрошайничать, пока не соберет денег на билет или хотя бы на телефон. Если даже родственники через консульство не могут оказать помощь или хотя бы поддерживать связь с оказавшимся в такой ситуации человеком, то в чем «защита интересов граждан» самого консульства?
link

Хулиганство [May. 29th, 2019|02:11 pm]
Волков Сергей Владимирович
Что-то Академия наук совершенно распоясалась… Мало, что школы какие-то продвинутые взялась (к стыду прочим) открывать, так еще недавно предложила «ввести внешний экзамен для проверки качества образования в российских университетах, так как очевидна тенденция снижения уровня вузовского образования». Это уж форменная диверсия против основ «всеобуча».
Помнится, в 80-х как-то попытались провести диктант и какие-то еще проверочные работы уровня школьной программы на выпускных курсах некоторых вузов (до 80% студентов их, разумеется провалили и тоже были возмущенные статьи – типа «закрывать надо такие вузы!»).
Такой экзамен, будь он действительно проведен, означал бы подлинный «погром высшей школы» и покушение на интересы всех трех сторон образовательного процесса (государство лишится возможности гордиться самым высоким в мире «числом студентов на душу», учащиеся – легкодоступных дипломов, вузы – доходов) - как минимум три четверти студентов независимого («внешнего») экзамена, конечно, не выдержат. Потому вероятность чего-то такого нулевая. Но уровень дерзости этого академического хулиганства я оценил.
link

navigation
[ viewing | 10 entries back ]
[ go | earlier/later ]