?

Log in

No account? Create an account
Волков Сергей Владимирович [entries|archive|friends|userinfo]
Волков Сергей Владимирович

[ website | Сайт историка Сергея Владимировича Волкова ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

(no subject) [Sep. 12th, 2018|12:00 pm]
Волков Сергей Владимирович
Среди страшилок, которые время от времени появляются в СМИ, мое внимание привлекла идея о том, что со временем слишком большое количество информации, самого важного актива в мире, будет сконцентрировано в руках маленькой кучки избранных. Это может привести к тому, что человечество разделится уже не на классы, а на различные виды, поскольку это позволит мировым элитам сделать нечто еще более радикальное, чем цифровая диктатура: заменить эволюцию с помощью естественного отбора эволюцией с помощью разумного замысла и определять будущее жизни на Земле. Исходила мысль, кажется, от некоего Ноя Харари (имя, видимо, довольно известное, но мне ничего не говорящее), который выразил пожелание начать дискуссию на тему, кому должна принадлежать информация, с участием ученых, философов, юристов и поэтов.

Ну, рассуждения о том, что если раньше, когда главной ценностью была земля, власть принадлежала «феодалам», когда такой ценностью стало промышленное оборудование – «буржуазии», то «теперь, в эпоху информационного общества», когда ею стали знания, власть будет принадлежать ученым, имели место уже лет 30 назад. Однако с этим как-то не задалось. Может быть, потому, что ученые не такая публика, чтобы властвовать, может, потому, что эта пахнущая марксизмом схема вообще не в ладах с жизнью.

Информация действительно имеет очень большое значение, но - информация не столько научная, сколько о том, «кто есть кто», «что есть что», какими возможностями на самом деле располагают и в каких отношениях друг с другом находятся основные субъекты и т.п. А информация такого рода и всегда была уделом немногих (которые «в этом живут»). Речь же в страшилке идет именно о научной информации, распространение которой трудно предотвратить, да и «мировые элиты» - среда слишком конкурентная, чтобы быть в состоянии заправлять подобными делами. Меня лично и вообще все эти модные фантастические «страшные» прогнозы не впечатляют, но это, пожалуй, нечто выдающееся. Людям, впрочем, нравится.
link

Левацкие фантазии [Sep. 9th, 2018|09:45 pm]
Волков Сергей Владимирович
Последний год wyradhe поместил целую серию постов, посвященных взглядам наиболее видных доктринеров левого толка, начиная с позднего средневековья (у него хватает времени и на это). Ознакомиться с этой коллекцией уродов столь же занятно, сколь и поучительно. Нетрудно заметить, что все такие прожекты зациклены на разного рода запретах и предполагают либо установление крайне жесткой дисциплины силами самих инициаторов, либо апелляцию к власти, которая это все установит и будет обеспечивать. Т.е. они были уверены или предполагали, что предлагаемое ими «счастье» слишком многим не понравятся и без принуждения принято быть не может (с другой стороны, и сами доктринеры по натуре своей из тех, кто обожает «запрещать»). Так что некоторое понимание противоестественности своих предложений (в смысле несоответствия человеческой природе) у них наличествовало (почему эту природу и желательно было «исправить»).
Собственно, противоестественность и лежит в основе «левой идеи». Леваки ведь все переворачивают с ног на голову: бедный у них лучше богатого, «простой» лучше образованного, наемный работник лучше того, кто дает ему работу, дикарь лучше цивилизованного человека. Все это (от Руссо до ГДР-овских фильмов про индейцев) тем более смешно, что идет от лица богатых, образованных, цивилизованных (их «подзащитные» - бедные, простые и т.д. про себя-то все правильно понимают).Read more...Collapse )
link

(no subject) [Sep. 6th, 2018|09:55 pm]
Волков Сергей Владимирович
Вчера был на коллоквиуме и круглом столе в «Мемориале», посвященном юбилею объявления «красного террора» (хоть там и эсеровский такой крен, но из-за темы не счел вправе отказаться). Говорил о КТ как политике стратоцида, что, собственно, только и является его спецификой, делающей его несравнимым со всякими другими «жестокостями» и не имеющим аналога в действиях других сторон Гражд. в-ны. Но обнаружилось, что и др. докладчиками, и присутствовавшими «террор» понимается как вообще всякое насилие: и любые полит. репрессии, и убийства революционерами отд.лиц, и полевые суды над такими убийцами, и подавление восстаний – всё это сплошной «террор», только один «революционный», а другой «государственный», и было не понятно, чего тогда было говорить о КТ.
Удивляться ли, что до публики как-то даже и не доходит, что истреблять вполне определенных ведущих какую-то борьбу политических противников и - людей, само существование которых (в силу их занятий, образования, происхождения и т.д.) представляется нежелательным и ненужным – вещи совершенно разные.

Был, конечно, затронут вопрос «реабилитаций». Тут имеется абсолютное непонимание, что режим, реабилитирующий своих реальных противников, тем самым перестает быть самим собой, а пока не перестает – этого по общему правилу (за исключением каких-то пропагандистских исключений) делать не может.
link

И еще про интересные наблюдения [Sep. 2nd, 2018|12:29 am]
Волков Сергей Владимирович
Вот стоит только на денек расслабиться и посмотреть что люди пишут, как поводов для заметок обнаруживается масса. В частности, последнее время, а особенно после обращения П. к народу, ну абсолютно всюду приходится читать, что с популярностью П. теперь покончено, что он «сделал харакири», и ему чуть ли не придется уйти и т.д. Если не брать тех, кому приходится это утверждать потому, что они тем живут и без того жить не могут, это крайне наивно. А с чего бы П., который, по всеобщему убеждению, «вошел во вкус» и наслаждается властью, «кончать самоубийством»? Зачем вместо того, чтобы спокойно сидеть без всякой реформы, учинять такую, что «придется уйти»? Подозреваю, что П. оценивает ситуацию совершенно иначе (и гораздо более адекватно), и думает как раз о том, чтобы не уйти и после «срока».Read more...Collapse )
link

Итоги лета [Sep. 1st, 2018|09:53 am]
Волков Сергей Владимирович
Лето (это время года я в последние годы повадился было использовать, урывшись на даче, для завершения когда-то начатых больших текстов) кончилось, но запланированное продолжение «Элитных групп» (о таковых в массовом обществе) я до состояния книги так и не довел. Потому что пришлось заниматься (планировавшимся на весну) завершением книги на отечественный сюжет: элитные группы и государственная служба в России (и это получилось). Вовремя же (весной) я этого не сделал потому, что помимо обычной рутинной работы, около трех месяцев потратил на дополнение к «Почему РФ – не Россия», которую мне зимой неожиданно предложили переиздать (текст увеличился примерно на четверть – интерпретация путинского периода была выделена в отдельную главу).Read more...Collapse )
link

(no subject) [Aug. 30th, 2018|09:16 pm]
Волков Сергей Владимирович
С интересом наблюдаю за развитием ситуации в Сирии. Вдохновленные успехом на юге, Путин с Асадом вроде как покусились на Идлиб. Но пока топчутся на месте. Оно и понятно: на юге-то с Израилем договорились (а через него и с США), чтобы позволили, но Турция – не Израиль, у нее на населенную близким элементом северную Сирию свои притязания, и она Идлиб отдавать не хочет. Так бы и вопрос не стоял, но после того, как Эрдоган крепко поругался с Трампом, появилась надежда, что ему сейчас совсем не с руки будет полностью, как в 2015, рвать с РФ, и если наступление начнется, ему придется «стерпеть» (во всяком случае, ограничиться поддержкой тамошних зверьков, а своими войсками не противодействовать).Read more...Collapse )
link

(no subject) [Aug. 27th, 2018|10:57 pm]
Волков Сергей Владимирович
Имел недавно беседу относительно того, почему Китай, во всяком случае, к настоящему времени, представляет собой более «нормальное» в смысле близости к традиционным национальным задачам государство, чем РФ. Мои соображения на этот счет сводились к следующему.Read more...Collapse )
link

(no subject) [Aug. 19th, 2018|11:56 am]
Волков Сергей Владимирович
С интересом наблюдаю за увлечением блогеров (лидер тут из мне известных, пожалуй, sapojnik) обличением различных «язв». И то плохо, и это плохо, а то еще хуже, что-то вообще сплошной ужас, а нечто – так и вовсе «запредельно» и т.д. Ну вот теперь-то ОНО непременно рухнет, развалится и т.д. (потому что не может же при таких безобразиях не рухнуть – «должно же»!). Но это здравый смысл должен бы подсказать, что если, тем не менее, результат – обратный ожидаемому, то либо на самом деле всё не настолько плохо, либо действуют какие-то иные факторы, вполне видимые недостатки компенсирующие. Да и вообще, от того, что «плохо», ничего «такого» никогда не происходит, просто бывает плохо, только и всего. К сожалению, и самые «плохие» системы могут существовать достаточно долго.
Мне вот что интересно: если полтора десятилетия подряд 2-3 раза в год ожидать (и предсказывать) какой-то «крах», то, думаю, вменяемым слушателям достаточно и 5-6 случаев, чтобы перестать верить таким оракулам, но вот сколько требуется самим оракулам, чтобы перестать баловаться такими предсказаниями? Или вера не боится реальности ни при каких обстоятельствах?
link

К вопросу о социальной мобильности [Jul. 15th, 2018|11:23 pm]
Волков Сергей Владимирович
Приходилось уже замечать, что в «нормальном» случае вертикальная мобильность осуществляется в основном поэтапно, т.е. переход в самую высшую страту обычно происходит через промежуточные социальные группы. Недавние мои подсчеты относительно происхождения родоначальников новых родов потомственных дворян РИ вполне подтверждает эту тенденцию. Самую большую группу среди них (27,3%) составили представители наиболее близкой к дворянству социальной группы – т.н. «обер-офицерских детей» (гл. образом это дети младших ранговых чиновников), 21,9% - духовенства и 6,4% - купцов и почетных граждан.

Таким образом, предки более половины лиц, получивших дворянство по выслуге, сначала должны были попасть в одну из других элитных групп РИ. Отцы еще около 24% аноблированных если и не принадлежали к статусным элитным группам, то, по крайней мере, сделали шаг от «первобытного состояния» в качестве рядового сельского и городского населения (нерангированные канцеляристы, низшие почтовые служащие, «придворно-служительские дети», «разночинцы» и др.). И 20,4% составили лица, попавшие в высшее сословие непосредственно из низших податных сословий (в основном взятые рекрутами крестьяне и мещане).

Причем столь высокая доля последних характерна, пожалуй, только для РИ (где аноблирование по выслуге происходило автоматически), в большинстве же традиционных европейских обществ аноблировались почти исключительно чиновники высокого ранга и городской нобилитет. В массовых обществах ХХ в., кстати, доля лиц, скакнувших из низших стран сразу в высшие, колеблется в пределах 10-25%, но обычно бывает ниже 15% (если сподоблюсь, наконец, дописать книгу об элитных группах в МО, там будет много подобного материала).
link

(no subject) [Jul. 4th, 2018|10:53 pm]
Волков Сергей Владимирович
16 июля в УДП состоится собеседование на предмет приема в магистратуру по специальности "история и культура античности". Заинтересованные лица могут воспользоваться этой ссылкой: https://vk.com/wall-115078694_1959
link

navigation
[ viewing | 10 entries back ]
[ go | earlier/later ]