Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Category:

Революция без революционеров

Хотя единого учебника еще и не ввели, а положения его концепции уже стали вовсю использоваться. Уже встречал в статьях: «К этому времени завершилась Великая Российская революция…». Ну что, термин этот, одно из ключевых нововведений, призван (хотя кое-то из красных сдуру обиделся за исчезновение «ВОСР») большевиков как раз «облагородить». Была вот Французская, а у нас вот – Российская, ну и что такого-то.

Хотя Французская была французской, а «Российская» - антироссийской, но не о том речь. Меня во всем этом чрезвычайно позабавил только один момент (воистину, проталкиваемая вопреки очевидным установкам той самой революции нелепая идея «единства нашей истории» формирует и курьезный подход к ее изложению): Великая Революция осталась, а вот революционеры куда-то потерялись. Я уж не говорю о том, что, если уж объединять этапы и события в нечто единое (это в общем не вызывает возражений: переход власти в руки «революционной демократии» сам по себе уже неизбежно предполагал переход ее к наиболее радикальной ее части), то начало надо отнести если уж не к 1895, 1898 или 1903, то, по крайней мере к 1905 г. (потому как в 1917 действовали все те же самые люди).

Но главное, что революционное движение как таковое (а оно, и в первую очередь рабочее, было весьма мощным уже в нач ХХ в.) осталось совершенно в тени. О нем говорится мельком, очень мало и, я бы сказал, как-то стыдливо. Хуже меня к его организаторам и пропагандистам мало кто относится, но люди-то старались, работали… а их наследники на новом витке «перестройки» про них как бы забыли. Ай-яй-яй…

Наследников понять, конечно, можно. Предъявив права на наследство не только революции и революционеров, но одновременно (и даже предпочтительно и главным образом) того что она уничтожила (исторической российской государственности), они оказались в щекотливой ситуации. Осуждать революционное движение и одобрять борьбу с ним (пусть на деле и крайне вялую) «царизма» все-таки невозможно: официальное преемство и продолжательство никуда не денешь. Но и гордиться и восторгаться им тоже совсем-совсем не модно, да и при нынешних претензиях просто неуместно. Выход в духе концепции: а его как бы и не очень было. Так, что-то такое, разные мнения… а на самом деле мы всегда были едины и боролись с «Западом».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →