?

Log in

No account? Create an account
Наконец-то закончил подготовку последнего из своих изданий… - Волков Сергей Владимирович [entries|archive|friends|userinfo]
Волков Сергей Владимирович

[ website | Сайт историка Сергея Владимировича Волкова ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Nov. 17th, 2014|06:25 pm]
Волков Сергей Владимирович
Наконец-то закончил подготовку последнего из своих изданий «мемориального» жанра под названием «Высшее чиновничество РИ. Краткий словарь», с которым провозился на несколько месяцев дольше, чем рассчитывал (но это уж, к сожалению, обычное дело). Уложился при помощи усл. сокращений в 63 а.л. (там более 22 тыс. чел.), надеюсь, выйдет в будущем году. В обозримом будущем ничего такого не планирую, а попробую дописать хоть одну из неоконченных книг. Вздохнул с некоторым облегчением. (Если кому интересно, что это за изделие, ниже привожу текст предисловия к нему.)

В настоящем издании делается попытка представить по возможности полный список российского высшего чиновничества (гражданского «генералитета») с начала XVIII в. до 1917 г. Абсолютное большинство этих лиц никогда не фигурировало в биографических словарях. В советское время такие словари в принципе не могли появиться, а в наиболее крупных и широко известных дореволюционных российских справочных изданиях (в словаре Брокгауза и Ефрона и Русском биографическом словаре) эта категория деятелей представлена хуже всего (в том числе и хуже военного генералитета; отражено менее 10%), причем даже в имеющихся статьях о лицах, известных литературной или научной деятельностью, часто совершенно игнорируются сведения об их службе и о том, что они имели чины действительных статских или тайных советников. В самое последнее время появились основательные издания, посвященные министрам и членам Государственного совета Российской империи (фактически были опубликованы их полные послужные списки), но они охватывают лишь несколько сот человек, тогда как гражданский «генералитет» составлял многие тысяч лиц. Поэтому представляется необходимым привести хотя бы краткие сведения о его представителях.

Настоящий словарь включает имена (всего более 22 тыс. человек) представителей высшего гражданского чиновничества России, то есть лиц, имевших гражданские или придворные чины первых четырех классов по Табели о рангах, а для XVIII в. - также и пятого класса – статских советников, которые тогда образовывали единую с чинами первого-четвертого классов социальную группу (включены также некоторые лица, занимавшие в начале XVIII в. высшие гражданские должности, но умершие до введения Табели о рангах).

Основанием для включения в словарь было исключительно наличие у данного лица гражданского или придворного чина указанных классов, а не занимаемые должности (очень часто высшие гражданские должности занимались генералами без переименования их в соответствующие гражданские чины). При этом включались и все те, кто имел военные генеральские чины, но хотя бы некоторое время состоял в высших гражданских или придворных чинах. Включены в словарь и лица, имевшие генеральские чины четырех “военизированных” в первой половине XIX в. (до 1867 г.) гражданских служб: Корпуса инженеров путей сообщения (с 1809 г.), Корпуса горных инженеров (с 1834 г.), Корпуса лесничих (с 1839 г.) и Корпуса межевых инженеров (с 1849 г.). Служащие этих корпусов, хотя и носили форму военного образца, были по существу гражданскими чиновниками, и их “генералы”, в общеармейские “Списки по старшинству” никогда не включались.

При этом учтены только те лица, которые получили соответствующие чины на действительной службе (независимо от занимаемых должностей), а не при отставке. В России XVIII - начала XX вв. была распространена практика награждения при отставке следующим по старшинству чином (хотя на гражданской службе в меньших масштабах, чем на военной). Производство при отставке было формой поощрения и не влекло за собой полноту соответствующих прав (например, на лиц, производимых в чины, дающие права потомственного дворянства, не на действительной службе, а при отставке, эти права не распространялись).

***
В основу настоящего издания легла выборка из составляемого мною на протяжении многих лет (на базе обработки разного рода официальных изданий) общего свода лиц, служивших в офицерских и классных чинах в Российской империи (включающего более миллиона человек), что, собственно, и позволило определить общий круг необходимых для включения в словарь лиц.

Для составления словаря использовались прежде всего данные официальных “Списков по старшинству”, которые со второй половины 1760-х годов регулярно издавались с изменениями (в некоторые периоды - несколько раз в год) и представляли собой практическое пособие для определения сравнительного старшинства лиц, находящихся в одном и том же чине (они сообщали даты вступления в службу, в первый классный чин и производства в высшие чины, последнюю должность и награды). Использовались также некоторые ведомственные издания (для начала ХХ в. дающие более подробные сведения) и списки выпускников различных учебных заведений.

Однако за некоторые годы эти издания не сохранились или оказались недоступны (в ряде случаев недостающую информацию удавалось восполнить за счет таких же “Списков по старшинству” чинам более низких классов). Кроме того, в 1797-1800 и 1818-1840 годах в списках указывалась только фамилия, и при наличии многочисленных родственников и однофамильцев даже с привлечением дополнительных источников не всегда удавалось отождествить некоторых лиц с теми, которые встречаются в других (более ранних, более поздних или другого рода) изданиях или найти для них дополнительные данные. Для первой половины XVIII в. некоторые носители высших гражданских чинов известны только по отдельным упоминаниям в разного рода документах. Наконец, некоторые лица, произведенные в чин четвертого класса, успевали умереть или выйти в отставку до издания очередного «списка по старшинству». В ряде случаев не удавалось точно установить, получен ли чин действительного статского советника на действительной службе или при отставке (у таких лиц в словаре перед фамилией стоит «*»).

Помимо официальных изданий (прежде всего для определения дат жизни) широко использовалась многочисленная и разнообразная генеалогическая литература (как XIX в., так и появившаяся в последние 20 лет) и некрополи (прежде всего многотомные издания начала ХХ в., осуществленные под покровительством Вел. князя Николая Михайловича). Тем не менее, некоторое число лиц, отвечающих критериям включения в словарь (едва ли превышающее 3-4%), было все-таки пропущено.

***
Справки о включенных в словарь лицах составлены по единой схеме и включают, по возможности, следующие данные: 1) фамилия, имя и отчество; 2) сведения о рождении и происхождении; лица, достоверно принадлежащие к одному роду отмечены «*» после фамилии (если это не очевидные случаи); 3) время поступления на службу и производства в первый классный чин (в скобках указывается полученное образование, если его удалось установить), при этом в случаях перехода с военной службы указывается последний военный чин с датой его получения; 4) даты производства в высшие чины; 5) род деятельности или ведомство (для служивших в последние годы перед 1917, а также в ряде случаев ранее, названы занимавшиеся ими наиболее значимые должности); 6) время отставки и смерти. В конце в косых скобках дается дата последнего упоминания в списках по старшинству, которая при отсутствии иных данных дает представление о времени окончания службы (хотя в ряде случаев исключение из списка могло сильно запаздывать).

При этом соблюдались следующие принципы. Написание фамилий (они часто даже в официальных изданиях разных лет и разных ведомств при обозначении не только представителей одного рода, но и одного и того же конкретного лица писались различным образом) принято в том виде, в каком фамилия данного рода обычно писалась в официальных изданиях в более позднее время (в конце XIX - начале ХХ в.). Родовые титулы и дворянские предикаты “фон” и “де” (по смыслу и значению своему неотделимые от фамилий), помещены перед фамилией, как это и было принято. При этом представители титулованных родов или ветвей рода помещены после своих нетитулованных однофамильцев или родственников. Иностранцы и представители Остзейского края и Финляндии приводятся в словаре с теми именами и отчествами, с которыми они известны на службе, обычно созвучными данным при рождении: Василий - Вильгельм, Федор - Фридрих и т.д. (тогда как в некрополях и генеалогических росписях они чаще всего значатся под своими природными именами).

Даты рождения и вступления в службу (поскольку в XVIII в. иногда формально записывали в службу с детских лет) в разных источниках могут отличаться довольно сильно; как наиболее достоверная принималась та, которая в большей мере соответствует другим фактам биографии. В сомнительных случаях вторая дата поставлена в скобках. Даты окончания учебных заведений приводятся только в тех случаях, когда они отличаются от даты вступления в службу и приводятся по данным списков выпускников этих заведений). Следует иметь в виду, что в первой половине XIX в. учебные заведения корпусов инженеров путей сообщения, горных и межевых инженеров и лесничих выпускали своих воспитанников не гражданскими, а офицерскими чинами.
***
В начале XVIII в. до введения в 1722 г. Табели о рангах в качестве высшего гражданского чина выступал чин тайного советника, принятый по образцу некоторых европейских дворов, где тайные советники были членами Тайного (личного) совета при монархе. Имело место также пожалование чина действительного тайного советника. В Табели о рангах (где для каждого класса предусматривались конкретные должности), действительные тайные советники первоначально значились во II, а тайные советники – в IV классе, но уже в 1724 г. иерархия высших чинов приняла тот вид, который она имела в дальнейшем: в I классе – канцлер (позже – и действительный тайный советник I класса), во II - действительный тайный советник, в III - тайный советник, в IV - действительный статский советник, в V – статский советник. В конце XVIII в. с упразднением соответствующего статскому советнику военного чина бригадира и резким ростом численности статских советников, значение этого чина упало, и он утратил статус «генеральского» (по указу 1799 г. на него было распространено производство по сроку выслуги, тогда как пожалование исключительно по личному усмотрению императора было оставлено только для первых четырех классов).

Если высшие гражданские чины очень быстро отделились от названий связанных с ними должностей, то придворные сохраняли названия, одноименные с должностями, хотя в дальнейшем, особенно во второй половине XIX в., лишь немногие из носителей этих чинов действительно занимали должности соответствующего наименования (например, высшие придворные чины вместо гражданских очень часто давались высшим дипломатам). Высшие придворные чины несколько раз меняли свое положение в системе классов. До Табели о рангах высшими придворными чинами были камергеры и камер-юнкеры. В первое время после 1722 г. во II классе значился обер-маршал, в III – обер-шталмейстер, в IV - обер-камергер, в V – обер-шенк, гофмейстер, обер-гоф-шталмейстер и др. В 30-40-х годах придворный штат несколько раз менялся, появлялись новые чины. С 1796 г. во II классе считались чины обер-камергера, обер-гофмейстера, обер-гофмаршала, обер-шенка, обер-шталмейстера и обер-егермейстера, в III – гофмейстера, гофмаршала, шталмейстера, егермейстера и обер-церемониймейстера, в IV – камергера, в V – церемониймейстера. После того, как в 1809 г. чин камергера был преобразован в почетное звание и утратил связь с общегосударственными рангами, все придворные чины «генеральского» уровня стали относиться к II и III классам.
В XVIII в. число высших гражданских и придворных чинов было очень невелико (к 1755 всех лиц первых пяти классов насчитывалось всего 145 человек). В следующем столетии она существенно выросла. На 1840 г. гражданских (и придворных) чинов высших 4-х классов имелось 640 (в том числе 40 - II класса, 152 - III и 448 - IV), на 1847 – 691 (1 - I класса, 40 – II, 166 - III и 484 - IV), на 1858 г. – 898 (2 - I класса, 47 – II, 178 - III и 671 - IV). Численность гражданских чиновников высших классов росла вместе с общей численностью гражданского чиновничества, но при этом даже более высокими темпами, поскольку в XIX в. все чаще в этих чинах находились лица, не связанные непосредственно с регулярным административным аппаратом: почетные попечители различных благотворительных и учебных заведений, причисленные к разным ведомствам без определенных занятий, выборные предводители дворянства (лицам, прослужившим губернскими предводителями три трехлетия, присваивался чин действительного статского советника) и др. Поскольку же должности могли замещаться и лицами, имеющими более высокий чин, чем предусмотренный для них штатным расписанием, к концу XIX в. число лиц, имевших чины III и IV классов втрое превышало число должностей, предусмотренное для этих классов. К 1916 г. численность высших гражданских чинов составила 6149 чел. (в том числе 85 - II класса, 708 - III и 5356 - IV).

Производство во все высшие гражданские чины «генеральского» уровня всегда было изъято их общих правил о производстве по выслуге лет и за отличие и зависело только от верховной власти. Причем со временем требования, необходимые для представления к чину IV класса, ужесточались. С 1898 г. он мог испрашиваться только после пяти лет пребывания в предыдущем чине и при занятии должности не ниже V класса, а в 1900 г. к этому добавилось и требование прослужить в классных чинах не менее 20 лет (причем если срок службы в предыдущем чине за выдающиеся отличия мог быть сокращен до трех лет, то на это условие никакие отличия не влияли). До самого конца существования исторической российской государственности производство в гражданский чин IV класса продолжало приносить его обладателю права потомственного дворянства.
linkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: makkawity
2014-11-17 03:42 pm (UTC)
Поздравляю! И удачи в прочих начинаниях.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: enzel
2014-11-17 03:59 pm (UTC)
Сообщите, пожалуйста, когда он выйдет из печати.
(Reply) (Thread)
From: happy_coder
2014-11-17 04:17 pm (UTC)
Какой класс, очень интересно, сообщите, пожалуйста, о печати.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2014-11-17 04:18 pm (UTC)

Новая книга Волкова

User slovo13 referenced to your post from Новая книга Волкова saying: [...] Оригинал взят у в post [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2014-11-17 05:19 pm (UTC)

post

User fomasovetnik referenced to your post from post saying: [...] Оригинал взят у в post [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: 64vlad
2014-11-17 05:45 pm (UTC)
Поздравляю с завершением фундаментального труда, Сергей Владимирович!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alex_vergin
2014-11-17 06:03 pm (UTC)
Будет ли справочник в виде электронной базы? В таких базах, в отличие от бумаги, и лимита жесткого нет, и дальнейшие уточнения возможны. Квантификация показателей и поиск нужного также проще в электронном виде.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: x_maxy_ru
2014-11-17 06:25 pm (UTC)
присоединяюсь к вопросу.
опять же, в электронном виде проще распространять книгу.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: olegskvortsov
2014-11-17 06:30 pm (UTC)
Поздравляю! Будем ждать выхода.

Сергей Владимирович, если не трудно, не ответите на вопрос, сколько из числившихся на 1916 г. 6149 чиновников II-IV классов, получили права потомственного дворянства при производстве в IV класс?

И если не секрет, какую новую книгу планируете дописать в первую очередь?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2014-11-17 06:39 pm (UTC)

Новая книга Волкова

User postranik referenced to your post from Новая книга Волкова saying: [...] нал взят у в post [...]
(Reply) (Thread)
From: olegvm
2014-11-17 07:27 pm (UTC)
Поздравляю!
И, если позволите, у меня к Вам сразу есть вопросы.
Есть ли у Вас даты смерти Подобедова Ивана Ивановича, служившего примерно до 1908 году в канцелярии МВД,
Подобедова Евгения Николаевича
и Мартынова Александра Любимовича?

И, кстати, если Вам не хватает каких-то других данных по Подобедову Николаю Ивановичу, Подобедову Ивану Ивановичу, Мартынову Александру Любимовичу и Мартынову Павлу Любимовичу, то я, возможно, смогу сообщить с указанием источника. Я ими давно интересуюсь.

И по армейским генералам смогу дать сведения по генерал-лейтенанту Мартынову Готлибу Юрьевичу (Любиму Андреевичу). (У Вас в справочнике он указан генерал-майором. Не учтено, что ему в 1879 году присвоили генерал-лейтенанта, и это было еще на службе.)

Edited at 2014-11-17 07:32 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: salery
2014-11-17 08:37 pm (UTC)
Да, если знаете даты жизни Мартыновых и посл. (или наиб. значимую) должность Павла, сообщите, пожалуйста.
По Подобедовым - если знаете точную дату рождения (есть только год) Евгения и дату его смерти, По Ивану даты рожд. и смерти (он посл раз на 1.9.1907) и должность и Николаю дату рожд. и должность.
Что до Готлиба Юрьевича, то там странно: я помню, что Вы говорили, но в списке по ст-ву на сент.1881 он еще г-м, а в том же 1881 он умер (приказы за эти годы я сплошняком еще не обработал).
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: philtrius
2014-11-17 08:14 pm (UTC)
Поздравляю и жду!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kitowras
2014-11-17 08:50 pm (UTC)
Поздравляю с завершением столь важной работы и с нетерпением буду ждать выхода из печати.
А.
(Reply) (Thread)
From: olga0
2014-11-17 11:45 pm (UTC)
Поздравляю с завершением титанического труда. Хочется надеяться на появление работ и в других жанрах. У Вас хороший слог и ясное изложение, удивительно как Вам удалось сохранить то и другое в академической среде. Вполне могли бы написать свою версию истории России 20 века, которая стала бы бестселлером
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: b_graf
2014-11-18 12:48 pm (UTC)
Спасибо ! Будем ждать!
(Reply) (Thread)
From: nedovolny
2014-11-18 09:42 pm (UTC)
Поздравляю!
(Reply) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>