Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Category:

Объяснение с читателями

Смотрю, кое-кто разочарован моим появлением в ЖЖ. … Обещали историка, а он совков ругает… Не влияет ли интерес к Белому движению на «объективность»? Готов ли к диалогу с людьми иных взглядов? Видимо, следует объясниться.
Ну, историк я (не химик и не филолог). Но к взглядам моим это имеет весьма косвенное отношение. Пытаясь уяснить себе жанр ЖЖ, я наугад зашел в неск. журналов и сложилось впечатление, что жанр - преимущественно дневник, а не «форум». Я и собрался время от времени размышлять вслух об окружающей действительности - а вдруг кто найдет что-то созвучное своим о ней представлениям и порадуется, как радуюсь я в подобных случаях. Ни учить истории, ни заниматься идейным воспитанием сограждан, ни тем более полемизировать - намерений у меня не было. Мои будущие записи виделись мне скоре монологом, чем диалогом - я привык отвечать прежде всего на свои собственные мысли. И если в результате реакции на «комментарии», к которым меня призывают (и даже упрекают в нерадении в этом деле) они будут приобретать публицистический оттенок - видит Бог, я этого не хотел.
Чтобы категорически не принимать совок и совков, не обязательно быть историком, достаточно быть просто нормальным человеком. Как те, которые против него в свое время боролись. В Белом движении были люди самых разных, часто диаметрально противоположных взглядов, друг друга ненавидевшие, но это были всего лишь нормальные люди - сколок той России, которая была - со всем что в ней было. Однако есть грань, за которой - принципиально иное: большевистский переворот и созданный им режим. Она и отделяла белых от красных. Большевики сделали то, что сделали. И ничего среднего тут быть в принципе не может (сейчас большинству хочется, но сколь не богат спектр и какими оговорками и условиями не обставлять свой выбор, а от этой грани никуда не уйти - одобряешь «ВОСР» и принимаешь советский режим за «свой» - ты красный, нет - белый).
Относительно «совковости» обычно бывают вопросы «а сам-то ты кто» (все мы, мол, одним миром мазаны, красные галстуки носили и «научный коммунизм» сдавали). В каком-то смысле, конечно, все мы, родившиеся года до 80-го - люди советские, и печать эту на себе несем. Совок как система, что и говорить, - штука суровая, к чему ни притронется - все в дерьмо превращается. Он и самых настоящих, старых русских людей массу перепортил. Но я имею в виду нечто более конкретное. Советский человек есть ублюдок, оторванный от корней, не имеющий об этих корнях адекватного представления и не понимающий что он ублюдок. Критерий предельно прост: советский человек тот, кто сам себя таковым считает; а кто не считает - уже не совок (или, если угодно, первый говорит об этом с гордостью, а второй - со стыдом и сожалением). Общаться с такими, а тем более полемизировать - полагаю как минимум неприличным. Например, как ни криминализирована наша жизнь, но существуют же круги, в которых с откровенными уголовниками общаться не принято. Всегда бывает ужасно досадно наблюдать, как приличные люди пытаются что-то доказать коммунистам или коммуноидам. Лучше б между собой разобрались. Так вот, тем господам, которые «товарищи», я предлагаю сразу обидеться, и никогда ко мне не заглядывать. Тем более, в этих кругах известно, какой я мерзавец, а кто не знает, поверьте на слово - ЗАКОНЧЕННЫЙ, полнее не найдете.
Да и трудно понять, на что может быть похожа полемика между людьми, с изначально полярными представлениями о добре и зле или взаимоисключающими жизненными интересами. Что за дискуссия может быть между гомосексуалистом и «натуралом», евреем и антисемитом, вором в законе и прокурором и т.д. Если, конечно, не о погоде и футболе, а «по основному вопросу»? Ну как вы, например, убедитете людоеда, что кушать человеков - нехорошо. - «Почему нехорошо? Вкусно!». Можно, конечно, попытаться его обмануть, оперируя доступными ему аргументами - что там на потенцию плохо влияет или еще что. Но зачем лишать человека удовольствия жить так, как ему больше нравится? Да и негуманно это. А ну как переубедите - а он возьмет, да и повесится… История с ним сама разберется. Придет белый человек с ружьем, и удовольствие кончится. Люди с неадекватными представлениями рано или поздно свое получают (может, и не каждый в отдельности, потому что жизнь слишком коротка, и можно не успеть, а как «течение»). Мир устроен так, как он устроен, и во что я крепко верю - так это в естественный ход вещей, который можно иногда и испакостить, и в обход пустить, и притормозить, но который в конце-концов всегда пробьет себе дорогу.
Так что к беседе с людьми «иных взглядов» я, разумеется готов. Во-первых, потому, что мои собственные во всем их «букете» мало кому придутся по вкусу, и тогда почти и не с кем было бы разговаривать. Во-вторых, ко всему, что лежит за пределами красной уголовщины (возможно, как раз благодаря острой неприязни к ней) я предельно, как сейчас говорят, «толерантен», сколь бы диким, противным, вредоносным, глупым, наивным, фантастическим и т.д. оно мне не казалось. Тут есть, по крайней мере, хоть какое-то пространство для диалога, и если б я даже полагал, что собеседника для пользы дела следовало бы, вообще говоря, повесить, это не может помешать мне вполне благожелательно с ним беседовать. Ну и, конечно, объяснить, если кому интересно, почему именно я думаю так-то и так-то, готов всем без исключения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →