Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Category:

Недосовок

Некоторые сильно на меня обиделись за недостаток текущего патриотического оптимизма. Хотя я лишь констатирую, как мне кажется, вполне очевидные вещи, лишь еще раз продемонстрированные ходом нынешних событий: для того, чтобы тягаться с нормальными людьми, пусть даже больными, ленивыми, трусливыми и недалекими, надо самому быть нормальным человеком. Ну, или абсолютно ненормальным. Но нет ничего провальнее, чем, не желая быть нормальным и не имея возможности быть вполне ненормальным, изображать нормального.

Это я, понятно, о путинском «сталинизме с человеческим лицом». Казалось бы, глупо оставаться совком, когда Совок, со всем, что составляло смысл и суть его существования (идея всемирного торжества коммунизма, «система социализма» с «лагерем» и «ориентациями» и т.д.) – сдох. Но люди редко властны над своей натурой. Совка нет, а совки остались. И думают, что если прихватить с собой в нормальный мир побольше совковости, то так оно будет лучше – что-то средненькое, «сочетающее преимущества».

Но на самом деле «Недосовок» не имеет преимуществ ни того, ни другого. Реальная тоталитарная система, неконкурентоспособная в длительной исторической перспективе, способна, тем не менее, в несколько раз лучше конвертировать свой (пусть более скромный) экономический потенциал в военную мощь, развивать кратковременные усилия и одерживать военные победы, создавая такие геополитические заделы, которые даже позволяют ей, вопреки объективным обстоятельствам, существовать несколько более длительное время, чем ей полагалось бы. Но бледное подобие ее, оставаясь при столь же неэффективной экономике и социальной системе, на это не способно. А пресловутые «пиндосы» при всех своих болезнях, при всех своих обамах, гомосеках, фастфудах и пр. – все еще нормальные люди (о разнице поведения тех и других недавно отлично написал bohemicus).

Это обстоятельство программирует эфемерность «вставания с колен» и прочего путинского «возрожденчества». Пределы его достаточно наглядны. Неосмотрительно продемонстрировав их сам, П., пожалуй, их еще и сузил. Так ведь не бывает, чтобы совсем «стабильность»: все равно кто-то потихоньку наступает, а кто-то находится в обороне. П. простили Крым только потому, что не было уверенности, что он не возьмет всю Украину или Новороссию. Теперь, когда есть уверенность в обратном, потребуют, пожалуй, назад и Крым. А через несколько лет, если и обамы сменятся, ему может прийтись и совсем плохо. Выход, конечно, есть – прислониться к Китаю и перейти на положение КНДР. Никто не тронет, но тут уж с колен – да мордой в ноги.

При невозможности практики реального сталинизма его «человеческое лицо», которое и принимает на себя все пощечины и оплеухи, выглядит какой-то уж совсем феерической нелепостью. Хотя все считают РФ тем, чем считают, сама она, почему-то придавая значение имиджу «члена мирового сообщества», постоянно обращается с жалобами и претензиями во всякие «международные» органы, хотя последнему идиоту ясно, что любое решение таковых всегда будет против нее. Наблюдать за этим апофеозом мазохизма даже как-то странно.

Основа нормального социума – инициатива снизу и способность к самоорганизации (совки таковой, кроме мелко-шкурной, не проявляют и самоорганизовываться не умеют). Но именно этих вещей наследники соввласти совершенно не выносят (даже движение самодеятельных спасателей показалось подозрительным). Поэтому у нас до сих пор нет ни национальной буржуазии, ни национальной интеллигенции.

Неприятие режимом всякой самостоятельности, а тем более непослушности (что уже аукнулось энтузиастам в Донбассе) в общем правильно. Потому что снизу может возникнуть любая инициатива, кроме именно той искусственно-маразматической «соединения ежа с ужом», на которой стоит РФ. Та объяснимо возникла в ходе редких исторических обстоятельств: так уж получилось, что несостоявшейся мировой революции пришлось вынужденно принять форму квазигосударства, жить в условиях и действовать инструментами своего антипода – территориальной государственности. Такая удобна и понятна для вышедших из Совка людей, довольно легка для навязывания пропагандой, но не может возникать сама по себе.

Вот инициативы внутренне непротиворечивые (независимо от степени их рациональности или утопизма), в основе которых лежат побуждения, доступные чувствам человека того или иного склада – националистическая («мы с тобой одной крови»), державно-патриотическая («наша команда круче всех»), социалистическая («нефиг выделяться - отнять и поделить»), анархическая, либеральная и др. могут возникать снизу и находить сторонников без усилий властного агитпропа. Потому на их основе и создаются реальные партии, т.е. именно то, что совершенно перпендекулярно идеологии РФ. Но без них не бывает и всего остального, свойственного нормальному социуму эпохи «массового общества», без чего на «возрождение» нечего и рассчитывать.

Люди, способные представить себе пресловутый «русский мир» во главе с антирусским и антироссийским по своей идеологии режимом, либо большие чудаки, либо понимают под этим на самом деле мир советский, т.е. именно так, как понимает его сам режим. В последних событиях П-режим продемонстрировал, что он не желает ни меняться, ни действовать в духе фантазеров «консолидации русского мира», а хочет остаться собой. Ну а раз так, то все унижения, которые он теперь обречен претерпевать (а их будет достаточно) – не «наши» унижения. Не нам за них краснеть, и не нам ими огорчаться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 445 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →