Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

С паршивой овцы – хоть шерсти клок

Высказывавшиеся по поводу происходящего суждения позволяют вычленить несколько наиболее распространенных заблуждений самого разного рода и исповедуемых противоположными по своим симпатиям людьми. Ниже я сформулирую их с краткими комментариями.

«Экономические санкции могут заставить П. отступить». Если б он не собирался – не могут. Такие, о каких я писал, едва ли возможны (да и они подействовали бы лет через 10), а другие – только на пользу РФ. Даже КНДР преспокойно существует, и Лукашенко в ус не дует от всевозможных санкций. Ерунда все это. Но и П. по той же самой причине никогда не сможет «умирить» Украину «газовой петлей» или иными экономическими притеснениями. Ни одна страна, чья власть уперта в стремлении остаться собой, еще от этого не рушилась.

«П. хочет присоединить Украину или ее часть». Нет, он хочет видеть ее цельной, но зависимой «союзной республикой».

«Украинская революция поможет сокрушить П-режим (и потому ее надо поддерживать)». Если даже считать его наибольшим злом, поддерживать еще был бы смысл такого его противника, который реально может и собирается это сделать. Укр. национализм свергать П. и не может, и не собирается (да и резону ему это делать нет), он озабочен только полным перевариванием того, что ему досталось.

«На Ю-В сложнее, чем в Крыму, т.к. там русских меньше». Дело не в доле анкетных русских: противостояние не между русскими и украинцами, а между крутым укр. нац-мом и неприятием его (Ю-В при б-ве анкетных украинцев 20 лет голосовал 2\3 – 4\5 за тех, кто выглядел меньшим нац-том), зато в Крыму есть сплоченное и активное антирусское ядро (в виде 15% татар), чего нет нигде на Ю-В. Сложнее только из-за легкости административного доступа туда Киева.

«На Востоке воюет спецназ РФ». Будь там хоть пара сотен, Ахметова и Ко давно не было бы в живых, а колонны укр. бронетехники, вводимые в города, пылали бы кострами.

«Украина скоро сама развалится». Нет ни малейших признаков. Даже при восстании Д. и Л. другие боятся и правильно, потому что вместо разваленной и не стремящейся воевать армии, формируются надежные части из добровольцев, а они безоружны.

«Восставшие действуют по команде П.». У них разные, собственно даже противоположные цели: они хотят в РФ или, по крайней мере, независимости, а П. их брать не хочет, а хочет использовать для давления на Киев.

«Донбасс справится сам». Соотношение сил не оставляет никаких шансов. Пока-то и укр. части не укомплектованы полностью надежным элементом, и боев настоящих не было.

«Какими-то жестами и дип. маневрами можно изменить отношение Запада (Европы)». Отношение его («мирового сообщества») целиком определяется отношением США (евр. страны давно опущены и их собственная внешняя политика не простирается дальше легкой фронды), которые всегда будут враждебны любой «России»: всякая империя всегда заинтересована в недопущении усиления другой (даже более слабой) и всегда будет поддерживать как малых лимитрофов, так и центробежные движения внутри (если только не потребуется вступить в союз против третьей империи, сочтенной более опасной). Никакие слова и жесты здесь ничего не будут значить.

А мне лично дело пока представляется следующим образом. П. отступил не «вдруг». Все его поведение после Крыма свидетельствует: он разумно решил, что Крыма и того уровня конфронтации с Западом, который последовал, вполне достаточно, чтобы, во-первых, выглядеть в глазах населения героем-«возродителем», а во-вторых, поддерживать в стране обстановку «осажденной крепости». А дальше идти (и в смысле «возрождения», и в смысле конфронтации) и не собирался (почему, несмотря на определенное обещание, и не ввел войска, когда объявленные для того условия были вполне выполнены).

Конечно, ему очень хочется иметь «хорошую» Украину. Когда сразу не удалось договориться, он забрал Крым (но тут особый случай – флот), который Запад ему простил в качестве «отступного». Он попробовал опять договориться о «хорошести», и при неудаче теоретически мог бы «в наказание» отгрызть еще Донбасс (впрочем, его возможности позволяли взять и Киев, никто бы его не остановил). Но решил, что придется менять слишком многое, и не стал.

Признав выборы, результат коих заранее известен, каким бы он на деле ни был, он будет договариваться уже только о сохранении лица (это с «хунтой» говорить нельзя, а с «легитимным президентом» - в самый раз): о невступлении в НАТО (куда Украину и так не собирались принимать), мелких подачках Востоку (возвращение того хилого статуса русского языка, что был, некоторых экономических полуправ). Что и будет объявлено великой победой П-дипломатии. Внутри страны П. будет вполне уютно: в условиях информмонополии никто не скажет, что «король-то голый» (неуютно будет разве что путинцам в Интернете, над которыми будут смеяться).

Люди недоумевали: как это насквозь коррумпированный режим с неэффективной полусоциалистической-полуворовской экономикой может бросать вызов Западу? А он и не может. Потому и не стал. Чтобы противостоять даже такому – больному, дерьмовому, погрязшему в идеологическом маразме Западу, надо быть хотя бы элементарно нормальным государством, а не осколком еще более маразматической системы.

Таким, исходя из базовой сущности субъектов действия, представляется наиболее вероятный ход событий (как представлялся он мне и неск. месяцев назад). Сюрпризов, впрочем, я исключать не стал бы, поскольку есть такая вещь, как «логика тенденции». Например, продемонстрированная П. слабость, может адекватно повысить украинские амбиции, и у него потребуют вернуть Крым (а если придется воевать, вопрос о Востоке снова может стать). Или вдруг сопротивление там поведет себя так, что его резкий и откровенный слив будет слишком скандальным, и П. волей-неволей будет вовлечен в то, чего он не хочет. Но все это гораздо менее вероятно.

Потеряв ставшую «фашистской» Украину, П., забирая Крым, руководствовался вполне верной житейской установкой: «С паршивой овцы – хоть шести клок». Я, со своей стороны, радуясь за симпатичных мне людей в Севастополе, охотно скажу то же самое о самом П.
Subscribe

  • (no subject)

    Недавно издательством Ruinaissance была переиздана на русском появившаяся в 2018 на английском моя "A Concise History of Imperial Russia". Она уже…

  • О погрешностях в реализации установки

    Не раз приходилось сталкиваться с недоумением (и отвечать на соответствующие вопросы), как тому или иному человеку (в т.ч. в дальнейшем довольно…

  • О санитарном контроле

    С удовлетворением заметил, что в последние месяцы по меньшей мере двое «френдов» озаботились санацией своих журналов, сразу по мере обнаружения…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Недавно издательством Ruinaissance была переиздана на русском появившаяся в 2018 на английском моя "A Concise History of Imperial Russia". Она уже…

  • О погрешностях в реализации установки

    Не раз приходилось сталкиваться с недоумением (и отвечать на соответствующие вопросы), как тому или иному человеку (в т.ч. в дальнейшем довольно…

  • О санитарном контроле

    С удовлетворением заметил, что в последние месяцы по меньшей мере двое «френдов» озаботились санацией своих журналов, сразу по мере обнаружения…