Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Category:

«Не надо грустить, господа офицеры»…

Под влиянием последних событий в близкой мне интеллигентной среде воцарилось глубокое уныние. Почти всех, с кем довелось беседовать, мое удовлетворение происходящим удивило. А мне оно нравится - чем дальше, тем больше. И тем меньше смущают меня неприятности «ближнего плана» (вот реализуйся планировавшееся нам второе издание «брежневского застоя» - я бы приуныл). Люди не хотят принять, что активизировавшееся совкобесие (воистину «как будто дрожжи кинули в дерьмо») есть необходимая цена за возможность когда-либо вообще от него избавиться. Или, скорее, не хотят эту цену платить (что понятно). Платить люди вообще не любят, но всегда приходится…

Эмоции оценкам не полезны. Когда недавно, дав себе некоторый отдых, пробежался по блогам потенциально приличных людей, обнаружил, что большинство, конечно, не выдержало искушения уклониться в ту или иную сторону (впрочем, вспоминая свои ощущения 93-го года, понимаю, как это трудно): кто из ненависти к П. дошел до сочувствия «свидомым», кто из неприязни к последним – до симпатий к П. (а то и полевел). Тоже понятно: когда, скажем, крайне несимпатичного (тупого, хамоватого, избивающего жену) соседа изувечат хулиганы, посочувствуешь – и начинаешь думать, что хамство-то, в сущности, от тяжелого детства, а жена-то, может, и заслуживала… А случись вдруг жестокому убийце накормить приблудную шавку – так начнется: «но собачку-то, блин, собачку!», а то, глядишь, собачка еще и перевесит (как пресловутый сталинский тост за русский народ).

Современный режим РФ и украинская «незалежность» - в равной мере порождение Совка, и если бы, столкнувшись, они взаимно аннигилировались – это был бы идеальный результат. Но и в любом случае, когда одна часть советского наследия приходит в столкновение с другой – это прекрасно, т.к. при таких столкновениях оно неизбежно теряет какую-то часть своей сущности. Только таким образом СВ на протяжении своего существования и эволюционировала. И это единственный путь избавления от ее наследия.

Даже оставаясь в рамках совковой идеи, режим может оказываться вынужден совершать действия, которые объективно выводят его из совкового поля. СНГ-«Евразия» во главе с советоидной РФ, объединенные памятью о совместном пребывании в СССР и ВОВ) означала ее консервацию; нынешние потрясения в любом случае ее ломают: и целиковая «фашистская» Украина, и создание Новороссии, и присоединение только Востока – одинаково несовместимы с ней. Сделать «хорошей» всю Украину (что отвечало бы «новосоветскому» проекту) теперь едва ли возможно, а реальные варианты – и «собирание земель», и «защита русских» антагонистичны идее СССР-2, т.к. неизбежно означают опору либо на «настоящий» империализм, либо на русский национализм, т.е. вещи, подразумевающие отрицание «Великого Октября».

Могущая проистечь из противостояния изоляция РФ от США-ЕС (как и само противостояние) с т.з. избавления от совкового наследия также есть несомненное благо. Много говорилось о «нефтяном проклятии» России (наличие «трубы» позволяет не заботиться о создании нормальной экономики, не проводить структурные реформы и т.д.) и говорилось совершенно правильно, что только падение цен на нефть может заставить как-то шевелиться. Но когда может случиться мировое падение и случится ли – еще неизвестно, а вот необходимость продажи в основном Китаю по низким ценам будет означать примерно то же самое.

Наконец, если чисто идеологическое противостояние «Западу» предполагает (как я писал 23 фев.) предпочтение «шаманства» обретению собственного «пулемета», то жесткое военно-политическое неизбежно заставит сделать выбор в пользу «пулемета», т.е. создания нормальной свободной экономики – хотя бы такой, как в Китае. При этом если в Китае таковая вполне может уживаться с китайским режимом, то создание такой в России (даже сильно испорченный белый человек все-таки белый) неминуемо приведет к изменению и политического режима.

Если нынешние «санкции» (против сотни высших лиц) лишь укрепляют П-режим, ничего не давая делу «грядущей России», то настоящие (сделающие невозможным вывоз капитала) уже пойдут на пользу и ей, а тотальные (против всей элиты – не нескольких тысяч, а 5-7 миллионов человек: полный запрет всем гражданам РФ на обучение, владение счетами, собственностью и само пребывание в США-ЕС) неминуемо привели бы к краху режима в его нынешнем виде.

Конечно, серьезные шаги такого рода практически нереальны. Люди, полагавшие, что «европейцы ответят», исходили из какого-то любезного им абстрактного образа. Но не ассоциируют же они своих «европейцев» с «современным искусством». Между тем политико-идеологическая среда современного Запада совершенно адекватна «современному искусству», но не адекватна «исторической Европе» в той же мере, как СССР-РФ не адекватны исторической России. Это не людовики-наполеоны-бисмарки и даже не рейганы-тэтчеры, а, говоря попросту, полное дерьмо.

Но недееспособность «европейцев» компенсирует сам П-режим, приближающийся к достижению того же результата. Я всегда говорил, что важнейшим недостатком является незнакомство нового поколения с настоящим Совком, а несколько месяцев назад советовал ощущать себя и относиться к власти так, как до 1991. Законы о введении «советской религии» и цензуре, недавно принятые и имеющие быть принятыми в ближайшее время (см. хороший разбор их у wyradhe) практически возвращают нас в Совдепию, а меры по ограничению контактов (слышал, что недавно закрыли выезд всему составу МВД, кто следующий?) содействуют тому же процессу, что несостоявшиеся санкции.

Вот когда новое поколение, уже внутренне совершенно другое и к тому не готовое (вместе с несколькими миллионами чего-то стоящих людей моего поколения, уже малость отвыкших), посидит лет десять по горло в советском дерьме – будет то, что надо. Не в смысле какого-то там «взрыва-восстания», а прагматичные люди во власти, опираясь на создавшийся настрой или в виду такового, либо победят самих себя, либо будут побеждены еще более прагматичными. Мягкий советоидный режим, да еще в комфортных внешних условиях, может существовать бесконечно долго. Жесткий в своем идиотизме, и в условиях «вызовов» - нет.

Конечно, все, о чем шла выше речь – всего лишь шанс. Не исключено, что все еще может на какое-то время «рассосаться», что враждующие элементы совнаследия как-нибудь договорятся. Но происходящее впервые дает НАДЕЖДУ увидеть что-то более приличное еще при жизни. И потому, несмотря на все ожидаемые неудобства неприятности, оно мне нравится.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 399 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →