Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Categories:

От прагматизма к мессианству

Обратил внимание, что в репликах многие упирали на всемирно-историческое торжество демократических режимов. Против режимов, как уже говорил, ничего не имею, но вот судьба их что-то мне безоблачной не представляется. Хоть не совсем моя тема, но стало интересно, действительно ли единомышленников Фукуямы не убавилось (вроде должно было). В данном случае на своем мнении не настаиваю, но такое ощущение, что «мировая демократия» совсем недавно прошла ту фазу, в которой «мировой коммунизм» находился во второй половине 70-х (когда страна за страной падала в его объятия, Солженицын отчаянно призывал свободный мир оказать сопротивление, а тот страха ради предпочитал «наводить мосты» и рассуждать о «конвергенции»).

От «соцориентаций» ангол и мозамбиков голова кружилась, и маразм крепчал со страшной силой. Помню доклады о переходе в Афганистане от «народно-демократической» к «социалистической» революции (первая, кто не знает «по науке», - это которая «пролетариатом и всем крестьянством при нейтрализации буржуазии», а вторая - «пролетариатом и беднейшим крестьянством при нейтрализации прочего») и «аналитику» о перспективах там колхозного строительства и борьбы с религиозным дурманом.

Тогда-то зря беспокоились, чем глупость искреннее и самонадеяннее – тем ближе конец ее носителей. Но когда сегодня читаешь столь же искренние и столь же самонадеянные прожекты установления в том же Афганистане или Ираке демократии, возникает ощущение, что победители в «холодной войне» решили занять место побежденных (побежденных именно потому, что пытались обществу, построенному на естественных началах, противопоставить противоестественное). Похоже, победа над коммунистическим идиотизмом вызвала тоже головокружение и спровоцировала деградацию худо-бедно рационального мышления в направлении идеологического мессианства.

Последнее же плохо тем, что оставляет сравнительно мало пространства для маневра. Пока идеологические благоглупости ставятся не выше реальных интересов, возможность маневра и выбора союзников остается, но когда борьба идет за сами эти глупости – она исчезает. До недавнего времени западные режимы отличались достаточным прагматизмом, во всяком случае геополитическая ориентация партнеров считалась безусловно важнее их «праведности» (во всяком случае, идея вбухать уйму денег в какую-нибудь обезьяну только потому, что она объявила себя «братом по классу» особенно популярной не была).

В последнее же время, с одной стороны, стали вкладывать в заведомо безнадежные, но «правильные» фигуры, а с другой - улучшать «неправильных» друзей. Пока что, кажется, вершинным проявлением такого рода стал случай с Узбекистаном (с соответствующим результатом), но резервы не исчерпаны. Если на повестку дня встанет демократизация Саудовской Аравии – верным путем идут товарищи.

Ну, и есть некоторые присущие этим режимам черты, которые конкурентоспособности им не добавляют. Это еще по итогам Пелопоннесской войны ясно было. Помню, кто-то писал об «устойчивости демократий в ХХ в.». Думаю, она вызвана тем, что им мало приходилось сталкиваться с такими испытаниями, когда стоял бы вопрос об их существовании. А когда приходилось – приходилось и «поступаться принципами». Современные «демократические» режимы, будучи чрезвычайно эффективными в управлении «адекватным» им собственным населением, «работают» только тогда, когда принимаются их правила. Но вот если они сталкиваются с теми, кто их не признает, то одолеть их, не перестав быть сами собой, не могут.

Занятно было бы взглянуть на «устойчивость», представив на месте смугленьких парижских мальчишек с камнями их соплеменников лет на пять постарше с автоматами. На этот счет, кстати, можно предложить в рамках «мультикультурного развития» ценную идею: чтобы французские патрули в «черном» Париже и других местах не оскорбляли национальные чувства местного населения, напоминая ему белых солдат в африканской деревне и провоцируя на «акты вандализма», следует поручить охрану там правопорядка сформированной из «местных» милиции, хорошенько ее вооружив и поручив отбор туда наиболее авторитетным в этой среде лицам – муллам, например, а с ростом численности новых граждан, пропорционально увеличивать и численность милиции. А то в Англии пошли было по правильному пути, набрав «новых граждан» в полицию, но недостаточно последовательно (нет чтобы хоть треть штата ими укомплектовать), и сынам ислама вместо того, чтобы составить альтервную силу правопорядка, пришлось ограничиться скромной ролью осведомителей террористов.
Ну ладно, в конце-концов во Франции антиутопия «Мечети Парижской Богоматери» (интересно, переводилась она на французский?) воплотится в реальность еще не скоро. Те парижские события мне показались любопытными в свете поведения французов, тут видится что-то, что объясняет и американское бессилие в Ираке. Я вот представил: у нас хоть «гражданского общества» и нет, а начни «гастарбайтеры» так вот машины по дворам жечь – все-таки мужики бы собрались и без всякой полиции вломили. А там...

Всего десять лет прошло, а бжезинская книжка про шахматную доску, боюсь, уже не актуальна. Похоже, некоторая точка пройдена, и «мировой демократии» впору не о расширении своих пределов думать, а о сохранении имеющихся. Честно говоря, не представляю, какими территориями она могла бы еще прирасти. На Ближнем и Среднем Востоке уперлись, наконец, в очевидную истину: крылатыми ракетами никакой режим установить нельзя. Чтобы установить «демократический» (как и любой «не родной») – тем более нужен контроль над территорией. А это люди. Которых у демократических режимов категорически не хватает. Даже для одного Ирака. Элементарно не хватает людей, готовых умирать. А столкнуться пришлось, разворошив муравейник «демократизаторством», с силой, для которой и потери 100:1 ничего не значат. А тут еще сырьевая зависимость от самых «неправильных» режимов... Когда с противником разделяют интересы – можно всерьез договариваться, когда идеология – по большому счету бесполезно.
Не буду здесь категоричен, но вероятнее всего, мессианские глупости придется со временем отбросить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments