Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Categories:

Оставь надежду всяк сюда входящий

Совсем народ с ума посходил с этим «лишь бы не было войны»… Есть, что ли, какое-то удовольствие в том, чтобы истерить от того, во что в глубине души не очень веришь (почему-то кажется, что в противном случае реакция была бы не такой)… Пора бы успокоиться и не портить друг другу нервы. Не будет ничего «такого». Разочарованы будут все – это да: и те, кто надеется, что «возродитель» покажет супостатам кузькину мать, и те, что ожидают что Запад по этому поводу угробит П-режим. Никто никому ничего не сделает (это вообще какая-то борьба импотентов за лесбиянку).

Ну, понимаете, не прошло еще их время: ни П., ни олландов-обам и прочих мразей, ни вышедшей из одного стручка укро-российско-казахско-белорусско-проч. номенклатуры. Когда-нибудь пройдет, да (и тогда многое изменится), но не прошло. А пока не прошло, они всегда между собой договорятся. До чего здорово было бы мне хоть раз ошибиться!

Обиднее всего за тех, кто П. не любит (и тем мне близок), но чего-то «объективно» хорошего от него ожидает. Это очень упрямые люди, ухитряющиеся попадающую им в лицо влагу всякий раз принимать за Божью росу. Ну вот П. только что рассказал, когда украинцам было хорошо: плохо было и при Николае Кровавом (это, кстати, отдельный привет ретропатриотам – именно так, самым одиозным совковым термином, а не просто «при царе» или «до революции»), и при Кравчуке-Януковиче, а вот при том, что между ними, т.е. с 1917 по 1991 - вот тогда было хорошо.

Дав тем самым понять, чего он хочет от Украины и что понимает под «прекращением вакханалии» - пресечение десоветизации. А вы думали – государственности русского языка? Прекращение гонения на русскую культуру? Федеративных прав для русскоязычных областей? Пример с прибалтами (про «неграждан» - вялое нытье, а памятник тронули – пена на губах и посольство громить) ничему не научил…

После пресс-конференции те же люди стали говорить, что «он не отступит». От чего, собственно, не отступит? Украину в том виде, как он хотел ее видеть (с «дружественным» режимом и в ТС-Евразии), полностью проиграл. Протест восточных областей уже слил (про Юго-Восток я остаюсь в прежнем мнении - он сразу сдался; когда заявлено было про «войска», чуток воспрял, но только выяснилось, что «дядя пошутил», как снова сдался, приняв киевских назначенцев). Возможность присоединения прорусской части публично отверг. Т.е. по всем пунктам, по которым на него надеялись в смысле «возрождения державы», П. уже полностью отступил.

Так что же он имеет такого, чего не имел раньше и от чего можно еще «отступить»? Только де-факто независимый Крым. Но и его готов оставить Украине (на что откровенно намекнул), если только… прекратится «вакханалия» (ну и конечно выговорив гарантии флоту). Так что пока дело идет к самому естественному варианту: П. договаривается с Западом и яценюками за счет возомнивших о себе западенских радикалов и едва приподнявшего голову русского движения.

Но теперь, когда преследования русских активистов на Востоке идут полным ходом, а защищать их никто не собирается, и вообще вопрос о «расколе Украины» даже не стоит, Крым остался единственным предметом торга, и тут (коль скоро все остальное он сразу сдал) отступать П. будет сложнее. Поле для маневра резко сузилось. Потому что присоединение или «приднестровизацию» Крыма, даже несмотря на потерю всей Украины, правительственной пропаганде легко будет представить как великую победу (хотя Крым – та же Абхазия), но при оставлении его у Киева (даже на каких-то гарантиях) об этом будет трудно говорить.

Поэтому крымский вопрос – единственное, что может помешать упомянутому выше «естественному варианту» (ибо в случае отлучения Крыма от Украины «вакханалия» там точно продолжится и рычагов воздействия на нее у П. больше не будет). Интересно, конечно посмотреть, как он будет выкручиваться и что выберет. Но вообще-то статус одного Крыма – это очень мало, а эффект в смысле конфронтации с США-ЕС будет тот же, что и в случае «раскола Украины» (о том, что нет ничего нелепее и вреднее мелких злодейств П., похоже, не слышал).

Кто-то мне написал, что побитая морда П. – это побитая морда России. Я так не думаю, потому что не отождествляю, а противопоставляю эти вещи, но тем, кто отождествляет, придется привыкнуть к тому, что при П. со всеми его совковыми поползновениями и инстинктами, у «России» всегда будет побитая морда.
А всех прочих еще раз призываю успокоиться и никаких серьезных перемен, травя себя напрасными надеждами, не ждать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 164 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →