Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Categories:

Напрасные радости

До чего достали с этим чертовым «майданом»… только и разговоров. Ну стрелять начали, так как без того при такой-то затянутости… истомились люди. А тут одни радуются, что началось восстание, другие - что наконец-то с ними разберутся. Только если на самой Украине у кого-то, может повод для оживления и есть, то у нас-то уж точно никому радоваться не стоит.

Надежды противников «майдана» на то, что «теперь, когда они перешли черту…» представляются совершенно неосновательными. Черту они перешли уже давно, когда, захватив правительственные здания, объявили властью себя. В любой стране этого было бы совершенно достаточно, чтобы кличко-яценюков посадить и навсегда исключить из политики, и коль скоро этого не было сделано тогда (а, напротив, предложено возглавить правительство), то, значит, не может быть сделано вообще (и, значит, ближайшее будущее — за ними). Если «майдан» по каким-то соображениям невозможно разогнать, то выхода у власти нет.

Если даже на след.выборах она и победит, то лишь с небольшим перевесом, а значит — это будет признано «фальсификацией», значит — снова соберется «майдан», который разогнать будет снова нельзя — ну и… придется признать, что не победила. Даже если власть вдруг отважится на разгон и временно уцелеет, то уж ее поход на Галичину непредставим.

Но «распад Украины» (или отделение хотя бы Крыма) — вещь тоже совершенно нереальная, потому что означала бы то же самое, что вхождение ее в РФ (т.к. в этом случае к РФ перейдет как раз все то, все, что представляет какую-то ценность (вся экономика и все морское побережье), а остальная (никому не нужная часть) осталась бы в качестве иждивенца ЕС. А на нынешнем историческом этапе соотношение сил не таково, чтобы это могло произойти; пока что никто этого не допустит (и менее всех кучмы-януковичи, которые тогда вообще кто такие). Так что тут ничего не светит.

Но у здешних сторонников «майдана» оснований радоваться еще меньше. Потому что «майдан»-то ТАМ, а они-то — ЗДЕСЬ. А чем «лучше» там, тем хуже будет здесь. Все мы знаем нашего доброго Пу. Уже украинский 2004 год обеспечил нам резкий поворот к советчине (на графике ниже — средненедельное число передач такого рода на 5 основных каналах), а уж чем аукнется 2014-й нетрудно представить, коль скоро уже год-полтора начался новый подъем, а последние образцы агитпропа — уже нечто даже не хрущевско-брежневское, а из 30-40-х.


После всего, что было сделано «триумфатором-возродителем», получить такой щелчок по носу гораздо хуже, чем до того. Провал с Украиной перечеркнул бы и сирийский успех, и вообще весь «международный престиж», показал бы реальные пределы «вставания с колен» не только внешним, но и главным образом внутренним наблюдателям (а популярность внутри в основном основана как раз на «возвращении престижа»). Это чрезвычайно болезненный удар, и кто-то должен будет за него ответить. И конечно это будут те, до кого нет проблем дотянуться — именно отечественные майданопоклонники. Причем даже в случае временного успеха с удержанием Януковича настроя П. это не изменит, потому что это возможно только ценой такого ухудшения отношений с ЕС-США, когда стесняться и бояться будет совершенно нечего.

Много нам в свое время «Пражская весна» помогла? То-то…

Есть, конечно, и забавные моменты — та же украинская «европейская ориентация». Исходя из того, что ныне принято (пусть и по недоразумению) называть «европейскостью», РФ несравненно более «евроориентирована», т.к. (при равной тяге населения обоих образований к видящейся ему в мечтах халяве) здесь имеется заметный слой именно такой вот «европейской» интеллигенции, чего совершенно нет на Украине. «Западенцы» — те же боснийцы и албанцы, которых привечают по тем же самым соображениям, по которым закрывают глаза на то, что все отпавшие от СССР окраины есть этнократические диктатуры.

Над тем, что в результате признания ЕС «своими» крутых украинских националистов-антисемитов, в РФ будет высечена вот именно та самая «настоящая европейская» и молящаяся на ЕС интеллигенция, можно много смеяться. Это действительно смешно. Но радоваться не стоит. Потому что высечена будет не только она, а и те, кто смеялся бы больше всех, и (как, опять же, показывают последние пропагандистские опыты П-режима) вообще все, кто хоть немного выпадает из «великого советского народа».

Так что смеяться – посмеемся, а радоваться подождем.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 225 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →