?

Log in

No account? Create an account
Поучительный урок - Волков Сергей Владимирович [entries|archive|friends|userinfo]
Волков Сергей Владимирович

[ website | Сайт историка Сергея Владимировича Волкова ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Поучительный урок [Jan. 28th, 2014|11:55 am]
Волков Сергей Владимирович
Отношение к украинским событиям гораздо интереснее, чем их исход (на суть этого искусственного образования и политико-экономический расклад в нем повлиять не способный). Тут много и забавного (в Израиле, говорят, состоялась демонстрация в поддержку украинских националистов, а евреи с «Граней» объявили, что приписываемый им антисемитизм - провокационная выдумка врагов демократии) и поучительного. Поучительного для националистов русских, о чем и скажу несколько слов.

Как известно, основные организации и лидеры русских националистов «майдан» поддержали. Несмотря даже на то, что это с первого взгляда выглядит лишь немногим менее странным, чем поведение некоторых евреев, а лозунг «Националисты всех стран, соединяйтесь!» на Украине если и принимается, то, похоже, лишь с единственным (именно русским) исключением.

Однако их логика хорошо понятна и, в общем-то, безупречна. Да, противостоят там «украинцы» и «советские» (Янукович - тот же Путин, только по объективным обстоятельствам трусливый), никаких пророссийских сил (усилиями того же Януковича, да и Путина) там нет. Поскольку же для русского национализма путинизм есть главное и безусловное зло, то все, что служит к его ослаблению (а выпадение Украины из путинских замыслов реставрации квази-СССР тяжелейший удар) – хорошо.

Представление о реальных движущих силах «майданизма» у них тоже единственно верное. Да, успех целиком и полностью обеспечен последователями Тягнибока и Ко., без них была бы только «Болотная», а способность последних играть такую роль обусловлена тем, что национализм на Украине не только не преследуется, но является единственным смыслом и оправданием ее «незалежного» существования.

Отсюда совершенно нормальная зависть и помыслы в духе «вот когда и у нас…». Только вот не знаю, насколько очевиден для них преподанный им урок (возможно, кто-то полагает, что «родственные» им тягнибоки еще возьмут власть). Будем исходить из того, что «майдан» победил (неважно, если даже в ближайшее время будет какой-то сбой или иначе пока обернется дело, но на настоящий момент это так, и модель такой победы уже продемонстрирована).

Так вот, несмотря на то, что только силовые действия «свободовцев» заставили Януковича капитулировать и пойти даже дальше, чем это изначально требовалось, сами они ничего не получили. Власть было предложено разделить «евроориентированным», с очевидным намерением представить националистов «отдельными хулиганами и провокаторами» и выкинуть их из игры.

Только так и может быть, ибо любая власть на Украине может опираться либо на ЕС-США, либо на путинскую РФ, а в обоих случаях бандеровцы «неприличны». Наконец, их отрицательный рейтинг все равно в неск. раз выше положительного. Поскольку «советский» юго-восток все равно никуда не денется (хотя при полном отсутствии «креатива» он может лишь тупо поддерживать какого-нибудь местного Путина), всем возможным яценюкам-кличко-тимошенкам с ним все равно придется считаться.

Власть там всегда будет колебаться между «советскими» и «евроориентированными», а те, с кем ассоциируют себя русские националисты, обречены быть стыдливой опорой последних, никогда не выходя на первые роли. Завидовать тут, по-моему, нечему. Это как если бы вдруг каким-то образом в РФ националисты обрели сопоставимую силу и превратили «болотную» в «майдан», всерьез напугав П-режим, они проложили бы дорогу во власть немцовым-рыжковым.

И в РФ, и на Украине, несмотря на все различия, политическая и социально-экономическая почва совсем не похожа на «нормальную» даже по сравнению с Восточной Европой. И пока она такой остается, пока глубинных сдвигов в этом отношении не произойдет, ни националистам, ни любым другим направлениям, не происходящим непосредственно от советского начала (как происходят от него, что украинские «евроориентированные», что российские «демократы»), ничего не светит.
linkReply

Comments:
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
[User Picture]From: colonel_hunter
2014-01-28 08:08 am (UTC)
Сергей Владимирович, вы бы упомянули Крылова - раз довольно близко к тексту его пересказываете (в первой части).

По поводу второй части и общего вывода: да, все так. Но если даже у националистов в результате "майдана" и нет шансов получить свою долю во власти - разве это не шанс выйти из "маргинального погреба" и получить при "евроориентированных" некоторую долю в обществе ("в благодарность за поддержку")? По сути, националисты от "майдана" ничего не теряют - а имеют шанс хоть что-то получит.

Вот как-то так мне это видится...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: az118
2014-01-28 08:19 am (UTC)
это иллюзии "догоняющего сознания", не замечающего ввиду травматичности для себя очевидного.


мир после Никсона радикально изменился, а "догоняющие" цепляются за ветошь, устаревшую уже тогда
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: salery
2014-01-28 08:58 am (UTC)
Тем более. Подозреваю, что и Тягнибок не очень хочет, а если и хочет, то ЕС его не хочет.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: az118
2014-01-28 08:36 am (UTC)
в 60-х прошлого века в любой уважающей себя развитой стране была подпольная Красная Армия (Германия, Италия, Япония и др) или ее цветной аналог (обе Америки), промышлявшие терактами, в Америке отстреливали топ-политиков, студенты бунтовали и их тоже отстреливали, Мао развернул культурную революцию - террор против высшей элиты, Африка и Азия воевали против колонизаторов, пролетарии с коммунистами и социалистами казалось вот-вот возьмут власть... это был пик модерна и национализма.

который в конце 60-х кончился.

настала эпоха постмодерна и глобализации

совр национализм лишь орудие дробления больших старых идентичностей
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lubovkrossii
2014-01-28 01:40 pm (UTC)
Чего Вы делаете прыжок от коммунистов и социалистов к национализму?? Это вещи совсем не связаные, и даже совершенно противоположные
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: enzel
2014-01-28 08:39 am (UTC)
Просто на Украине есть этот менее советизированный "бандеровский" Запад, который и даёт весь объём отличия от РФ. Но он плохо конвертируем политически, с большим понижением. Остаётся только его форсировать, чтобы получить побольше на выходе. Что, видимо, и будет происходить.

Что же касается РФ, то ничего подобного здесь нет и быть не может, почему перспективы публичной политики тут ещё более жалкие, т.е. советские.

Edited at 2014-01-28 08:41 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: az118
2014-01-28 08:46 am (UTC)
Шпенглер отнюдь не устарел
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: freedom_of_sea
2014-01-28 08:55 am (UTC)
если в Украине наци остались маргинальными (потому что большинство активных украинцев за европейские ценности, несовместимые с нацизмом) и получат может быть лишь скупую благодарность за отвагу,
то в Росссии, не обремененной "евровыбором" наци могут играть самостоятельную политику и после своей силовой победы (поддержанной либералами, против Путина) наци вполне могут сами оседлать струю и взять власть, с непредсказуемыми последствиями.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: crazycat_meyr
2014-01-28 09:21 am (UTC)
"либералы" против путина никогда правых не поддержат.
"Москву для всех" от шендера забыли?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: shadow_ru
2014-01-28 09:02 am (UTC)
А при усилении противостояния разве не могут выделиться из правой среды свои авторитетные вожди, которые займут какие-то должности? Такие украинские "валенсы"?
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: b_graf
2014-01-28 09:08 am (UTC)
У Украины с РФ есть разница: там возможна конституционная реформа в сторону федерализации, а у нас - уже федерация по конституции. В их случае федерализация может означать "тягнибокообразную" администрацию в некоторых регионах (победа на местном уровне при равнодушии центра: победили ? - ну и мыкайтесь с этим, баба с возу - кобыле легче). А у нас такое невозможно, т.к. у нас традиционно боятся распада страны (и указания на возможный развал Украины сейчас - это скорее проекция внутренних страхов РФ).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shadow_ru
2014-01-28 09:12 am (UTC)
Кстати, возможно националистов ещё радует, что в РФ их начнут воспринимать всерьёз: после 2004-го Кремль весьма опасался "оранжевой революции", создал "Наших" и прочее. Страшно подумать, чего он будет делать сейчас. :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nikola_rus
2014-01-28 11:18 am (UTC)
Это да, кстати.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sturman_george
2014-01-28 09:23 am (UTC)
любая власть на Украине может опираться либо на ЕС-США, либо на путинскую РФ.

Пока власть опирается на Великобританию у которой свои, отличные от ЕС, интересы:
http://sturman-george.livejournal.com/208573.html
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alex_vergin
2014-01-28 09:25 am (UTC)
"если бы вдруг каким-то образом в РФ националисты обрели сопоставимую силу и превратили «болотную» в «майдан», всерьез напугав П-режим, они проложили бы дорогу во власть немцовым-рыжковым." Почему не, скажем, Навальному?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: salery
2014-01-28 07:50 pm (UTC)
Потому что Навальный, если будет что-то собой представлять, сам в этом случае будет играть такую роль, как нац-ты: вместо него во власть возьмут каких-нибудь касьяновых. Да он же и не является представителем определенной среды, а просто харизматичный одиночка.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: itzpapalotl_tm
2014-01-28 09:27 am (UTC)
Ну а какие варианты?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: salery
2014-01-28 07:53 pm (UTC)
Мне кажется, до принципиальных изменений "почвы" - никаких, кроме того, что мы видим уже 20 лет: чередование с неб.перевесом кандидатов от Ю-В и Галичины.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
From: olegvm
2014-01-28 09:49 am (UTC)
/пока глубинных сдвигов в этом отношении не произойдет/

А какие сдвиги могут произойти?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: salery
2014-01-28 07:55 pm (UTC)
Я имел в виду эволюцию к нормальному, хотя б на уровне Вост.Европы, строению экономики и общества, могущему вызвать к жизни настоящую политическую жизнь.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lesha74
2014-01-28 10:06 am (UTC)
А почему бы на Украине не случится полноценной гражданской войне? В ней националисты могли бы победить и явочным порядком получить власть. После победы могли бы и выборы выиграть. А Крым с татарами можно к РФ присоединить, а то нелогично. Все нацавтономии Эсэсэра уже в РФ (или с РФ), а Крым чёто задерживается (ну ещё Каракалпакия, но оттуда все уехали уже).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: idelle_m
2014-01-28 10:58 am (UTC)
Крым надо в РФ, весь Крым отдать татарам, кроме тех территорий, которые были турецкими - это под федеральный контроль. Кроме того, для восстановления былой многонациональности Крыма надо как-то собрать туда греков, караимов, крымчаков, армян. Только не армян и греков вообще, а именно крымских греков и крымских армян.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: royal_guardian
2014-01-28 10:24 am (UTC)
"Так вот, несмотря на то, что только силовые действия «свободовцев» заставили Януковича капитулировать и пойти даже дальше, чем это изначально требовалось, сами они ничего не получили. Власть было предложено разделить «евроориентированным», с очевидным намерением представить националистов «отдельными хулиганами и провокаторами» и выкинуть их из игры. "

Фишка Украины в том, что там националисты все: от Яныка до Яценюка. На том она и стоит, о чем вы сказали. Там идет борьба совково-УССРовских хохлов с евроориентированными, но все это "укр националисты" разного разлива

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: salery
2014-01-28 08:00 pm (UTC)
Да, конечно, но я имел в виду тех, кто в этом качестве нетерпим с т.зр. ЕС.
(Reply) (Parent) (Thread)
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>