?

Log in

No account? Create an account
Волков Сергей Владимирович [entries|archive|friends|userinfo]
Волков Сергей Владимирович

[ website | Сайт историка Сергея Владимировича Волкова ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Об угрозах "ценностям" [Jan. 26th, 2014|02:32 pm]
Волков Сергей Владимирович
Коль скоро реакция на предыдущий пост ознаменовалась некоторыми недоумениями (типа - что за оптимизм, когда такие безобразия творятся), следует, наверное, пояснить свое представление об угрозах «ценностям».

Если, напр., некто любит свою жену и считает правильным всю жизнь прожить с ней, воспитывая общих детей, то такая форма существования представляет для него «ценность». Каковая нисколько не умаляется от того, что сосед меняет женщин ежегодно, а кто-то и вовсе предпочитает только случайные связи. Не пострадает она даже и если браки перестанут официально регистрировать. А вот если супругам запретят жить вместе (или на практике лишат такой возможности), расселив «для пользы дела» по общежитиям, а детей станут отбирать на «общественное воспитание» - вот тут «ценность» станет нереализуема. Точно так же исповеданию какой-либо религии угрожает не наличие рядом последователей иной или атеистов, а запрет или прямое преследование ее, делающее невозможным нормативную для данной конфессии религиозную жизнь.

Собственная приверженность «ценностям» и стремление навязать их всем и каждому – вещи достаточно разные (приходилось слышать, что даже Гитлер, когда ему стали жаловаться, что де во Франции все искусство «вырожденческое», резонно ответил, что забота о духовном здоровье французского народа в его обязанности не входит). Я лично, крайне трепетно относясь к возможности излагать то, что я считаю нужным и правильным, не сильно огорчаюсь тем, что большинство населения придерживается совершенно безумных представлений об этих предметах либо вовсе ничего не желает об этом знать.

Поскольку же запрет одних ценностей или насильственное навязывание других может исходить только от тоталитарно-идеологических режимов, то лишь последние (и соответствующие тенденции) и представляют угрозу. Вот к таковым и их сторонникам - к тем, кто запрещает МНЕ и тем, кто проявляет толерантность к тем, кто запрещает - я абсолютно нетерпим. А в остальном беды не вижу, и при безусловном праве на высказывание собственной оценки не стал бы ратовать за запрет любых ненасильственных явлений.

Поэтому я вполне равнодушен к существованию вещей, мне несимпатичных и даже просто отвратительных, если они существуют наряду, а не вместо симпатичных. В конце-концов, важно иметь возможность сравнить. Вера, не знающая альтернативы, ничего не стоит. Когда пакости и глупости существуют сами по себе, так сказать, «отдельно» – пусть. Есть, напр., «Ромео и Джульетта», и есть «Голубое сало». Если чьей-то внутренней сути ближе Сорокин, он не обязан предпочитать ему Шекспира.

Но вот замена равнодушным меня не оставляет. Если на пустом месте строится «современный» город или на окраине – квартал из разноцветных кубиков – это одно, когда над классическим ансамблем возносится стеклянный шиш, или сносится ради чьего-то самовыражения старинный особняк – другое. Такое – ненавижу.

Еще хуже – подмена. Когда делают вид, что Сорокин это и есть Шекспир. Кликаешь файл «Шекспир», а открывается… Сорокин. Я не к тому, что не надо ставить пьесы Сорокина, но ставить Шекспира так, как будто это Сорокин, все эти «новые прочтения классики» есть гнуснейшее преступление. Пока видна разница – все в порядке. Когда утрачивается представление о ней – это катастрофа.

Вот примерно так. Надо ли подробно объяснять, как я могу относиться к РФ-ной кампании «в защиту традиционных ценностей»? Убийцы и разбойники выступают в роли обличителей нарушителей трудовой дисциплины и правил дорожного движения … Страна, в которой 97% памятников посвящена ниспровергателям этих самых ценностей - во главе «консервативной волны» … Сначала со своим большевистским наследием разберитесь, ублюдки советские.
linkReply

Comments:
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
[User Picture]From: deux_pieces
2014-01-26 10:35 am (UTC)
подписываюсь.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shadow_ru
2014-01-26 10:46 am (UTC)
+1
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: otrok_serje
2014-01-26 10:47 am (UTC)
Сначала со своим большевистским наследием разберитесь, ублюдки советские.

"Это так… – ... – вот это так… Да по уху бы ещё…"
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yura_sh
2014-01-26 10:48 am (UTC)
"но ставить Шекспира так, как будто это Сорокин, все эти «новые прочтения классики» есть гнуснейшее преступление"
не входит ли это в противоречие с: "Собственная приверженность «ценностям» и стремление навязать их всем и каждому – вещи достаточно разные".
Ведь для Вас разница все равно останется очевидной: "Я лично, крайне трепетно относясь к возможности излагать то, что я считаю нужным и правильным, не сильно огорчаюсь тем, что большинство населения придерживается совершенно безумных представлений об этих предметах либо вовсе ничего не желает об этом знать."
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: salery
2014-01-26 03:26 pm (UTC)
В данном случае речь ведь не о навязывании Шекспира кому-то, а о его сохранении в собственном качестве. Не чувствуете разницу?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: luchist
2014-01-26 10:54 am (UTC)
Ну конечно, мы - ублюдки. Если вас памятники Ленину и др. его последователей раздражают, то это та проблема о которой теперь стоит беспокоится прежде всего, да? Господам жить тошно...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: afanarizm
2014-01-27 10:47 pm (UTC)
прежде или не прежде, а смрад как-то надо выводить. поэтому истуканы крупского и должно ниспровергнуть. пусть на их месте стоят памятники людям, которые прославили Россию, а не того, кто её разрушал и уничтожал. иначе извращение какое-то получается. всё равно что памятники гитлеру в каждом городе страны понаставить.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: enzel
2014-01-26 11:51 am (UTC)
Конечно, это нац-совок.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: const_van_g
2014-01-26 11:06 am (UTC)
полностью разделяю точку зрения и поддерживаю !
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: the_third_way
2014-01-26 11:09 am (UTC)
Ваша позиция терпимости к инакомыслящим, с реакцией лишь на "пересечение черты оппонентами", по сути защитная, что обрекает ее в долгой перспективе на поражение. Просто потому, что сильные и организованные враги "всего хорошего" не намереваются жить в гетто своих субкультур. Они ведут агрессивную экспансию, пытаясь выдворить в гетто именно вас. В таких условиях, как бы не противны были бы нам те, кто декларирует синергичные точки зрения, их нельзя отвергать. Это политика, а в политике врага моего врага нужно воспринимать не врагом, а хотя бы попутчиком.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: salery
2014-01-26 03:47 pm (UTC)
Последнее равным образом можно отнести и к врагам советских. Вопрос в том, кто хуже. Для меня - РФ-ная власть. Потому что извращенцы - всего лишь извращенцы, и человеческую природу изменить не в состоянии (Вы можете представить себе государство геев?), а эти воплощают совершенно реальный режим, при котором приходится жить.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2014-01-26 11:54 am (UTC)

Dixi

User alex_vergin referenced to your post from Dixi saying: [...] волны» … Сначала со своим большевистским наследием разберитесь, ублюдки советские. [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2014-01-26 12:30 pm (UTC)

хорошо сказано(мои +1)

User domik44 referenced to your post from хорошо сказано(мои +1) saying: [...] Оригинал взят у в Об угрозах "ценностям" [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: censor7
2014-01-26 01:09 pm (UTC)
Совершенно справедливо!

Нынешняя власть - это "Проститутки за крепкую семью!"
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: paul_kovnik
2014-01-26 01:53 pm (UTC)
ублюдки советские - это безусловно, довод крепкого умом и нервами взрослого человека, к мнению которого нужно прислушаться.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: otrok_serje
2014-01-26 01:59 pm (UTC)
Ублю́док (от глагола «ублудити» «блудить»)[1] — выродок, нечистокровный либо незаконнорожденный потомок чистокровного (породистого) родителя.
Устаревший термин «ублюдок» в биологии в настоящее время полностью вытеснен словом «гибрид».

Чего там, очень даже подходит.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: chura24
2014-01-26 02:15 pm (UTC)
Ценности борются. Каждая стремится занять наибольшее пространство за счет других. Ваши "убдюдки советские" это только подтверждают. Берегите нервную систему.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: enzel
2014-01-26 04:12 pm (UTC)
Как люди показательно реагируют, стоит назвать вещи своими именами.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: anonymus
2014-01-26 03:04 pm (UTC)
Заключение особенно верное.
(Reply) (Thread)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>