Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Categories:
Как я и подозревал, борьба с плагиатом привела лишь к вящему торжеству бюрократизации и формализма (недавно обнаружил, что заключение диссовета вместо 1,5-2 стр. выросло до 6). За исключением нескольких попавшихся под руку, массе неученых хуже не стало, зато ученым созданы дополнительные бюрократические препоны. Характерно, что установленному 10-летнему сроку ревизии обратной силы не придано – точно по смыслу призыва Садовничего прекратить разоблачительную кампанию и замечанию Медведева о «взрывании всего ландшафта». Как раз за последнее десятилетие был окончательно сформирован состав нынешней элиты и именно в это же время была остепенена основная часть «параученых». Так что социальный смысл нового положения о защитах логичен и очевиден: «наших» не трогать, а остальные пусть помучаются (формальные требования ужесточили, а пугливые инстанции будут теперь придираться к каждой запятой).

Если б не небольшие, но имеющие значение при общем низком уровне зарплат добавки, лучше бы эти степени вообще отменили, что ли… Заставлять человека вместо спокойного создания обстоятельного исследования (защиту монографий как раз отменили) писать в нормативно-идиотском жанре диссертации, где он якобы что-то «открывает» и «решает крупную научную проблему», обосновывая практические и теоретические «значимости», «актуальности» и т.д. – по-моему, издевательство над смыслом науки. В этом контексте до получения конкретного нового знания о предмете никому дела нет, зато в порядке вещей заумные наукообразные описания вполне очевидных явлений и процессов.

В условиях, когда «эффективный менеджмент» с его страстью ко всяким безумным индексам выдавит из НИИ реальных исследователей, а «оптимизация» нагрузки сделает невозможным занятия наукой в вузах, людям, которым интересно заниматься наукой, останется поступать в охранники, чтобы иметь два свободных дня из трех, жить на содержании супругов или подрабатывать в качестве фрилансеров. Конечно, к наукам, невозможным без лабораторий и оборудования, это неприменимо, но вот в гуманитарных такой процесс постепенно и идет (недавно юзер urukhaj привел хороший пример, да и сам знаю несколько).

Кстати сказать, я лично в такой «приватизации» гуманитарной науки беды не вижу, скорее, наоборот. Настоящая наука и должна быть частным делом человека, свободного как в выборе предмета, так и в подходе к нему («официальная» или «государственная» гуманитарная наука – как правило, нечто ублюдочное, происходящее не от естественной потребности уяснить «что есть», а от желания показать «как должно бы быть»).

Плохо лишь то, что у нас такая «приватизация» бытует на уровне отдельной личности, тогда как оптимальном было бы существование небольших независимых институтов, избавляющих людей от необходимости искать посторонние занятия. Поскольку качественный уровень меценатства находится в соответствии с таковым отечественного предпринимательства, пока можно наблюдать лишь отдельные проявления такого рода. Но если дело будет двигаться к «цивилизованной норме», на то, как там будет чудить «Агентство научных учреждений» можно будет спокойно наплевать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →