Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Category:

Геронтократия как двигатель прогресса

Последнее время снова распространились мрачные пророчества – типа все дорожает, сокращается, заказов нет, катастрофа на пороге. И меня знакомые тоже стали спрашивать – думаю ли я, что… Я не думаю (отвечаю, как всегда, благо уже 20 лет говорят, а все ничего не случается). Да и вообще ожидаемые подвижки менее всего могут быть связаны с недовольством населения: «суверенному демократу» в его глазах все равно нет альтернативы (и в смысле гарантии относительного порядка, что более всего и волнует, ее действительно нет) и не предвидится. Да если б и могли быть связаны – мы же не в той системе живем, где правительство меняется от перемены настроения нескольких процентов населения.

Возможность подвижек лежит совершенно в иной сфере, и хотя дело к ним неизбежно идет, до вызревания плода еще далеко не дошло. Что-то начинает происходить тогда, когда консолидируется и становится «классом для себя» второй эшелон элиты, который либо слишком нетерпелив, либо по каким-то причинам оказывается лишен перспектив. Условно говоря, когда зав. отделом обкома, заведомо не имеет шанса стать 1-м секретарем, директор департамента - перспективы стать министром, генерал-майор твердо знает, что по не зависящим от него обстоятельством ему никогда не бывать генерал-полковником. (Конечно, в широком смысле речь может идти о положении целого социального слоя, а не только о карьерных проблемах служивого люда, но в данном случае главным образом о нем.)

Заслон, поставленный перед амбициозными людьми (а люди, дошедшие до таких рубежей, как правило, достаточно амбициозны), лишающий их карьерных перспектив и четко ими осознаваемый – это действительно страшно. Для них. А значит – и для тех, кто им его поставил. В нормальных условиях такого заслона не создается, и такие люди надежды не лишаются, а в естественно возможном числе перемещаются в высшие сферы. Но случается так, что эти сферы бывают оккупированы какой-то замкнутой группой, чаще всего людьми определенного поколения, намеренными сидеть на своих постах до смерти. Тогда нижестоящим становится очевидно, что сами они достигнут пенсионного возраста и уйдут в отставку раньше, чем те помрут.

Нынешняя кадровая политика неминуемо движется именно к такому варианту. Принцип «не сдавать своих», безусловно, хорош в смысле обеспечения лояльности, тем более, что распространяется не только на несколько десятков приближенных, но и на «генералитет» в целом (сколько ни было сообщений об арестах то группы генералов МЧС, то прокуроров – а никто осужден не был), а в ближнем кругу даже самые оскандалившиеся просто получают другие должности.

Поскольку же нацлидер намерен сидеть сколь возможно долго (в 3-м сроке не было ровно никакого смысла, если не иметь в виду 4-й и т.д.), то и «несдаваемые» неизбежно будут стареть вместе с ним, создавая именно описанную выше ситуацию (уже, кстати, повышены в очередной раз предельные возраста нахождения на службе). Причем выйти из этой ситуации даже лично лидер может чем дальше, тем меньше. Будучи молодым и популярным, он еще мог бы, в принципе сдать «несдаваемых» (всем скопом или частично) и опереться на следующий эшелон, но старому и непопулярному сделать это уже почти невозможно.

Тем более, что хотя конкурентов у него нет, власть его – власть слабая (в смысле необходимости считаться со слишком многими обстоятельствами, в т.ч. и крайне постыдными). Конечно, и слабая власть может существовать очень долго, но в том аспекте, о котором идет речь (внутриэлитном), это существенно.

Но для того, чтобы геронтократия вступила в свои права и запустила тем самым механизм возможной самоликвидации, в любом случае должно еще пройти сколько-то времени, как минимум, от 5 до 10 лет (тем более, что существенных внешних вызовов, могущих ускорить процесс, ранее и не последует). Разумеется, дело могло бы быть ускорено в случае особо выдающегося нетерпения тех, кому угрожает возможный заслон, но пока что признаков этого не наблюдается (я, во всяком случае, не вижу).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →