Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Category:

К результатам московских выборов

Выборы (хотя по их итогам появилось много неуместно восторженных статей о наступлении «новой эпохи») ни малейшего изменения соотношения между властью и оппозицией не принесли, а стороны свои задачи выполнили. Власть продемонстрировала принципиальное ничтожество даже самой популярной оппозиции: 27% (а хоть бы и 33) Навального в Москве – это не более 10% по стране, а Навальный окончательно состоялся как политик.

Принципиально изменилось только соотношение внутри оппозиции. Вот кому результаты нанесли сокрушающий удар – так это та часть оппозиционной среды, из которой в адрес Навального шло злобное шипение (типа он «неправильный»). Собственно, как я и писал в первые дни декабрьских 2011 г. волнений, с самого начала было ясно, что все это – только Навальный, но целых два года всевозможная шушера от демшизы с «Граней» до лимоновых пыталась создать впечатление, что это она, а Навальный в лучшем случае «один из» (чему он, периодически уходя в тень, способствовал). В последнее же время, когда она открыто стала Навального ругать, а он перестал стесняться, все стало на свои места.

Так что по-настоящему важным результатом выборов стало только окончательное закрепление того факта, что сколько-то заметной оппозицией может быть только Навальный – не обязательно лично Навальный (его может вскорости и не быть), а «такая, как Навальный», и вот именно с теми «недостатками» (а на самом деле – единственно необходимыми достоинствами), на которые указывали его критики. Справедливо отмечалось некоторыми, что фактически родилась новая партия. И хотя серьезных электоральных перспектив в общероссийском масштабе она не имеет (Навальный и Ельцын - принципиально разные феномены, с принципиально разными шансами на успех), лицом оппозиционной среды обещает стать именно она, оставив мало места прочим.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 199 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →