Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Categories:

Демократ демократу волк

Приходилось слышать, что в Интернете больше всего нацистов, но, судя по реакции на мою реплику, демократов (даже тех, кого принято брать в кавычки) больше. Правда, кто такой демократ, уяснить еще труднее, чем что такое демократия. Ее приверженцами заявляют себя люди, друг друга (во всяком случае взгляды другой стороны) смертельно ненавидящие. Все нацисты, фашисты, коммунисты и многие другие люди, несимпатичные тем, кого принято называть «демократами», – ведь тоже поголовно демократы. Для всех «священной коровой» является «воля народа», все считают, что власть должна исходить от народа и для блага народа. В чем именно состоят «воля» и «благо» и в какой форме должны осуществляться, правда, расходятся, но общего гораздо больше. А вот антидемократа попробуй найди. (Если кто знает таких – буду благодарен за ссылки.)

По откликам впечатление такое, что демократия в сознании б-ва юзеров накрепко увязана с конкретными формами власти, существующими в последнее столетие на Западе. Мне стали доказывать их преимущества и стыдить, что я их не вижу. Но я вовсе не имел в виду эти формы – как точно выразился один из юзеров: «тот строй, который в современном мире называется демократией». О нем разговор отдельный. Мне просто показалось смешным, когда уличают в отсутствии почтения к ничего не значащим словам и к явлениям, в природе не существующим. Вообще терпеть не могу «спора о терминах». Не стоит к ним цепляться, они употребляются так произвольно, что потеряли всякое значение (лучше, наверно, описательно: «люди, которые считают, что…», «люди, которым нравится то-то»). Собственно, читатели уже ответили друг другу, подтвердив то, что я и говорил – никто не знает что такое демократия. Кто-то пишет, что она давно уже победила и доказала свои преимущества, кто-то говорит, что и в Америке ее нет. Ну, нет. А где есть-то?

В эпоху «восстания масс», когда одной из основных форм политической борьбы стала апелляция к массе, стремление ей понравиться и натравить на конкурентов, декларация приверженности «демократии» стала обязательным атрибутом политической фразеологии. Но поскольку механизмы власти в различных странах бывают разными, естественным образом возникают «улучшенные» и «уточненные» ее варианты в виде «социалистической демократии», «национальной демократии», или вот «управляемой». Формы власти тех или иных групп обусловлены историческим происхождением и социокультурной сущностью как самих этих групп, так и их практической способностью контролировать ситуацию с меньшими издержками морально-эстетического характера.

Своеобразной «компенсацией» за необходимость апелляции к массе является лишение ее возможности реального выбора. Везде, где власть устоялась, в зависимости от ее характера предоставляется выбор или из единственного варианта, либо из двух, практически не отличающихся друг от друга. Вот уж более полувека (а именно столько и насчитывает «подлинная демократия» в странах, считающихся демократическими, никаких сюрпризов наблюдать не приходилось. Возможность «ненормативного» роста влияния маргинальных, то есть находящихся за пределами реальной власти политических сил и партий и даже самого появления новых такого рода надежно блокировано.

Всякого рода неожиданности, ломка привычного политического спектра, исчезновение одних и появление других ведущих партий встречаются только на Востоке, где демократическая модель является в большинстве случаев лишь ширмой, за которой продолжает действовать модель традиционная, или в Восточной Европе, где этот режим реален, но слишком молод. Вообще голосование населения может приобретать реальный характер и что-то значить (хотя бы как «пугалка») лишь в краткие переходные периоды, когда режим еще не вполне устоялся и механизм контроля должным образом не налажен. Но в этих случаях результаты волеизъявления для апологетов демократии обычно оказываются разочаровывающими (памятное «Россия, ты одурела!»).

Любопытно, что сторонниками демократической идеи (мы не берем тех, которые непосредствено причастны к существующей в стране власти и заявляют себя в этом качестве «по должности») обычно выступают люди, объективно менее всех заинтересованные в том, чтобы мнение большинства имело какое-то влияние на судьбу страны, а следовательно и их собственную. Ибо это представители интеллектуально достаточного, сколько-нибудь самостоятельно мыслящего, образованного и относительно культурного меньшинства, к которому большинство теплых чувств никогда не испытывало.

Для этой разновидности приверженцев демократии (отдающих себе отчет в существовании механизмов, предотвращающих власть большинства, а иногда – и в принципиальной ее невозможности) в слове «демократия» заключен несколько иной смысл – гарантии от «тирании». Страх «деспотизма», в котором традиционных интеллигентских предрассудков, пожалуй, больше, чем трезвого расчета, и неприязнь к власти (совершенно оправданная - в одних случаях тем обстоятельством, что данные интеллектуалы оказались за ее бортом, а в других – принципиальной невозможностью к ней принадлежать в силу специфики профессии) заставляют их с особенным вниманием отслеживать действия правящих групп на предмет их «демократичности». Нетрудно заметить, что под «недемократичным» в данном случае понимается всякая самостоятельность правительства и его независимость от мнений интеллектуальной среды, не принадлежащей к властвующему слою и не включенной в систему власти. То есть такая «демократическая» оппозиция носит по сути «аристократический» характер.

Кажется странным, что такое значение придается формам (а демократия и диктатура лишь формы), а не реализации определенных жизненных стандартов, статуса, благополучия. Одни и те же интересы и потребности могут эффективнее обеспечиваться при одних обстоятельствах – «демократической» формой власти, при других – диктаторской. Видимо, дело здесь в том, что различные элитные группы «специализируются» на разных методах осуществления власти, и конфликт методов порождает конфликт форм. Но это уже относится к сфере реальной жизни, а не к сфере идеологических химер. Замечу лишь, что именно последние мешают некоторым элитным группам осознать собственые интересы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →