Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Categories:
Побывал, наконец, в Музее Белого движения (кажется, официально он называется - Антибольшевистского сопротивления) под Подольском, о котором много слышал. Ожидал увидеть нечто самодельное, хоть и с любовью сделанное, занимающее пару комнат (такое знакомо). Оказалось - полноценный музей, размещенный в специально для него выстроенном трехэтажном здании, украшенном большими бронзовыми скульптурами у входа и в фойе. Сразу видно было, что дело поставлено с размахом (чего стоит одна портретная галерея – до сотни выполненных на заказ больших портретов маслом).

Несколько залов на первом этаже и столько же на втором (всего до десятка), кроме того библиотека и архив, помещения для научной работы. Экспозиция отменная (с массой подлинных вещей) и профессионально устроенная (в Ист. музее по Гражд. войне и близко такого нет), с акцентом (благодаря личности основателя – В.П.Мелихова) на роли казачества. Работают экскурсоводы (при мне водили нескольких студентов), имеются научные сотрудники.

Осталось, правда, неясным, каким образом туда попадают посетители (меня привез на машине один из сотрудников). Парадоксальность ситуации заключается в том, что жемчужина эта, по идее предназначенная для общего лицезрения, упрятана довольно хорошо – на огороженной и охраняемой территории частного владения, и «с улицы» (тем более, что это уже сельская местность), туда проникнуть нельзя. Впрочем, по нашим обстоятельствам, это, видимо, единственно возможный вариант существования: иначе давно бы разгромили или какая думская сволочь «подняла вопрос», а на частное владение посягнуть все-таки слабо. Ах, если б хоть 1% таких поместий использовался с подобными целями…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →