Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Category:

Впечатления от академической реформы

Проект реорганизации госакадемий встретил противоречивые отклики – от «окончательно гробят науку» до «давно пора разогнать старых маразматов». У меня он не вызвал сильных чувств - по той же причине, что и поползновения в образовательной сфере. Но все-таки занятно…

Проект сводится к объединению АН с медицинской и сельскохозяйственой и реорганизации прочих трех (образования, архитектуры и художеств) и имеет в виду передачу функций управления их имуществом специальному правительственному агентству (для новой РАН) или соответствующим ведомствам, а также назначению директоров институтов правительством же.

Как и большинство затеваемых реформ в РФ, она в принципе разумна и логична, но в конкретных условиях страны меняет лишь выгодополучателя из равно малосимпатичных конкурентов. Подобно тому, как правила приема в вузы означают в одном случае (экзамен при вузе) обогащение университетского начальства и примыкающей профессуры, в другом («чистое» ЕГЭ) – образовательного начальства «субъекта федерации», в третьем (как сейчас планируется, ЕГЭ + балл аттестата) – также частично и школьного, так и тут речь идет о том, кто это будет: чиновники Минобра или верхушка академии.

О последней я думаю очень и очень плохо, да и вообще управлять имуществом и деньгами должны не ученые, а чиновники и «менеджеры» (тем более, если все деньги – государственные). Но – если они действительно чиновники и менеджеры, а не то, что они есть в РФ. У нас же, как и до 91 г. начальство что «ведомственное», что «научное» - одного поля ягоды (черты и того, и другого, конечно, несколько изменились, но – «пропорционально», так что отличий друг от друга они не приобрели). Поэтому материальное положение рядовых ученых от реформы не изменится.

Вообще, говоря про АН, важно пояснять, что, собственно, под этим имеется в виду: ее члены или сотрудники. Конечно, никаким «научным сообществом» АН давно не является: с тех пор, как ее разгромили в 1929 г. Ее члены – это, за небольшим исключением, «клуб директоров». Среди них всегда было и есть какое-то количество настоящих (и даже действительно выдающихся) ученых, но в массе своей эта среда – подвид отраслевой советской номенклатуры, со средним уровнем никак не выше, а ниже рядовых «обычных» ученых, вход в которую определяется должностным положением, связями, интригами и т.д.

Если бы их действительно разогнали и попытались создать действительно «научное сообщество» на иных принципах и основаниях, это можно было бы только приветствовать. Но как раз «разгонять старых маразматов» не только не планируется, а совсем наоборот – предполагается увеличить их число втрое и повысить им содержание. Это, надо сказать, находчиво: поскольку на больших деньгах сидит в АН довольно узкий круг – не более сотни-другой, а реально несколько десятков лиц, то повысить вдвое-втрое содержание паре тысяч, обеспечив их поддержку – ход правильный.
Сейчас помимо зарплаты «большие» академики (АН) получают 50 тыс. (член-корр. 25), а «малые» (отраслевых академий) – 30 (ч-к. 15). Теперь же 435 «малых» академиков, 776 «больших» ч-к. и 430 «малых» ч-к. – все станут «большими» академиками и будут получать по 50 (а еще 442 ч-к. РАО, архитектуры и художеств – «малыми» и вместо 15 – 30 тыс.). Решили, что на это 514,2 млн. в год не жалко, пусть даже нынешние «большие» обидятся: все-таки уровень усилий (даже оставив в стороне науку) для достижения их статуса и отраслевого ч-к. (которые могут даже докторами не быть) существенно разный.

Если же под «академией» иметь в виду сотрудников ее НИИ, то их положение может несколько ухудшиться. Конечно, и среди них большинство следовало бы выгнать (а в гуманитарной сфере – так и до 80-90% дураков, пустобрехов и бездельников), но это практически единственная среда, где и были до 91 г. и еще действительно есть УЧЕНЫЕ.
Более того, по нашим условиям – единственная, где они реально могут существовать, поскольку популярная идея, что наука должна делаться в университетах, для РФ абсолютно нереализуема: нормативы нагрузки и уровень зарплат (заставляющий бегать «по урокам») не оставляет для того никакой возможности. В коммерциализированных прикладных НИИ заниматься «чистой» наукой тоже нельзя, и только здесь на небольшой зарплате сидят еще кое-где энтузиасты, которых, по крайней мере, не трогают, а позволяют заниматься тем, что им интересно.

Вот они могут пострадать. Во-первых, реформа предполагает сокращения (три списка НИИ, один из коих – к упразднению), а в ходе таковых выгонят, естественно, лучших. Во-вторых, попасть под начало «рационального» чиновника-менеджера, каковыми намечено комплектовать директорский корпус, ученым гораздо хуже. Каким бы дураком, невеждой и хамом ни был начальник «из академиков», он вышел или долго был связан с этой средой и понимает ее специфику (что надо «давать жить» людям). А вот сторонний «эффективный менеджер» начнет, пожалуй, «строить» подчиненных, предъявлять к ним дисциплинарные требования как в какой-нибудь фирме, формализовать их деятельность, привязывать ее к каким-то дурацким показателям и т.д. Во всяком случае, будет делать все это с гораздо большей вероятностью.

Поэтому едва ли рядовые научные сотрудники пострадают материально (может, даже несколько зарплату им прибавят), но вот то, что жить им в случае осуществления реформы станет гораздо менее уютно, я почти не сомневаюсь. Мне лично, в общем, на все это наплевать (давно при первой возможности ушел из академии), но оставшимся там многочисленным знакомым, видимо, придется посочувствовать.
Subscribe

  • (no subject)

    Чем более химерична бывает идеологическая конструкция, чем менее совместимы вещи, которые она пытается объединить – тем большей бредовостью…

  • Об осторожности в общении

    Людям свойственно сбиваться в стаю – по схожести воззрений и симпатий. Но это разумно до известных пределов. Собственно, и в политике «заединство»…

  • О шизофрении

    Когда от власти исходят несовместимые и даже взаимоисключающие «посылы», невольно может зародиться сомнение – не сошла ли она с ума, при таком…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Чем более химерична бывает идеологическая конструкция, чем менее совместимы вещи, которые она пытается объединить – тем большей бредовостью…

  • Об осторожности в общении

    Людям свойственно сбиваться в стаю – по схожести воззрений и симпатий. Но это разумно до известных пределов. Собственно, и в политике «заединство»…

  • О шизофрении

    Когда от власти исходят несовместимые и даже взаимоисключающие «посылы», невольно может зародиться сомнение – не сошла ли она с ума, при таком…