Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Category:
Имел тут место некоторый всплеск эмоций по поводу правительственного распоряжения об иностранных грантах (иностранцы, желающие облагодетельствовать кого-то из ученых, должны обращаться за разрешением в гос.органы, и если те сочтут тематику неактуальной, то грант давать не разрешат), воспринятого как вершинное достижение идиотизма (типа с какой стати полудуркам определять, что в науке «приоритетно», тем более, если деньги чужие, да и вообще взаимоотношения между учеными как частными лицами – не их собачье дело).

Ну и правда, можно живот надорвать, представив ситуацию, когда, скажем Массачусетский технол. ин-т собирается дать человеку грант на исследование некой физико-технической проблемы, а какое-то свиное рыло заявляет, что она «не является приоритетной» и получать грант запрещает На фоне признания государством существования в стране таких гигантов мысли, как И.Пономарев, чья 20-минутная лекция стоит 30 тыс.евро, а письменный доклад - 450 тыс., это выглядело бы особенно впечатляюще.

Только никакого идиотизма тут на самом деле нет. Потому что описанная ситуация, конечно, едва ли возможна (вопросы физики межзвездной среды свиным рылам безразличны). Вся затея имеет в виду только гуманитарные исследования. А вот тут для стремительно ресоветизирующегося режима, было бы как раз чистым идиотизмом, перекрыв зарубежное финансирование гуманитарным организациям, оставить возможность использовать его для проведения идеологически вредных исследований частными лицами (без денег, глядишь, поленятся). Так что эти распоряжения абсолютно логичны и потешаться над ними неуместно.

При определенного рода эволюции режим становится идеологически все более ранимым, его пропаганда – все более тупой и прямолинейной, методы противодействия – все более «административными». Вот уж лет 7-8 это идет. Помню, одно интернетное агентство взялось было запрашивать мое мнение по разным вопросам и где-то помещало наряду с другими. Но после того, как я сказал, что думаю о проблеме "фальсификации истории", меня больше никогда и ни о чем не спрашивали.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →