Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Categories:

Интеллигентские обиды

В некоторых кругах принялись ругать Пелевина (за последний роман). Я, как говорится, «не читал, но…» одобряю (в смысле – Пелевина, а не ругань). Постмодернистские чудачества мне не близки, и пелевинское творчество оценить мне трудно, но и от мимолетного знакомства с ним у меня, надо сказать, возникло подозрение, что некоторого понятия он не чужд. А тут, значит, «разошелся и расходился»: «Классический либерализм — одно из высших гуманитарных достижений человечества. Ухитриться даже из него сделать грязную советскую неправду — это уникальное ноу-хау российского околовластного интеллигента… Превратить слово «либерализм» в самое грязное национальное ругательство — означает, по сути, маргинализировать целую нацию… Такое возможно только в обществе, которое восемьдесят — а сейчас уже и все сто — лет жило строго по лжи, полностью ею пропитавшись...». За это и получил.

Считается, что он обидел «либеральную интеллигенцию». Но либеральный интеллигент (культурный человек, приверженный ценностям личной свободы и т.д.) – это, скорее, сам Пелевин, а обиженные – те, кого ими в нынешней извращенной системе понятий принято считать (советская сволота «детскоарбатского» розлива).

Что мне во всем этом не нравится: обиделись, к сожалению, не только те, кого он хотел обидеть, а довольно широкий круг «малых сих» (составляющих основную массу «белоленточников»), которые к помянутой сволоте в абсолютном большинстве не принадлежат, но склонны по недомыслию считать ее «своими» и даже авторитетами. Это мне более всего огорчительно.

Увы, профессиональные способности и ум часто уживаются с самой простодушной глупостью в общественных вопросах. Каковая может даже простираться до одобрения какого-нибудь «динамитчика» (но динамитчик «возникает» независимо от них, и действует вне зависимости от их о нем мнения). Они вечно не ценят то, что надо бы, сочувствуют не тем, кому надо, напарываются на то, за что боролись, садятся в лужу, а то и кончают совсем плохо.

Но ненависть к «либеральной интеллигенции» меня всегда коробит. В общем это сорт вполне симпатичных в быту людей, которые ни на кого (кроме себе подобных) не способны повлиять, ничего не способны сделать и ни за что, соответственно, отвечать не могут (они способны только радоваться тому, чему не следовало бы). Понимаю, что в зависимости от количества тестостерона в крови можно испытывать к ним разные чувства – от сочувствия до презрения. Я лично в большинстве случаев отношусь к ним как к детям или слегка помешанным, что не мешает мне многих из них любить и уважать. Это – мой с детства круг, люди, с которыми можно разговаривать (пусть даже меня часто не понимают или обижаются, как вот обиделись на Пелевина).

Чтобы ненавидеть их, надо быть чем-то гораздо худшим – советским павианом или злобным тупым фанатиком-мракобесом. А вот с такими разговаривать нельзя, такие стоят совершенно вне круга общения.

Печалуясь о несовершенстве того, что, как бы там ни было, все равно, к сожалению, лучшее, что ныне обитает на РФ-ных просторах, разве только на пелевиных и остается понадеяться. Потому за него и порадовался.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →