Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Categories:

О прогнозах

Только сейчас выбрался в ЖЖ и посмотрел отклики на последюю реплику. Извините, господа, я предсказаниями профессионально не занимаюсь, и сроки определять не берусь. Для прогнозов на ближайшие год-два надо знать придворные реалии, но «краткосрочная» перспектива мне и не очень интересна, прогнозы на полвека и более – пожалуй что и бессмысленны, но в «среднесрочных» ожиданиях я, к сожалению, пока ни разу не ошибся. Если кому-то кажется, что я «пишу полную чушь» - ну предложите свой прогноз, и посмотрим.... Не вижу смысла спорить о том, что можно будет наблюдать еще при жизни.

Когда слышу о существовавших или существующих «в недрах» каких-то таинственных институтах, использующих для политических предсказаний всякие «достижения», чуть ли не естественно-научные методы – только поражаюсь глупости правителей (если они действительно таковые содержат). Потому что, как показывают реальные события, либо институтов этих никогда не было, либо со своими задачами они не справлялись. Можно написать книгу с расчетом оптимальной траектории молотка при забивании гвоздя и прикладываемых при этом усилий, но желающему забить гвоздь лучше на такую не тратиться. Страсть облекать в наукообразную форму достаточно простые вещи распространилась последние десятилетия очень широко, масса людей этим кормится, эксплуатируя уважение к такому подходу людей, достаточно примитивных и от всяких наук далеких, но обладающих властью или лишними деньгами.

Политика - это на уровне здравого смысла, это все очень «человеческое». Ну, а то, что может произойти при его жизни, неглупый человек представить способен. Надо только сколько-нибудь прилично знать историю (чего бывает, и чего не бывает), иметь адекватное мнение о человеческой природе, и главное – совершенно свободное сознание и стопроцентный иммунитет от чужих идей и мнений (а по возможности уметь относиться с чувством юмора и к собственным убеждениям).

Но с этим почти всегда бывает проблемы (отчего преобладающее мнение обычно оказывается неправильным), потому что в основе воспитания лежит «авторитет», и человек привыкает смотреть на получаемую в дальнейшем информацию сквозь призму уже усвоенной «идеи». Года полтора-два назад видел вот на прилавке “литературоведческую” книжку с разбором “Винни Пуха”, в которой у героев сказки были выявлены всякого рода сексуальные и гомосексуальные комплексы. Видно было, что автор сначала прочитал Фрейда, а потом - “Винни Пуха”. А надо бы - наоборот.

Если же со всем этим повезло, то и без сверхъестественных способностей можно было предположить, что совок в его прежней форме долго не протянет, что на смену ему «демократия» не придет, и что непосредственно после разброда установится «авторитарная» власть не национального, а советоидного типа. Для того, чтобы это предвидеть всего лишь надо было не быть, как минимум, ни коммунистом, ни демократом, ни «национал-патриотом».

Я ведь только потому и склонен считать свои взгляды «правильными», что мои (обычно никем не разделяемые) ожидания с детства сбывались, а других – нет. Мне всегда казалось, что, во всяком случае, естественное от неестественного я отличать умею, а потому, гуляя с одноклассником накануне 50-летия ВОСР по украшенному центру Москвы, в ответ на слова «А представляешь, как же будет праздноваться 100-летие!» ответил, что, скорее всего, никак не будет (признаться, ожидал 91-го года лет на 7 раньше, но арабы с войной 73-го подгадили). Охотно позволю себе (а часто рад – всегда хочется надеяться на счастливую случайность) ошибаться в частностях, сроках, людях, но по большому-то счету себе доверяю.

Противоестественные вещи (что национал-большевизм, что политкорректность) живут лишь до тех пор, пока не оказываются перед «вызывом», который все расставляет по местам. А особо благостных для всяких идейных глупостей обстоятельств как будто не предвидится. Потому и не вижу оснований сомневаться, что эта власть эволюционирует со временем в одну из разновидностей нормальной власти – хотя бы и «латиноамериканской» (она – тоже вполне нормальная, если не иметь в виду Кастро с Чавесом). Я вообще-то, как правильно заметили, оптимист; просто жизнь слишком коротка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments