Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Category:

Забота о чистоте помойки

В связи с поднятым некоторое время назад шумом о «поддельных диссертациях» обратил внимание на то, что в обществе, похоже, напрочь утрачено представление о том, что есть наука. За обличениями в плагиате и прочих нарушениях принятых форм и норм (что, вообще-то, кстати, ерунда по сравнению с валом наукообразного трепа, написанного с соблюдением таковых), совершенно не звучала мысль, что диссертации, написанные людьми или от лица людей, не имеющих отношения к науке, вообще невозможны и не должны бы иметь места.

Ученые степени воспринимаются общественным сознанием как некоторая универсальная «заслуга» или свидетельство некоторого общечеловеческого качества - типа звания «заслуженный работник». Между тем, они (и диссертации) есть явление, по идее относящееся лишь к очень узкой сфере, каковой является научная деятельность, и наделение ими лиц, для которых наука не является основным занятием, столь же нелепо, как присвоение полицейских званий воспитателям детских садов (тоже ведь следящих за «порядком») или спортивных разрядов – токарям (тоже ведь могущим соревноваться в производительности).

Занятие наукой – одно из самых специфичных. Оно по хорошему-то предполагает и соответствующий психотип, и искренний интерес к делу, и сугубый профессионализм, и огромные затраты времени; ей нельзя заниматься «факультативно» (даже преподавание своего же предмета сильно этому мешает). Если, говорят, к предпринимательской деятельности способны 4%, то к науке – и того менее. Но люди думают, что всякий, кто готов рассуждать на тему или делать нечто, имеющее какое-то отношение к предмету – «понимает», а, стало быть - ученый.

Еще в советское время распространилась мода на защиту кандидатских диссертаций по экономике председателями колхозов и директорами заводов, и когда я по этому поводу зубоскалил, моя ирония чаще всего не принималась: «Ну как же, человек ПРОИЗВОДСТВОМ управляет – что же он, не понимает, что ли… уж наверно лучше, чем какой-то бумагомарака». В рамках этого подхода совершенно логична мысль, что человек, изобретший удачную форму мухобойки, достоин, как минимум, степени кандидата технических наук, а придумавший эффективное средство от тараканов – химических. Собственно, примерно за это часто и давали.

То есть понятно, конечно, что эффективная мухобойка – намного полезнее кучи диссертаций, а реальная управленческая деятельность по своему значению и влиянию на жизнь общества и конкретных людей несопоставима с бумагомаранием. Но наука – это все-таки нечто другое, пусть во многих случаях бесполезное или на практике неприменимое, во многих – просто вредное, неполиткорректное и для обнародования непотребное, пусть признательности населения вовсе не заслуживающее. Но – другое, другой вид деятельности.

Коль скоро этого не понимают, то лучше давать, скажем директорам департаментов или замминистрам докторские степени автоматически по выслуге определенного стажа в должности, низшим по положению «менеджерам» - кандидатские (по справедливости надо бы давать и бандитам, чей менеджмент гораздо эффективнее), не заставляя уважаемых людей обращаться к халтурщикам с риском оскандалиться с «плагиатом» или самим писать сотни страниц наукообразных благоглупостей.

Считается, что у нас «науку не уважают». Так пусть бы и вовсе не уважали: тогда, может, хоть не позорили бы отождествлением с собой. А то влиятельные лица, чиновники и политики чуть не поголовно стремятся к ней приобщиться и украсить себя именно «ученой» степенью (хотя «народный артист» выглядело бы тут уж всяко уместнее). Ученых «опускают» (по оплате профессуры РФ на предпоследнем месте в мире, по НИИ, боюсь, вообще, абсолютный рекорд в мировой истории), но сами хотят быть учеными – оно, конечно, забавно, но как-то совсем уж несимпатично.

Поэтому факт поимки за руку какого-то нашистского функционера, что-то там неправильно написавшего в реферате, ничуть меня не вдохновил, и кампания по дисквалификации «плагиаторов» оставила совершенно равнодушным. Если бы понятие о науке существовало, то получение степеней разного рода начальниками по общему правилу просто бы не допускалось (в т.ч., кстати и научными: если директор НИИ не нашел возможности защититься, занимаясь только наукой, то полагать, что он может добросовестно сделать это, обременившись еще и ворохом иных обязанностей, довольно странно). Ученого можно поставить чиновником (не факт, что это будет хорошо, но иногда получается), но сделать чиновника ученым – невозможно. Если же ученые степени могут даваться лицам, заведомо учеными не являющимися (ученый – это не человек, вдруг что-то написавший, а тот, кто всю жизнь профессионально занимается наукой), забота о «чистоте рядов» - неуместна.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →