Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Categories:

Недостигнутые глубины

В затворнической жизни есть свои недостатки: пропускаешь много чудесного и не добираешь живых впечатлений. Недавно приятель предложил посмотреть на «круглый стол», посвященный разгону Учредительного собрания. Встреченные там двое знакомых моему присутствию почему-то очень удивились. Вскоре стало ясно, почему: оказалось, что попал я чуть не на заседание Левого фронта. Изучать левых и быть ими - не одно и то же, но 90% участников именно что были (в числе выступавших заявлены были И.Пономарев, О.Румянцев, Б.Кагарлицкий, Т. Шанин, еще какие-то члены руководства ЛФ и С-Д альянса).

В первых выступлениях излагалась в общем-то нормативная эсеровская точка зрения на предмет, ну разве с вариациями «что было бы». Надо сказать, что эсерам у нас особенно не повезло: хоть это и был единственный национальный, «народный» и патриотический социализм, не предусматривавший ни Интернационала, ни мировой революции (сталинизм-то - не национал-социализм, а национал-большевизм, в полной мере сохранявший подчиненность коммунистической идее, и СССР до самого конца оставался центром мирового комдвижения), но, несмотря на моду на социализм и народопоклонство, политических продолжателей у них не появилось, а только «адвокаты» (которые и выступали).

Дальше – пошло левее, прозвучали сожаления о том, что «не договорились» и предположения о возможных перспективах эсеро-большевистского альянса. Потом очередь дошла и до более экзотических личностей, мне не знакомых. Один из них, совсем лысый, но заросший густой бородой, оказался апологетом Махно А.Шубиным (возглавляющим какой-то центр в ИВИ), а другой, с волосами по грудь («фу, до чего некрасивая тетка» - подумал я до того, как надел очки) – теоретиком анархо-синдикализма Дамье (каких только докторов наук не рождает РФ-ная земля…).

Тут интереснее: услышал, что такой альянс был бы крайне вреден, ибо помешал бы делу углубления революции (большевики разогнали УС вполне правомочно, а, главное – правильно); эсеры, как можно было заподозрить по умолчаниям в речах даже Чернова, склонны были отойти от обещанной «справедливой» социализации с выделением абсолютно равных наделов, а последующий Комуч, не давая хода всеобщему переделу, был силой глубоко реакционной. Более того, и большевики не были достаточно «глубоки» и тоже препятствовали углублению революции, не позволив проявиться живому творчеству масс.

От возможных глубин, которых могла бы достичь революция, захватило бы, наверное, дух (начавшиеся выступления с мест это обещали), но мне предстояло еще свидание, и пришлось уйти, не дождавшись окончания дискуссии.

Подумал, что вот ведь ни одна из существовавших до 1917 сколько-то «цивилизованных» хоть левых, хоть правых партий не возродилась и не получила адекватного продолжения после 1991 из-за полной утраты как соответствующего человеческого материала, так и самих понятий, а вот фланговые отморозки, благодаря предельно примитивным установкам, без проблем вполне адекватно воспроизводятся в любой обстановке. Простота – великая сила…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →