Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Categories:
Отклики свидетельствуют, что людям, моложе меня хотя бы на 10-15 лет, уже трудно себе представить психологию настоящего советского человека. Отсюда недоумение в духе «что они там, с ума сошли» (такой закон принимать, такие вещи говорить). Ничуть не сошли, просто ум у них такой, и не надо приписывать им побуждения, свойственные своему собственному (более свободному) сознанию. Советский человек, даже оказавшийся в ходе событий при больших деньгах и власти, идеологически все равно чувствует себя некомфортно и испытывает потребность, как минимум, в двух вещах: «советском народе» и в идеологии-«глушилке».

Поскольку же советское государство было по идее своей «евразийским» - чем-то таким, что призвано было возглавлять «Восток» в борьбе против «Запада», то тяготение к «восточным» людям, доля которых после 1991 резко снизилась, совершенно естественно, и закон о гражданстве есть закономерное выражение этого естества. «Абстрактный» (идеологически нейтральный) диктатор, оказавшийся у власти в стране, по общепринятым меркам (б.80%) мононациональной, не имел бы ни необходимости, ни потребности заискивать перед меньшинствами, а совсем наоборот. Но диктатору советскому оказаться в таких условиях непривычно и неудобно, и он по мере сил старается «исправить положение».

Оставшись из-за очевидного банкротства марксизма-ленинизма без идеологической глушилки, он пытается приспособить на эту роль что-то иное. Поэтому в новых исторических условиях уравнивание «мощей» для него столь же органично, как и стремление восполнить утраты, понесенные «советским народом» (поборникам православия полагается еще и радоваться, т.к. мавзолейские «мощи» всегда были «своими», а теперь к «своим» причислили еще и киево-печерские). На это обратили внимание, но почему-то другой (и еще более характерный) богословский изыск нацлидера православная общественность вниманием обошла (видимо, потому, что ее православие – того же толка). Я имею в виду заявление, что православию ближе ислам, чем католицизм и протестантизм.

Это, конечно, вообще вопрос - насколько люди действительно руководствуются декларируемыми убеждениями. По логике вера в Бога важнее, чем принадлежность к конкретной религии, религия – важнее, чем конфессия, конфессия – чем юрисдикция, наконец, принадлежность к данной юрисдикции важнее, чем личная преданность тому или иному конкретному архиерею. В политике, по идее, приверженность национальной государственности выше, чем ее государственному строю, приверженность строю – чем форме правления, форма правления важнее, чем осуществляющее ее в данный момент лицо. Но в реальной жизни мы видим, что чаще всего за основу берется как раз одно из низших звеньев и вокруг его интересов выстраивается все остальное.

В самой причудливой идеологической мешанине, однако, всегда нетрудно вычислить главное. Понятно, скажем, что в гитлеровском национал-социализме первый компонент был гораздо важнее второго, а если человеку, позиционирующему себя в качестве либерала, оказывается ближе социалист, чем другой либерал, - значит, либерализм тут как учение не принципиален, а существенно что-то другое. Конечно, внутривидовая борьба бывает обычно самой ожесточенной, накал ненависти к еретикам, "неправильными" единоверцам обычно очень силен, но если в итоге таковой оказывается хуже иноверца, то сама данная вера теряет смысл.

Так что в рамках своих представлений нацлидер совершенно прав: православные – это советские люди, мусульмане – угнетенные трудящиеся Востока, а католики-протестанты – мировое буржуйство. А то, что вера в Христа оказывается тут совершенно ни при чем… так она и действительно ни при чем.

Возможно, дети и внуки нынешних правителей и способны будут более адекватно воспринимать реальность и действительно исходить из тех чисто прагматических соображений, которые приписываются их родителям, но последние в абсолютном большинстве не способны вырваться из плена иррациональных пристрастий: это все-таки с детства закладывается.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →