Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Categories:

Об одной иллюзии

Иллюзии, конечно, украшают жизнь, но безобидны лишь такие, которым не грозит опровержение действительностью. Напр., глубокий старик вполне безвредно может думать, что его маленькому внуку уготована блестящая будущность (если тот помрет от передозы, ему об этом уже не узнать). Но, скажем, человеку, безосновательно полагающему, что начальство его ценит, лучше смириться с мыслью, что это не так, чем постоянно страдать, будучи всякий раз обойденным при очередной раздаче благ.
Поэтому я лично, сохраняя исторический оптимизм относительно долгосрочных перспектив, стараюсь не возлагать неоправданных надежд на лица и ситуации, явно того не заслуживающие, что неизменно рекомендую и единомыслящей публике. В данном случае речь пойдет об одной иллюзии, распространенной в кругу симпатизантов исторической России. Именно о той, что Путин и Ко вполне способны и даже хотели бы отвергнуть наследие по крайней мере «начального большевизма», но им постоянно что-то мешает это сделать.
Поясню на одном примере. Несколько лет назад мой хороший знакомый Юра Б. создал движение «Возвращение», куда пригласил и меня. И я (давно порвавший со всякими организациями и объединениями) согласился: (надежд на успех не было, но дело-то все равно хорошее). Он все сделал исключительно грамотно: никакой политики, только конкретно: восстановить утраченную историческую топонимику, чисто гуманитарная цель, всем, кто согласен – будем рады. Привлечены им были самые разные люди: там оказались и депутаты ГД от ЕР, видные привластные идеологи (С.Марков, В.Мединский), два начальника отделов МП, «православные предприниматели» и т.д.
И состав очень неслабый, и Юра – человек выдающейся энергии, и никакой «диссидентщины», напротив, сплошная лояльность (типа «мы верим в ваш подлинно-российский патриотизм, только хотим, чтобы и другие поверили, для чего недурно бы…»), и сделано было все, что можно. Результат – нулевой. То есть до такой степени, что даже я был удивлен: думал, что хоть какую-то кость (ну хоть в виде одиознейших фигур типа Войкова) бросят.
До каких-то пор я не видел в том беды – ну хоть в каком-то городе одну улицу переименуют – и то приятно. Но со временем вред от иллюзии начал явно превышать пользу от таких «маленьких радостей». Создаваемый шум стал играть роль скорее отрицательную: вопросы постоянно поднимались, начальство отвечало что-то положительное, но затем объявлялся какой-нибудь «мораторий» или просто уходило в песок. Ничего не делалось, но создавалось впечатление, что «процесс идет» и власти как бы «за».
Тут уж речь пошла не об обманутых иллюзиях участников движения. Само оно стало явно работать на иллюзию, создаваемую властью, что она (власть) вообще-то не прочь откреститься от ленинизма. Что такое вообще возможно. Иллюзию, что она хочет убрать «изначальный большевизм», оставив лишь «сталинское государственничество». Сторонников такого варианта довольно много, и создание такого впечатления крайне выгодно. На самом же деле и это только впечатление; они и этого не хотят.
Сталин не существует без Ленина. И если этого не понимают наивные патриоты, то прекрасно понимает «коллективный Путин». Поэтому сталинисты никогда не проведут «деленинизации»: они повиснут в воздухе. Поэтому П. сделает уступки кому угодно, то только не симпатизантам исторической России. Его власть по форме будучи похожа на то, о чем говорил охотно цитируемый им И.Ильин, по содержанию является чем-то прямо противоположным. «Диктатура» - да не та.
Он может заигрывать то с русскими, то с «кавказскими», то напирать на «демократию» и «модернизацию», то – на что-то средневеково-мракобесное, то подлизываться к «Западу», то делать из него жупел. Но чего он, оставаясь собой, никогда не сможет изобразить - так это приверженность реально-исторической России (что значило бы быть антисоветчиком и антикоммунистом), ибо на самоотречение не способен.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →