Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Category:

Перспективы

Последнее, о чем меня просили (юзер enzel) перед тем, как осыпался у меня жесткий диск, - высказаться о перспективах развития ситуации и дать какие-то рекомендации. От последнего я воздержусь (поскольку в отсутствии адресата из числа субъектов реальной политики выглядел бы смешно), а о перспективах – почему бы нет? В последнее время, заметил, наблюдается некоторое беспокойство в связи с резким обострением инспирированного властью или какой-то ее частью совкового идиотизма. Противно, конечно, но скорее смешно, чем страшно.

Почему я не особо озабочен состоянием общественного сознания? Оно находится в зависимости от позиции власти, а последняя, в свою очередь, от реальной ситуации. Хотя человеческая глупость и беспредельна, но ее практическая реализация имеет некоторые естественные ограничители. И тот, кто пытается воплотить в жизнь неадекватные ей доктрины – получает в конечном счете не «по потребностям» и даже не «по труду», а - «по способностям».

Доводилось читать какого-то американского политолога, который писал, что логика политкорректности требует, чтобы США возглавлялись женщиной. Однако в этом случае необходимо озаботиться, чтобы и другие страны тоже возглавлялись женщинами (то есть понимал все-таки человек…). Иногда (по самым разным причинам, даже и противоположным – и «с жиру», и от безнадеги) оказывается возможным позволить себе предаваться любимым глупостям. Но когда вопрос стоит серьезно (будь то обретение гегемонии или, напротив, выживание) от них приходится отказываться. Известно, например, что в США большая часть профессуры и околоинтеллектуальных кругов уж более столетия густо розовые. Почему, однако, там их не больно слушают (во всяком случае, на реальные основы экономики покушаться не дают), а в Европе «левые интеллектуалы» правят бал? Потому что США - пока еще лидер, а европейские страны давно «опущены» - кто в 45-м, кто в 56-м году и терять им нечего. Если б в Израиле какой-нибудь Андре Глюксман приобрел сопоставимое с Францией влияние, это государство просто исчезло бы с политической карты.

В сущности вся история Совдепии есть история отказа (с отливами и приливами) от наиболее одиозных глупостей: от попыток введения коммунизма по «Манифесту» (вплоть до поползновений к «обобществлению жен») и немедленного «мирового пожара» - к «социализму в одной стране» и квазигосударственным институциям, затем, когда припекло, - к запрятыванию в карман Коминтерна и вытаскиванию «великих предков», еще позже – к «экономическому стимулированию», наконец, сами взялись изображать из себя нормальных людей. И всякий раз в выигрыше оказывались властные группировки, быстрее осознававшие необходимость приспособления к жизни. Несомненно, что этот процесс – так же - с приливами и отливами (один из коих, видимо, мы сейчас и переживаем) будет происходить и дальше, впредь до полной ликвидации совкового наследия. Увы, медленно. Хотя, в зависимости от независящих от режима обстоятельств это может случиться и довольно быстро.

Дилемма-то такая же, как в свое время с НЭПом: должен был кончиться либо он, либо советская власть. Но тогда, хотя «допущенные капиталистические элементы» были настоящие, власть еще не имела возможности убедиться в маразматичности своей идеологии и кончился, естественно, НЭП (и задуманный лишь как «временное отступление»). Теперь же, когда она вполне в этом убедилась, в роли этих элементов (за отсутствием настоящих) выступает она сама, отчего он может длиться очень долго. Но если он будет продолжаться, неизбежно и вырастут «настоящие», и следующее поколение «совковых капиталистов» будет, возможно, не так сильно от них отличаться, а в этом случае будут отброшены и остаточные глупости.

Если же будет предпринята попытка вернуться к советской практике – «неосовки» обанкротятся еще скорее, чем их предшественники. Потому что, как бы им ни хотелось, чтобы люди «работали по-капиталистически», а они бы «распределяли по-социалистически» – так не бывает. Зная, что плоды будут распределяться «по-социалистически», «по-капиталистически» нормальный человек, даже очень глупый, работать не станет. Работать же за «трудодни» надо заставить. А нынешним – слабо. Это в созданной после кровавой бани обстановке тотального контроля с неограниченными возможностями безальтернативной «промывки мозгов» можно было некоторое время компенсировать неэффективность соцтруда его бесплатностью.

Вернуть это в новых исторических условиях проблематично. Тем более, что тот потенциал, с которым они остались, не позволит им вести себя так, как прежде. А советские глупости без советских возможностей – это смешно. Даже послесталинский совок мог существовать лишь в определенных «охранительных» условиях, (главным из которых было наличие «железного занавеса», превращающего страну в большую «шарагу»), нарушение любого из которых привело бы к его краху (как и случилось). Попытки «завинтить гайки» бессмысленны при возможности покинуть территорию, где это происходит (хотя бы лесочком на Украину), а поползновения к обустройству границы прежнего образца (даже если бросить весь «стабфонд») будут достаточным «сигналом». И это все равно потребует времени, за которое все приличное (во всяком случае, его «критическая масса») успеет сбежать, и о «конкурентоспособности» придется вовсе забыть.

Конечно, нет недостатка в людях «наверху» и около, которые чувствовали бы себя при более полной реставрации совка более комфортно и променяли бы свои заграничные авуары на надежность положения совноменклатуры (хотя не факт, что таких большинство). Ну вот и пусть попробуют на деле приблизиться к «реальному социализму». Подозреваю, что если дать понюхать совок (да хоть некоторые его, «необходимые и достаточные» черты) нынешним молодым его приверженцам – большинство живо охладеет, потому что они связаны с таким ограничением личной свободы, которые для поколения, родившегося в 80-х, непредставимы и немыслимы. Да и очень я сомневаюсь, что даже какие-нибудь «Наши» пойдут вкалывать на «стройках коммунизма»; маечку-то краснозвездную носить – это одно, а ткнуться носом в то, что она символизирует – совсем другое...

Возможно даже, попытка реставрации совка в более полной форме явилась бы предпочтительным вариантом, поскольку ускорила бы крах соответствующией группировки и привела бы к радикальному отбрасыванию сов.наследия скорее, чем это произошло бы в ходе очень длятельной эволюции.
Subscribe

  • «И повторится всё, как встарь...»

    Ну вот вам и «Минск» (Трамп вполне резонно полагает, что, «временно» прекратившись, военные действия полноценно уже не возобновятся, за чем…

  • Вокруг переговоров

    В связи с переговорными процессами среди заинтересованной публики распространились, как погляжу, три версии. 1) Т. с П. уже заранее (еще до «звонка»)…

  • Об актуальной нелепости и отдаленной истине

    На фоне явного конфликта Трампа с европейцами и Зеленским у нас продолжают радоваться общению с американцами (скептиков явно меньше). Доходит до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • «И повторится всё, как встарь...»

    Ну вот вам и «Минск» (Трамп вполне резонно полагает, что, «временно» прекратившись, военные действия полноценно уже не возобновятся, за чем…

  • Вокруг переговоров

    В связи с переговорными процессами среди заинтересованной публики распространились, как погляжу, три версии. 1) Т. с П. уже заранее (еще до «звонка»)…

  • Об актуальной нелепости и отдаленной истине

    На фоне явного конфликта Трампа с европейцами и Зеленским у нас продолжают радоваться общению с американцами (скептиков явно меньше). Доходит до…