Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Categories:

В ожидании катастрофы

В связи с распространением слухов о болезни нацлидера не было недостатка в рассуждениях о будущем, которое представляется непременно в каких-то экстремальных формах – от военного переворота до анархии или какого-то абстрактного «бунта». Думается, что в этом нашло свое выражение обычное пристрастие людей к вере в «экстрим» (проявляющееся, напр., в популярности то фоменковщины, то «велесовых книг», в убеждении, что государствами правят либо какие-то подпольные мудрецы, либо – «народ», опускающий в урны бюллетени). Принимать картину такой, какая она есть, им не хочется: она кажется скучной и неинтересной. Оттого мышление массы не только конспирологично, но и катастрофично: чуть что - «развал», «резня», «Россия не выдержит» (а куда денется?) и т.д.

В который раз разочарую: если и помрет завтра П. (в чем есть более чем серьезные сомнения) – ничего НАСТОЛЬКО интересного не будет. Если все и «завязано» на него, это значит лишь, что приказы сейчас отдает только он, но совсем не значит, что завтра их не сможет отдавать кто-то другой. Немного интересно, кто именно это будет (я - не знаю), только и всего. Есть установленный порядок перехода власти и есть реальный «вес» той или иной фигуры среди себе подобных. В таких случаях довольно быстро становится ясно, кто из них пользуется наибольшей поддержкой в более широком кругу, от чего будет зависеть, как долго будет «и.о.» тот, кому это положено по закону. (Кстати, если вдруг очень хорошо договорятся, могут и нечто «коллегиальное» учинить.)

Понятно, что кончина П. вызовет всплеск оппозиционной активности, но силы и влияния ей ничуть не прибавит, скорее наоборот: новый лидер способен породить в массе и новые надежды. Случится это завтра или через 5-6 лет – никому из не принадлежащих к истеблишменту ничего не светит в смысле власти (а в остальном разница будет). А вот повести себя новый лидер может разно (и это тоже интересно): в зависимости от степени устойчивости и от своей ее оценки может и злодействовать, и благодушествовать. И выбор «настроенческой» опоры тоже интересен, потому что тут тоже возможны варианты (ну, понятно, в пределах достаточно «скучного»). А соли и спичек запасать не стоит.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →