Впрочем, то, что насаждаемая П. ксенофобия носит чисто советский характер противостояния «мировому буржуйству», тогда как традиционный империализм не страдал ею вовсе (да и ничего от него не осталось), что «русский фундаментализм» объективно и субъективно враждебен всему тому, на чем основывается нынешняя власть, дела, конечно, не меняет: одной советской составляющей вполне достаточно. Но вот перехлестывать не надо (тоже мне - «Четвертый Рим»…). Когда подобное правит подобным – это источник дополнительной силы при отсутствии больших проблем, но источник слабости при столкновении с серьезными вызовами.
Так что связывать стабильность режима со слабостью и ничтожеством оппозиции я бы вообще не стал. Очевидно, что как политическая оппозиция «креативного класса» она не состоялась: никаких адекватных ему лидеров из своей среды им выдвинуто не было, как и не было сформулировано никаких адекватных интересам этого слоя требований (а даже совсем наоборот). Достаточно и того, что, с одной стороны, этот слой режим вполне очевидно не поддерживает, и тот на него рассчитывать не может, а с другой, что какая-то вообще оппозиция конституировалась, избрала свой орган, стала предметом репрессий, словом «как бы существует» (положение совершенно иное, чем в первое десятилетие П-правления).
Виртуальное ее существование не только важнее, но и приятнее реального. Потому что облик ее, надо сказать, стал совершенно отвратным. То, что у любой из трех ее составляющих начисто отсутствуют государственнические инстинкты и даже понятие на этот счет (отчего при абсолютно любом развитии событий никого из них невозможно представить у руля) – само собой. Но, подобно тому, как свекла, будучи лишь одним из компонентов винегрета, окрашивает собой весь продукт, так, слившись в нечто сколько-то общее, оппозиция приобрела отчетливо красный цвет (что проявилось и в лозунгах, и в высказываниях ряда деятелей за пределами официальной левой трети, и в тенденции к сближению с КПРФ).
Как-то оказалось, что интеллигентско-респектабельная часть ее ассоциируется главным образом с фигурами Д.Быкова (по удачному выражению одного из френдов – «салонного большевизана») – вполне откровенного восхвалителя «Великого Октября», и Б.Акунина, его прикровенного симпатизанта (не любящий старой России, но назвавший свой блог не как-нибудь, а «Благородным собранием», он вынужден запрятывать свой кукиш в кармане очень глубоко – настолько, что большинству его читателей это незаметно, но порой душа не выдерживает, и симпатии к ВОСР проскакивают). А улично-хулиганская часть – с отморозками типа Удальцова, фигуры для меня уж запредельно омерзительной (даже если бы его прабабка никогда не расстреливала моего прадеда).
Проблема П-режима не в оппозиции, а в неудачном сочетании формы и содержания. Китайцы, создав достаточно свободную экономику (из вполне настоящих предпринимателей), сохранили чрезвычайно устойчивую форму партийного правления. Там правит именно партия (которой несоответствие дел знаменам не мешает), а не ее бывшие члены, и лидеры плавно сменяются, не успев надоесть, и не меняя курс в зависимости от личных причуд. У нас же, при сохранении неэффективной, на самом деле государственной экономики (из чиновников) установилась чисто личная автократия – подобие самодельных арабских монархий, но без соответствующих условий (ни арабских, ни советских). Так уж получилось.
Небольшие страны, прислонившиеся к сильным патронам или никому не интересные, могут очень долго сохранять любой идиотский режим. Но РФ, с одной стороны, слишком для этого велика, а с другой – слишком слаба, чтобы восстановить систему китайского типа (ну и цивилизационно это все-таки страна хоть и попорченных, но белых людей). Советские инстинкты без советских возможностей – это трагедия сексуально-озабоченного импотента.
При полном отсутствии конкуренции ему со стороны иных политичских сил внутри, такой режим чрезвычайно зависим от благоприятных объективных обстоятельств, внешних по отношению к нему (не случись подъема нефтяных цен к концу 90-х, операцию «преемник» пришлось бы проводить за последующее время уже несколько раз, метаний «от и до» хватало бы и, возможно, облик нынешнего режима мог быть каким-нибудь иным).
Поскольку механизма передачи власти подобного тому, который существовал внутри ЦК-ПБ, не существует и создано не будет, смена ее (конечно, внутри истеблишмента, а не со стороны) в условиях неблагоприятных обстоятельств будет, скорее всего, носить чрезвычайный и достаточно случайный характер, что на второй-третий раз (а м.б. и на первый) приведет к коренной деформации всего режима. А будет ли ему еще столько же так везти (а это далеко не только цены на энергоносители), как везло последние 12 лет – вероятность все-таки ниже среднего.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →