Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Category:

Занимательная социология

Недавно у philtrius’а видел ссылку на статью, подписанную именем художника Максима Кантора (более уместно под ней выглядели бы подписи Суркова, Сечина или даже самого П.), где автор рассуждает о порочности нынешней элиты (которая обижает добрый народ сетованием на «низкое качество населения»). Картина общества, состоящего из «элиты» и «народа» вполне тривиальна, но тут самое занятное, кого именно автор имеет в виду под «элитой».

С этим словом играться можно по всякому: употреблять его чисто социологически (по факту занимаемого положения), оценочно («лучшие по профессии»), эмоционально («креативный класс», «носители особых свойств») и т.д. Здесь же - любопытный случай заведомого смешения понятий в понятных политических целях. «Элита» в статье – это вовсе не люди власти, не ассоциированные с ними бизнесмены, не чиновники, а - оппозиционная (непонятно при этом, кому; вроде как «народу») интеллигенция (ну, «болотные», или пресловутый «креативный класс»). Т.е. подход вроде бы «эмоциональный».

Однако же в исторических примерах, с помощью коих нынешняя «плохая» элита противопоставляется сколько-то «оправданным» прежним, эти прежние (дворянство и т.д.) выделены чисто социологически. То есть создается впечатление, как будто этот порочный «креативный класс» ныне и занимает их место. А путиных-сечиных-сурковых и сотен тысяч их присных из неономенклатурной братии как бы вовсе не существует. Ну нет таких в социальной структуре общества.

Вообще-то, конечно, и социологически условные «креативщики» (все, кто выше «простого человека») к элите относятся. Но – это уже ее четвертый эшелон (1-й – неск. десятков-сотен высших лиц, 2-й – неск. тысяч «генералитета», 3-й – сотни тысяч и более членов слоя, из коего в основном черпаются 1-й и 2-й). Заменить четвертым первые три, подставить в качестве «элиты, которую все ненавидят» вместо себя своих оппонентов – трюк тот еще…

Реальная нынешняя элита народ не обижает, обидными словами («быдлом» там или как) не называет, и «качеством» его вполне довольна (в абсолютном большинстве по этому показателю от него не отличаясь). Она просто ведет себя так, как ведет, живет так, как живет, управляет так, как управляет. А если кому из народа это вдруг покажется неправильным, то вот же – налицо очевидные народные обидчики, «проклятая элита». Политически – ход совершенно нормальный, но социологически – крайне забавный (что и привлекло внимание).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 128 comments