Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Category:

Избыточная активность

Одни принимают все новые законы, другие - огорчаются их принятием. По-моему, и те, и те - зря. Не сомневаюсь, что нет такого закона, который бы Дума не могла принять (после запрета «прогулок» не удивлюсь запрету передвигаться пешком со скоростью более 5 км.\час или носить одежду определенного цвета). Смысл нововведений ясен, кажется, и самым недалеким людям: чтобы при любых обстоятельствах можно было посадить кого угодно за что угодно.

Но, уже обладая в законодательстве всеохватным понятием «экстремизм», ни в каких новых законах просто нет необходимости. Кто-то вот озаботился возвращением «клеветы», кто-то «оскорблением чуйств», кто-то – ювенальной юстицией. Однако все это запросто укладывается в «экстремизм» - замечательный закон, по которому нельзя вести себя ПЛОХО. Почему я всегда и говорил, что 282-я – это «наше всё». Остальное – забавные завитушки. Собственно, с ее принятием законодательство в привычном смысле потеряло смысл, и больше уже можно было ни о чем не беспокоиться.

Людям, которые норовят ссылаться на какие-то там противоречия с Конституцией или другими законоположениями, видимо, непонятно, что живут они по-прежнему в государстве, где смысл существования юстиции в том, чтобы все было ПРАВИЛЬНО: в соответствии с «генеральной линией партии» на каждом конкретном этапе. В том, чтобы посредством предельно неконкретных юридических формулировок и «чувства» защищать лишь вполне конкретные, и детей отбирать лишь у тех, у кого надо их отобрать, и жертвой «клеветы» признавать только определенных лиц.

Всем же понятно, например, к каким именно «социальным группам» нельзя «разжигать ненависть», мало кто удивился, что «экстремистской» признана «Бхагавад-гита», но не марксизм-ленинизм, суть и смысл коего именно и заключается в разжигании ненависти к «соц.группам». По букве закона какая-нибудь КПРФ вообще не должна существовать, но никому же не придет в голову, что закон имеет к ней какое-то отношение.

Впрочем, сколь бы абсурдными ни казались кому-то современные законодательство и правоприменительная практика, я (исповедуя свой известный подход) готов признать это вполне законным. Пусть закон заключается в беззаконии (отсутствии того что обычно понимают под законом: конкретные формулировки конкретных деяний) – «но это закон». У кого как, а у нас – вот так (самобытность, особый культурный код, суверенная демократия, собственная гордость). Тем более, что, с одной стороны, большинством не только населения, но и интеллектуальных кругов идея «282-й» (и вообще наказания «плохо мыслящих» людей) поддерживается.

С другой же стороны – для значительной части населения такое положение имеет мощный воспитательный эффект, избавляя от моральной обязанности соблюдать вообще какие бы то ни было законы государства, которое в любой момент может умучить за что угодно («фраеру», находящемуся во власти беспредела «блатных», совершенно нормально без угрызений совести при случае подсыпать отраву авторитету). Что в плане развития ситуации представляется довольно перспективным.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →