Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Category:

Быков о Мединском

В новом правительстве (очень, кстати, «правильном»; руководствуясь логикой П. я бы сделал примерно такие назначения), особенное возбуждение вызвала фигура Мединского: Геббельса, дескать, на культуру поставили (недавно в ЖЖ ругали его диссертацию, не подозревая еще, на кого замахиваются). А вот самой «культуре» - Д.Быкову - это назначение очень даже понравилось. Он не только не чает от него никакого вреда, но личные особенности министра внушают ему даже и надежды.

Б. находит у М. целый ряд положительных качеств: тот преподаватель МГИМО (где, представьте, «учили думать»), писатель-постмодернист, насытивший роман из жизни ХУ11 в. цитатами Маяковского и «тугой эротикой» (ну какой там Геббельс), поклонник и подражатель Акунина (до такой степени что Б. «не удивился бы, узнав, что М. – тоже Акунин»), полон самоиронии и все-все понимает (мифологический трехтомник и «Война» написаны лишь с целью «инициировать споры») и даже не поинтересовался в разговоре с Б., сколько тому платит Госдеп. Итак, «есть шанс, что вместо идеолога-пропагандиста на министерском посту мы получим человека, который чувствует болевые точки общества, который никем не хочет руководить, но умеет помогать ищущим и мыслящим».

Единственный недостаток, который Б. ставит М. в вину – цинизм (тут он предпочитает Проханова, «человека искренних и глубоких убеждений»). Но вот как раз в этом Б. сильно ошибается, и мне хотелось бы утешить пиита: сей ложки дегтя, которая портит Б. впечатление – не существует. В чем в чем, а в своих убеждениях (которые вполне определенны) М. абсолютно тверд и искренен. Тут Б. не следует беспокоиться: то, чем ему М. на самом деле нравится (а это не постмодернизм), никуда не уйдет и на противоположное не сменится.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →