Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Category:

Неразделенная любовь

Решил полдня отдохнуть и полазил методом «случайного тыка» по чужим журналам. Удивительное дело. При изобилии демофилов, демократов, народопоклонников всех оттенков почти никто не любит Путина. А почти три четверти хоть минимально активного населения (голосующего или склонного отвечать на соцопросы) его одобряет. Демофилы любят народ, а народ любит не их, а Путина. Этакий круг неразделенной любви: Наташа любит Сашу, Саша - Машу, Маша - Пашу, а Паша - Наташу. Только тут круг, кажется, не замкнутый, посколько о любви Путина к демофилам ничего не известно.

Народ, по моим наблюдениям, вообще существо крайне неблагодарное. Он никогда не отвечает взаимностью своим поклонникам (и уж во всяком случае тем, которые не находятся у власти). Власть, партия, корпорация, фирма - преданность оценить способны и обычно это делают (хотя и не всегда), а народ – нет. Отчего бы так? Я думаю – за отсутствием самого, так сказать, «субъекта». Правительство, партия и т.д. - это конкретные сообщества со своими интересами, понятиями и т.п., а народ – абстракция. Его можно любить, можно бороться за его «интересы», можно ему поклоняться, говорить от его имени, разоблачать его «врагов». Нельзя только одного – рассчитывать на его поддержку (во всяком случае, пока нет возможности им управлять).

Мне, когда я слышу про «народ», сразу становится скучно. Зато очень весело наблюдать попытки апелляции к нему. Смешно: журнал, просматриваемый тремя-четырьмя сотнями интеллигентов, ужасно боится упрека в «неуважении к народу». Или маргинальный листок, который читают только фанаты, непременно скорбит о тяжкой народной участи.

Отсюда же, видимо, и уморительный характер пропаганды наших партий. Хотя никакого «народа» на самом деле не существует, а есть совокупность социальных групп со специфическими интересами, защищать интересы этих конкретных групп считается неудобным, и каждая из партий обращается не к определенному адресату, а к «народу», что заведомо бессмысленно. Это может позволить себе только власть во всеоружии средств пропагады и только потому, что у нее есть возможность предложить каждому свою особенную конфетку, чего нет и не может быть ни у одной из оппозиционных партий. Закрепи за собой одна из них достаточно жестко «монополию» на какой-либо из дееспособных даже относительно узких социо-профессиональных слоев, она могла бы доставить власти большие неприятности и с ней бы пришлось считаться. А в условиях, когда все «за всех» и «за все хорошее против всего плохого», власть может спать спокойно, потому что «за всех» удобно быть только ей.

P.S.
В воскресенье собираюсь посетить ЖЖ-клуб. Будто бы кто-то хотел видеть меня живьем... Вообще-то такой клуб изобретение хорошее, но я-то писать умею лучше, чем говорить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →