Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Categories:

До новых встреч…

Ну вот все и успокоилось. «Умирать под Москвой» путинцам не потребовалось: Госдеп до нее не дошел, а даже вроде как и благословил (то ли в обмен на обещание сдать Асада, то ли из большого уважения к демократии). А что демократы расстроились, так напарываться на собственные фантазии им нормально. Демос он такой, да. Просто не надо быть демократом, тогда и огорчаться не придется (тем более, что хуже, чем демосу, им в любом случае не придется).

Как бы там ни было, а изначально идиотский повод для недовольства («неправильные выборы») - позади. Тем более, что сюрпризов не было. П. реально получил, думаю, примерно столько, сколько я и рекомендовал ему оставить (неск. более половины), а написал - тоже сколько от него ожидал. На этот раз (если не считать голосований на дому и по открепительным) приписок вообще было меньше, а по Москве (за искл. лишь отд. участков) и в нек. др. городах считали правильно (собственно, хорошо известная разница Москвы и всей страны и дает достаточно верный вывод).

Посмотрим, найдется ли повод более разумный. Если бы протестное движение руководствовалось рассудком (т.е. было бы реально кем-то руководимо), то до середины лета шебуршение следовало бы вообще прекратить. Торопиться-то особо некуда. Тем более, что преодолеть разочарование основного контингента протестующих теперь нелегко. Уже к концу декабря оно стало очевидным, и было с чего. Образовалось несколько каких-то самозванных комитетов и «лиг», никем не делегированных, никем не уполномоченных, но претендующих на руководство движением (при том, что даже внутри каждого из них не было согласия).

Когда же «на собеседование» в Кремль позвали признанную там «выразителями» известную непотребную шантрапу, то смысл уличных стояний стал выглядеть и совсем убогим: это значит ради того, чтобы немцовы-рыжковы снова получили во власти откидное сиденье? А уж когда красный отморозок Удальцов от имени всего движения «согласовал» в мэрии Пушкинскую, влив его в митинг КПРФ, старших товарищей по коммунистической идее – это был «слив» по полной, как говорится «с особым цинизмом». Удивительно, что кто-то вообще пришел.

И в идеологическом, и в организационном плане оппозиция продемонстрировала такое ничтожество (совершенно разочаровал своим поведением и Навальный), что, пожалуй, теперь отпала даже необходимость для ее распыления выпускать из узилища Ходорковского. Едва ли, впрочем, стоит об этом сожалеть, т.к. на этой дрянной основе ничего путного и не предполагалось.

По большому же счету все хорошее, что могло произойти (и даже чуть больше), уже состоялось: сдвиг в сознании (тех, у кого оно вообще имеется) произошел, линии разделов обозначились, так что остается только подождать, когда все начнется заново и уже более осмысленно. Первый же и необходимый признак осмысленности – прекращение беснования вокруг идеи «честных выборов». Выборами режимы в любом случае не меняются: они либо меняются изнутри под влиянием обстоятельств, либо свергаются. После чего (а никак не раньше), могут проводиться и выборы.

Вот если осмысленная деятельность совпадет с обстоятельствами, то любители выборов могут на них со временем рассчитывать. Хотя не уверен, что те, кто более всего их жаждет, будут и в этом случае удовлетворены результатами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →