Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Categories:

Конец уж близок

Как хорошо, что кончается предвыборное беснование. Продлись кампания еще месяц-другой, кто знает, до каких высот поднялся бы градус идиотизма. Я даже не о правительственной пропаганде, которая достигла «доперестроечного» уровня. Все эти на полном серьезе «кто, если не» (да любой другой подполковник), «враги щас оккупируют» (им, конечно, непременно надо было дождаться «поднявшего с колен» П, а в 90-е, видимо, боялись), «смотрите, сколько было на Поклонной» (столь же перспективно было сравнивать году в 88-м число участников первомайской демонстрации с «жалкой кучкой так называемых диссидентов») и т.п., конечно, «доставляют», но это глупость «нормативная».

А вот на другом конце – так подлинный «креатив». Ладно бы только аудитория «Эха» собралась голосовать за Зю (генетическая ностальгия по «комиссарам в пыльных шлемах» и все такое), но, оказывается, предпочитает Зю и часть «нацдемов» (любовью, увы, неразделенной, т.к. сам Зю предпочитает им Путина). Другие совершенно несоветские люди рассматривают как вариант… Миронова (который уж по всякому ближе к Пу и Зю, чем Прохоров и Жириновский). И все воображают, что сделают тем гадость Пу.

При заведомо известном результате всякие «тактические» уловки (за кого «выгоднее для перспектив демократии») бессмысленны, а уж пытаться привнести сюда еще и морально-личностные оценки «кандидатов» просто неуместны. При режиме, не предусматривающим и не допускающим реального выбора между реальными игроками единственный смысл голосования состоит лишь в демонстрации собственных симпатий к некоторым абстракциям (пусть и не адекватных конкретным фигурам).

Если б даже разные роли (кому «левого», кому центриста», кому «правого») давали абсолютно одинаковым лицам, для меня лично никогда не было с этим проблем - я всегда голосую за более «правого». Естественно, при моих убеждениях при наличном раскладе ни за кого, кроме Прохорова, голосовать невозможно. Но если б Путин по приколу поручил проповедовать экономическую свободу «ветерану Долгих», а «социальную справедливость» – Прохорову, я голосовал бы за Долгих. Если бы вместо Прохорова пустили Явлинского – то за него (хотя как личность он мне гораздо омерзительнее Путина). При наличии только Пу, Зю, Ми и Жи – конечно Жи, между только Пу-Зю-Ми – за Пу, между Зю и Ми – за Ми. Отдавая себе при этом отчет, что никакого практического смысла в том нет.

Результат ведь тоже интересен лишь с точки зрения «креативности» власти. Случись ей быть умнее, она оставит себе где-то процента 53 (но желательно не переходя за 55), а остальным даст примерно поровну, причем Прохорову даже чуть больше, раз уж его разрешили). Но я склонен думать, что она руководствуется более инстинктами, чем разумом, и потому не удивлюсь и 60 (а то для красоты и «квалифицированным» 66) при понижающейся в зависимости от идеологической близости доле для остальных. Но это пусть себе, скорей бы утратила актуальность вообще вся эта «выборная» проблематика. Три дня потерпеть уже не трудно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →