Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Category:

Сирийский индикатор

Много стали говорить о Сирии. Развитие ситуации вокруг нее действительно интересно, хотя, с моей т.з., совсем не тем, каким будет исход противостояния в самой Сирии. Понятно, что речь идет о борьбе арабского суннитского мира во главе с саудовцами против правления в одной из суннитских стран «инородного» режима алавитского меньшинства, поддерживаемого ненавистным этому миру шиитским Ираном.
Власти РФ поддерживают Асада, конечно не из-за «духовного родства» (Асад – не Каддафи, Чавес, Кастро, и т.п. отморозки, кои П., действительно, идейно близки), а из геополитических соображений. Думаю, любая власть в РФ и любой другой страны на месте РФ поступала бы так же. Можно, конечно, спорить, кто «лучше» - Иран или СА, сунниты или шииты. По мне так отвратителен любой исламистский режим, и очень хорошо, что значит. часть энергии они тратят на борьбу друг с другом. Но, поскольку, единств. российская база - в Тартусе, а не в Джидде, а исламистам внутри РФ помогали гл. обр. СА и Ко, то такое поведение вполне логично и правильно.
Однако интересен-то исход событий прежде всего в плане развития событий внутри РФ. Поведение П. в сирийском вопросе – индикатор его реального потенциала, степени зависимости от внешего давления вообще. Чисто технически он вполне способен предотвратить падение Асада, пусть и ценой полной ссоры со странами, где хранится нажитое его окружением. Вопрос в том, как далеко он готов и способен на самом деле в этом пойти. Будет Асад «сдан» в той или иной форме – вероятность ухода самого П. в течение ближайших 5 лет возрастает процентов до 70, усидит Асад – лет 7-10 П. практически гарантированы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →