Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Categories:

Бездарный слив здоровых потенций

Следует, видимо, пояснить две вещи (которые в прошлый раз вызвали вопросы): почему «московские 100 тыс.» важнее всего остального, и что я им инкриминирую. Конечно, они качественно отличаются от большинства (действительно в основном сколько-то осмысленные и самостоятельные, в отличие от массы «овощей» и «лузеров»). Но я в данном случае имел в виду не это – потому что в той же роли могут выступать и самые худшие элементы общества или какая-то специфическая «боковая» категория населения.

Я имел в виду саму их объективно возможную роль в событиях. 100 тыс. (да хоть 30-50) в Москве создают СИТУАЦИЮ, которая в политическом плане гораздо важнее исходов любого голосования. Последним можно пренебречь или элементарно «не согласиться», подтасовав результаты – и если никто не выйдет или выйдет 300 чел. (как у нас обычно бывало) то это сойдет, или пусть себе сидят выборные депутаты – с их решениями можно не считаться (опять же, если никто не выйдет).

С вышедшими же в большом числе (которое невозможно разогнать) надо что-то ДЕЛАТЬ. По ним надо либо стрелять из пулеметов, либо противопоставить им сопоставимое число сторонников, готовых разобраться с ними врукопашную, либо торговаться, идя на какие-то уступки, либо сдаваться. Перевороты, смены власти не происходят в результате волеизъявления большинства населения. Они всегда совершаются (обычно, естественно, в столице) активным меньшинством, которое а навязывает свою волю пассивному большинству. «Массовка» должна быть приличной, но от всего населения это доли процента (даже если такое выступление в дальнейшем вызывает масштабную борьбу типа гражданской войны, в ней все равно участвуют лишь несколько процентов населения).

Такова разница между «людьми поступка» и «людьми настроения». Совершенно неважно, насколько первые «представляют» вторых. Голосует страна за Путина, но на пропутинские митинги сгоняют из учреждений по обязаловке. Бесновался на экране Кургинян, каждый раз с огромным отрывом побеждая в голосованиях. А вот затеял он альтернативный Болотной митинг – пришло, кажется, человек пятьсот. Если же брать «людей сверхпоступка» (боевиков) то тут разница и вовсе на несколько порядков (их достаточно нескольких сот, чтобы держать целый регион в постоянном напряжении, определяя «ситуацию»).

У нас, конечно, «революционной ситуации» нет. Потому что участники декабрьских митингов – люди в основном «мирные» и внешний эффект лишь тот, который мы видим в Европе, где сопоставимые по численности демонстрации ни на что особо не влияют. Но там эта ситуация привычна, а у нас, при совершенно иных понятиях власти о себе и иной политической системе – «скандальна» и хотя бы некоторую «ситуацию», но создает. И при правильной поставновке дела, вполне можно было добиться каких-то «подвижек».

Мне представляется крайне нелепым, что именно те мотивы, которые и обеспечили силу волны, поднятой до того Навальным, оказались задвинуты. Вполне можно было озвучить требование немедленной ратификации пункта о контроле над доходами, принятия ряда конкретных законов того же плана, мер в отношении особо выдающихся в этом смысле лиц и т.д. В политическом плане - отмены 282, отмены «сбора подписей», уведомительной регистрации партий, ликвидации выборной процентной планки, выделения ежедневного времени на центр. каналах для неподцензурной рекламы полит. партий и много чего еще, не говоря уже об экон. мерах, облегчающих положение того самого «среднего класса». И вместо этого – призывы либо глупые (к «честности» в отношении КПРФ) либо нереальные («не пустим П. в президенты»)…

Те же националисты, которых (как «людей поступка») очень мало и для которых собрать «Болотную» недостижимая мечта, мобилизовавшись в доступном им числе все-таки хоть чего-то добились («кормить Кавказ», конечно, не перестанут, но по крайней мере, наглые убийства в Москве совсем уж безнаказанными оставаться не будут). У них тоже не было никакого единого руководства, но были «жизненные» требования. Скованная идиотизмом лозунгов и загаженная маразмом присосавшихся к движению «вождей» «Болотная» - не получила ничего. Почему и можно говорить о бездарно растраченном потенциале.

Посмотрим, впрочем, как будут развиваться события после того, как П. благополучно изберется и «актуально-выборные» мотивы отпадут сами собой. Возможно, лишившись их, все «движение» просто рассосется (что говорило бы о его сущности очень плохо и не оставляло бы повода для сожалений). Сможет ли оно в «повседневной» обстановке выдвинуть реальные и адекватные ситуации требования. Сможет ли выдвинуть новых лидеров хотя бы типа Навального (и сможет ли конкретный Навальный обозначить себя как нечто в корне отличное от набежавшей в «лидеры» и за 20 лет надоевшей шантрапы).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →