Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Categories:

Тупик российской демократии

Чем дальше, тем больше обнажается основное противоречие момента: между самим феноменом протестного движения – и его лозунгами. Даже людей, которых я считал в общем неглупыми, охватило помешательство на «выборах» (типа «никаких диалогов, диалог – это выборы»). Зациклившись еще в декабре на этой теме, протестное движение во многом обессмыслило себя. Но теперь это выглядит уже совершенным идиотизмом: вместо разумных вещей, которые хоть сколько-то способны приблизить конец режима, требуют кола, на который будут посажены сами. Ни у каких реальных противников «режима» на выборах шансов нет и еще некоторое время не будет (и Путин при таком наборе кандидатов скорее всего победит в первом туре, да и второй не был бы для него трагедией, раз уж «святость» все равно утрачена).

Сейчас вот снова началось «партстроительство». Это хорошо и правильно. Хотя партии опять создаются больше по «приятельскому», а не идейно-политическому принципу, но по сравнению с 90-ми прогресс большой, появились и еще появятся и похожие на настоящие. Но им, чтобы был смысл участвовать в выборах, необходимо в течение хотя бы пары лет полноправно присутствовать на ТВ (если Интернет в какой-то мере может испортить имидж власти, то создать положительный для любой новой партии – абсолютно неспособен, тут он ТВ не конкурент) и вообще существование благоприятной для политдеятельности обстановки.

Однако вместо того, чтобы работать на создание такой обстановки, полагаются на крайне преувеличенное мнение о любезных себе «настроениях». Думать, что таковые, во-первых, должны выливаться в голосование за тех, кто их радикальнее выражает, а, во-вторых, именно эти конкретные имеют для голосующего преобладающее значение - крайне наивно. На самом деле «настроения» одного и того же человека разноплановы. Ему могут не нравиться мигранты или коррупция, но при этом он более всего ценит «социальную защищенность» или «державность», другой не любит «диктатуру» или «олигархов», но «стабильность» ему дороже и т.д. Поэтому опросы «нравится – не нравится» в смысле поведения на выборах ровно ничего не значат. Если почти все возмущаются коррупцией, это не значит, что на «свободных выборах» они будут голосовать за Навального, если две трети настроены против гастарбайтеров, это не значит, что какое-нибудь ДПНИ или подобные получат на выборах хоть сколько-то ощутимую поддержку.

Когда «охранители» стали говорить – какое право имеют эти московские 100 тыс. навязывать свою волю всей стране, они тоже имели в виду электоральную ситуацию, и были совершенно правы. Как для какого-нибудь Египта органичен исламизм (что на свободных выборах и проявляется), так у нас органична путино-мироново-зюгановщина (и идеальным ее выразителем является именно Путин). И будет органична еще в пределах 7-10 лет (потом, конечно, все изменится, но речь-то о 2012). Принялись вот критиковать его статью, выискивая несообразности и несуразности – будто бы она может ему как-то повредить. Как будто масса голосующих обладает каким-то здравым смыслом, и ей это вообще интересно.

Потенциал П. даже без утраченной харизмы «нацлидера» очень велик и базируется на двух вещах. Для массы – типа того, что «при Е. об Россию все ноги вытерали, а П. поднял ее с колен» (он сразу и начал педалировать этот аспект: весь мир в заговоре против России, но я ее в обиду не дам), и при преобладании настроя (и остаточно-советского, и новоприобретенного) на ненависть к «Западу» это всегда «прокатит», а конкурентов тут у него нет. Для «мыслящих» - он продолжает оставаться «меньшим злом» по сравнению с другими «мыслящими» (это тоже озвучивается, но тут особо и стараться не надо, ибо это так и есть).

Концентрация внимания на выборах (их «честности», «прозрачности» и т.п.) - тупиковый путь. П. закономерно побеждает, противники, конечно, опять «не верят», демонстранты требуют перевыборов в пользу Зюганова, как требовали пересчета в пользу КПРФ. Пересчета им, конечно, не дают… Дальше что? Толпа «среднего класса», этих вот «приличных людей» с «осмысленными лицами» идет штурмовать Кремль, чтобы посадить на престол Зюганова?

Замороченные «демократией» способны попусту растратить даже тот потенциал, который у них случайно оказался. Как говорится, «не в коня корм». Потому что вообще-то «московские 100 тысяч» на самом деле значат гораздо больше, чем все остальные 100 миллионов «голосующих». Но это уже другой разговор…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →