Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Categories:

Хуже – не будет

Печально, хотя и ожидаемо, что те ростки здравомыслия, которые можно было наблюдать недавно, оказались погребены под привычными уже 20 лет обыкновениями. Вдобавок в самых разных кругах распространились опасения «а не будет ли хуже». Вопрос об исчезновении ни П., ни режима в ближайшем будущем на самом деле не стоит. Но если бы вдруг и стоял, мне трудно представить, что могло бы быть настолько хуже, что этого следовало бояться больше, чем при «стабильности» нынешнего разлива. Нет, не боюсь я никаких «революций».

Полагаю, что ничего ни вообще «ужасного», ни вредного для симпатичной мне перспективы от этого не произошло бы. В 91-м году события были по последствиям гораздо серьезней, а никаких ужасов, никакого «глада и мора» (не говоря уже о всеобщей резне, которой теперь пугают), тем не менее, не было. Тогда единый организм разрезали на части, все хозяйственные связи рухнули, производство и жизненный уровень, естественно, упали. Да, было весьма паршиво. Ну и что? Даже такие, как я, как-то выжили. Теперь, когда распадаться особо нечему (а о том, что может отпасть, никто как будто и не жалеет), а хозяйство гораздо более «автономно», не будет и такого.

Кого-то, может, и убьют, кого-то пограбят. В благополучной стране «разница» ощущалась бы. Но нам-то добавить к ежегодным 70 тыс. (или сколько там) убийствам еще пару тысяч – «что слону дробина». Или что могут значить какие-то еще «лишние» грабежи по сравнению с ситуацией, когда на местах все держат бандиты? А уж от т.н. «цветных революций» не то что катастроф, а и вообще ничего, кроме смены конкретных начальников не происходит. Тут для обывателя вообще «нет проблемы».

Что же касается каких-то там идейно-политических перспектив, то в этом плане ничего хуже, чем продолжение нынешнего советского ренессанса, быть не может. Главное в П. (от чего он не откажется ни при каких обстоятельствах) - приверженность Совку. Это он исчерпывающим образом обнаружил в конце первого года своего правления и с тех пор только подтверждал, и чем дальше – тем больше. Чтобы развеять любые иллюзии на этот счет, 12-ти лет было совершенно достаточно. Поэтому я лично не вижу ни одной причины желать сохранения его власти.

Давно пора понять вытекающие одна из другой три простые вещи: 1) это власть «вышедшей из Октября» советской номенклатуры, ее потомков и доверенных лиц, благополучие которых основывается исключительно на ее советском происхождении, и которая при делегитимизации Совка теряет все; 2) она может существовать только в отсутствие конкурентной среды – как политической, так и экономической; 3) главной целью всех ее усилий неизбежно будет предотвращение появления такой среды.

Проблема-то по большому счету не в том, что не разрешают других партий, а в том, что существуют те, которые есть - партии Совка. Которые и при допущении других при самых честных выборах обеспечат в Думе тот же расклад. Примерно вот так: 15% ЕР, 15 КПРФ, по 10 СР и ЛДПР, а 50% - за 30-50 «других» (не преодолевших «барьера») – и 50% совковых превращаются в 100. Любые реформы могут проводиться только при условии возможности каких-то таких вариантов.

Однако, хотя при консервации нынешнего положения перспектив нет ни у кого, все остальные, как и прежде, боятся друг друга гораздо больше, чем П., и тем больше боятся, чем более близким им кажется его крах. Это столь же смешно, сколько и печально. Кто-то испугался «оранжистов», кто-то – националистов, а уж мысль, что они будут работать «на врага», кажется им совершенно нетерпимой. Между тем опасения эти совершенно не основательны, т.к. ни тем, ни другим при БЫСТРОМ исчезновении П. тоже ничего не светит, а светит только какому-нибудь более продвинутому, чем П., аппаратчику (что совсем не плохо).

Немцов и Ко к власти в собственном лице вообще никогда не придут; вдруг добившись «честных выборов», они получат свои 2-3% (в лучшем случае они могут рассчитывать, что их снова посадят на витрину, как сажали их ельцины-черномырдины). Все известные националисты, даже чудом собравшись в одну партию, получили бы сейчас немногим больше (только этих и на витрину не посадят). Не имея за собой никакой силовой поддержки, ни те, ни другие вне выборов ни на что рассчитывать тем более не могут.

Вариант же с «нормальной» политической конкуренцией, где и те, и другие со временем могли бы надеяться как-то «развиться» - не завтрашнего, а более отдаленного дня. При наличии сколько-то если не единого, то единонаправленного давления этот день мог быть, по крайней мере, приближен, иначе - отдален. Потому что чем сильнее будет давление, тем быстрее дело будет двигаться в том направлении, в котором по логике и должно идти: на смену более упертому совку будет приходить менее упертый, пока не придет такой, который сам будет достаточно «продвинут», чтобы не бояться конкуренции и находить общий язык с конкурентоспособными людьми, и которому Совок поэтому будет не нужен.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →