Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Category:

Хорошее – всегда хорошо

Ребенок мой (младший, несовершеннолетний) в субботу отправился на митинг. Я не стал его отговаривать. Анекдотичность ситуации (митинг против «кражи голосов», когда сами «обкраденные» вполне довольны и не участвуют) ничуть его не смутила, ибо даже он понимает, что митинг – «не за это». Думаю, что он поступил хорошо. Потому что происходящее в любом случае именно и только ХОРОШО. Как год назад вышедшие на Манежку по вполне серьезному поводу поступили хорошо, так и нынешние (по поводу смехотворному) – еще лучше.

Если революций и свержений (ни «режима», ни Путина) пока не предвидится, это совсем не значит, что дело не идет в правильном направлении (трансформации режима под влиянием встреченных им «вызовов»). Хотя перспектива «неозастоя» (правда, не в пример брежневскому, ожидаемо веселого) никуда не делась, в этом году (во второй его половине) впервые за все годы проявились некоторые принципиально новые явления, которых, несмотря на отдаленность и неопределенность последствий, нельзя не заметить.

Во-первых, впервые обнаружилась та самая «современная» молодежь, о существовании которой так много говорили, но которой (за исключением нек. числа в рядах националистов) никто не видел. «Дети Навального» (именно он сумел найти им оправдание для активности) создают реальную альтернативу примелькавшейся коллекции выродков (лимоновы, каспаровы, удальцовы и прочие «рот-фронты»), как будто специально на радость антропологу собравшейся в одну кучу и таскавшей за собой 3-4 сотни поклонников.

Во-вторых, наконец хотя бы некоторая часть националистов доперла до того, что с советской властью им не по пути, а пресловутый «Кавказ» - не к югу от Ставрополя, а в Кремле (в результате чего впервые ноябрьский «марш» прошел под антивластными лозунгами).

В-третьих, впервые недовольство обратилось непосредственно на сам символ нынешней формы режима. Если раньше «Долой Путина!» было скандалом, то за какой-то месяц-полтора стало банальностью, так что «нацлидер» в общественном мнении превратился в «хромую утку», еще не успев заступить на третий срок, и обречен оставаться ею, сколько бы ни просидел. Как следствие, его сторонники (хотя их у него по-прежнему больше, чем у кого-либо) вдруг сделались в быту как-то незаметны, открыто высказывать симпатии к П. стало неприлично, а идейным путинистам (даже самым даровитым, напр.,marina-yudenich) совершенно нечего сказать, кроме того, будто всем руководят Клинтон с Немцовым. Еще один этап советоидного режима себя исчерпывает.


А то, что таких этапов еще парочку (надеюсь, не больше) придется пережить, так что же… Я ненавидел Брежнева-Андропова, но видел, что следующим может быть только условный «Горбачев». Я ненавидел Горбачева, но знал, что конец ему положит – только «Ельцын». Я ненавидел Ельцына, но не сомневался, что сменить его может только «Путин». Я ненавижу Путина, но понимаю, что непосредственным продолжением его может быть только… то, что, произрастет из самого режима (не исключено, кстати, - персонально тот же П., но «новый»).
При этом всякий раз альтернатива, теоретически, конечно, была, но – только худшая (сводящаяся к отходу на один из предыдущих этапов и, соответственно, удлиняющая путь), лучшей же быть принципиально не могло. А вот длительность каждого из этапов столь сурово не обусловлена. Понадеемся, что она будет возможно более короткой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →