Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Category:

Послевыборные впечатления

Не хотелось снова о «политике», но вроде как выборы… повод для народного ликования. Заглянув на «Грани», от души повеселился: там демшиза (причем даже не из тех, кто был во власти и кого при случае еще могут взять «для представительства», а из совсем «галимых» - Ихлов, какой-то А. Скобов), по обыкновению вообразив, что «народ», вот-вот свергнув диктатуру, отдаст власть ей, уже всерьез дискутирует, кого брать в свою «коалицию» (Латынину, националистов и трусливых «яблочников» не возьмут), кому оставить собственность, у кого отнять и т.д. Но и у остальных не многим скучнее. Опять ожидания краха режима и т.д.

Публика решительно не понимает, что «режим» – это не ЕР и даже не Путин. Ну не было их 10 лет назад, а режим – был. Все остальные партии (и прежде всего КПРФ), кстати, представляют режим в гораздо большей степени, чем ЕР (которой завтра может и не быть). Приятно, конечно, что некоторые конкретные зарвавшиеся товарищи, как и ожидалось, слегка получили по носу. Но получили - в угоду КОМУ? И какое вообще значение имеет представительство в Думе «правительственной» партии? Несравненно менее популярный Ельцын спокойно правил, когда за нее (ДВР, НДР) голосовало порядка 10%. Путин, уверовавший в свою харизму, решил по-старосоветски сделать КПСС, но надолго это, естественно, не прокатило (монополист неизбежно принимает на себя и все недовольство).

Режим же – модификация совкового - вполне адекватен социальной реальности (по-прежнему советского типа) и никакими «честными выборами» не лечится. Путин-ЕР одна из его форм, строящаяся на отрицании формы 90-х. Вы хотите вернуться в 90-е? Нет? А куда – в брежневское время, в сталинское? Других вариантов режим не предусматривает. «Как на Западе»? Но это, извините, другой «режим». В основе которого лежит то, что у нас было с корнем выкорчевано в 1917. «Что-то такое»… что отличает даже и восточно-европейские страны от РФ и что, пожалуй, лучше всего выражено у нас в тотальном отрицании самой идеи реституции и люстрации (безотносительно к реальной ее возможности): как это – «вернуть», чтобы наше - да «кому-то»? Какие еще «преступники» - когда это мы сами и есть?

А формы могут быть разные. Хотите всеобщей выборности? Почему нет – пусть региональные бароны (умеющие обеспечить себе переизбрание никак не хуже П.) превратят свои области в независимые владения, легитимизировав на низах каких-нибудь вассальных себе «цапков» (тоже, конечно, свободно избранных) - так Кремлю еще проще: ну разве самолюбию некоторый ущерб, зато - ни хлопот, ни ответственности. Голосуете за КПРФ и СР, хотите «больше социализма»? Ладно – будет вам больше социализма. Цилиндр снимем, буденновку наденем. Национализируют дерипасок-абрамовичей, сгребут их структуры в госкорпорации во главе с «новым дворянством» (среди которого найдется место и большинству «национализируемых»). Можно и так, проходили.

Особых проблем ситуация Путину не создает. Ну неприятно, конечно, будет с небольшим перевесом во втором туре выигрывать у вечного Зюганова. Придется немного подергаться, кого-то сдать, чего-то измыслить (а то и это поленится – в принципе, можно и обойтись). С «оппозицией» (тем более в Думе) – проблем вообще никаких. Потому что принципиальных мировоззренческих противоречий у него с КПРФ нет. Достаточно сменить «неоднозначную» оценку Сталина на однозначно положительную, вернуть 7.Х1 вместо 4-го и т.д. и т.п. – и стороны сольются в братских объятиях, а националисты и небольшая (сколько-то действительно несоветская) часть либералов останутся изгоями за пределами «великого советского народа».

Воинствовать против «жуликов и воров» - это вообще какая-то ребяческая глупость (все равно, что 20 лет назад против «привилегий»). Дело не в том, что они жулики-воры, а в том, что жулики-воры СОВЕТСКИЕ, причем то, что «советские» - значительно существенней того, что «жулики». Выстроенный после 91 года режим своей спецификой обязан именно этому
обстоятельству. Жулики и воры есть везде, а советские – наша «собственная гордость».

«Абстрактные» жулики, оказавшись на их месте в нынешней ситуации, допустили бы и реальную многопартийность, и честные выборы: настоящие партии (отражающие реальные – и крайне противоречивые - интересы различных групп о-ва) между собой все равно никогда бы не договорились, и достаточно было бы умело и с выгодой для себя посредничать. Но советские могут воровать только в определенных - «советских» же условиях, с которыми ни свободная экономика, ни политические свободы не совместимы. Эти условия они по возможности и консервируют.

Странно… Как будто понимание того, что смысл трансформаций 91 г. состоял в переводе советским правящим слоем «власти-собственности» во власть И собственность, достаточно распространено. Какие, казалось бы, могут быть к ним претензии по части «честности» (это как требовать убивать не «Чекой», а «ревтрибуналом»). Но против самого режима никто особо-то и не выступает (только «отцы» все «суками» оказываются, вот уже и Путина разлюбливают). А все подай им «хороших» советских! Чудаки…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 178 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →