Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Category:

Юбилей пребывания в ЖЖ

В ноябре исполнилось 5 лет моего пребывания в ЖЖ, что дало повод для некоторых размышлений. Уйти ли вовсе из ЖЖ, отключить ли «обратную связь», создать ли новый журнал (для узкого круга), оставить все как есть – так и не решил. Все-таки время какое-то на это уходит, а удовольствие… не всегда его оправдывает. За это время население Сети увеличилось, видимо, настолько, что качественно стало совпадать со всей массой населения - с соответствующим господством самых шизоидных представлений об окружающем, и лишний раз сталкиваться с этим – неприятность явно излишняя.

Дневник не получился, вышло что-то вроде стенгазеты. С завистью смотрю на «уютные жэжэшечки» ряда френдов, сумевших как-то ограничить себя небольшим кругом однопорядковых людей, не нуждающихся в разъяснении принципов мироздания (из коллег по профессии, кстати, ни к одному не лезут с обсуждением безумных гипотез и опровержениями основ их специальности; только мне не повезло). А уж представать в каких-то чужих ролях, пытаясь говорить собственным голосом, и вовсе не хотелось бы.

При условии, что люди имеют правильное представление о моих взглядах, мне всегда было достаточно безразлично, как они ко мне относятся (ясно, что в зависимости от своих собственных). А вот когда тебя принимают за что-то другое, чем ты есть – это чрезвычайно досадно. Выяснилось, к сожалению, что и в этом я не преуспел. Если совков мне года за два удалось окончательно отвадить от попыток войти в общение, то обнаружилось, что среди читателей есть и разные другие люди, которым меня читать тоже отнюдь не следовало бы, и которые, не встретив у меня того, что они ожидали, начинают обижаться и стремятся меня «поправлять». Чтобы минимизировать неприятности, надо, видимо, напомнить о себе некоторые вещи.

Я нахожу, что радикализм, вполне уместный при отрицании какого-либо зла, совершенно излишен при утверждении положительных принципов. Естественно, напр., абсолютно ненавидеть урку, приставляющего тебе нож к горлу: это вопрос выживания. Но ко всему, что относится не к выживанию, а к жизни, следует относиться гораздо легче. Поэтому, если общение с апологетами Совка для меня совершенно невозможно, то представителями любых других направлений я никогда не гнушался, избегая только фанатиков любых взглядов, которых всегда старался сторониться, как сторонятся бомжей.

Сам я считаю себя человеком правых взглядов, и, живи я в нормальной стране, идентификация не составляла бы никакой проблемы. В Англии я бы голосовал за консерваторов, в Испании – за НП, в Германии – за ХДС, в США – за республиканцев и т.д., симпатизируя при том самым правым крыльям соотв. партий. Но у нас терминология, имеющая отношение к идейно-политической характеристике настолько перепутана и извращена, что характеризовать себя в привычных терминах – затея заведомо провальная. Тем более, что каждый из них в общественном сознании представлен привычным типажом (которые ниже взяты в кавычки), ни одному из которых я не соответствую и нормативный для него набор взглядов не разделяю.

Если я представляю по-своему перспективы нынешнего режима (не предвидя его скорого падения) и отдаю себе отчет в потенциях и достоинствах его лидеров – это не значит, что я «путинист» (потому что режиму этому – продолжателю советчины, от которого ею за версту несет, я нисколько не симпатизирую).

Если я превыше всего уважаю личностное начало, сторонник минимизации роли г-ва в экономике, ценю свободу и выступаю против ограничения любых ненасильственных проявлений, - это не значит, что я «либерал» (потому что "общечеловеческих ценностей" и «политкорректности» не признаю, считаю, что гос.власть должна быть максимально сильной и беспощадной к преступности и сепаратизму, а психология служилого сословия мне симпатична и близка).

Если я симпатизирую исторической России, считаю РИ утраченным «своим» г-вом (где предпочел бы быть титулярным советником, чем академиком в Совдепии) и вообще при прочих равных условиях считаю монархию наиболее эстетичной формой гос.строя, - это не значит, что я «монархист» (ибо к конкретным уродам и придуркам, если таким случается оказаться на троне, ни малейшего пиетета не испытываю, а профессиональных монархистов почитаю за безнадежных кретинов).

Если я не приемлю плодов «ленинской национальной политики», возмущаюсь наглостью кавказских бандитов и крайне недоволен нашествием тараканьего полчища «мигрантов», - это не значит, что я «националист» (потому что в отношениях внутри социума исповедую «имперский», а не «этнический» подход, руководствуясь в своем отношении к людям их личными достоинствами, а не происхождением).
И т.д. и т.п.

Так что не надо торопиться ставить меня на какую-то полочку. Тем более, что ни к каким сообществам и компаниям я не принадлежу. А людям, не способным понять, как это здорово – уметь ко всему (в т.ч. и самому себе) относиться с иронией и плевать на любые измышления чужих умов, могу только посоветовать обходить мой ЖЖ как можно дальше.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →