Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Categories:

Театр одного актера

Отклики на пред. посты свидетельствуют о том, что люди, имеющие превратное представление о прошлом, имеют такое же и о вообще «возможном», и соответственно, не могут и правильно оценить будущее. Это постфактум можно приписывать событиям самые бредовые объяснения, но предвидеть, исходя из таковых, даже ближайшее будущее - нельзя. Отсюда и весьма наивные представления о перспективах путинского режима. Почему-то считается, что если режим «порочный» или «дурацкий», то он непременно должен пасть - без учета того, кем он управляет и есть ли достаточное к-во тех, кто хочет его свергнуть. (Воспринимать момент заявки П. на 3-й срок «точкой отсчета к революции» можно, конечно, но примерно так, как год 17-й – к 91-му.)

«Рамочное» мышление заставляет его носителей удивляться и самым простым вещам. Отравленные марксизмом, в конфликтах любого рода искавшие, кто тут «буржуазия», а кто «пролетариат», были искренне удивлены, что рабочие Германии в 41-м не вышли на баррикады, а замороченным придуркам на Западе, в любом противостоянии видящим борьбу между «диктатурой» и «демократией», придется довольствоваться властью исламистов.

Рассуждающие о революции не представляют себе даже состав «актеров». Такого актера, как народ – нет, это в лучшем случае «шум за сценой». Актеров на самом деле не так много: это, условно говоря, «власть» (обычно с разл. группами внутри себя), «революционное движение» и «заграница». В ряде случаев в качестве актеров могут выступать (когда они достаточно сплочены) отдельные социальные и профессиональные группы (но это не наш случай).

Общественное мнение (которое склонны видеть в к-ве демонстрантов) имеет какое-то значение только в случае «честных выборов» (и то, если система партий не отлажена, как на Западе). «Нечестность» наших, однако, не в том, что вбрасывают бюллетени (это лишь неск. процентов), а в том, что реальные партии на них не пускают и даже не дают сформировать. Но чтобы победить на «честных выборах», надо начало их добиться, а вот это – все равно что совершить силовой захват власти. Но тому, кто сможет это сделать, выборы не понадобятся. (Представление о том, что «народ» настолько жаждет выразить свое мнение на выборах, что в достаточном числе готов за это получить по морде от ОМОНа, не стоит даже комментировать.)

Однако революционного движения (которое только и способно на такое) у нас нет. Националисты, в принципе единственное, что могло бы на это претендовать, далеки от этого так же, как какой-нибудь Герцен от социалистических рев. партий рубежа ХХ в. РД – это не «марши» и не фантазии блогеров, а десятки тысяч организованных активных членов (могущих подвигнуть на забастовки и т.п. акции сотни тысяч), апеллирующих преимущественно к опр. соц. группе, подпольные ячейки, типографии, оружие и т.п. Ничего такого в помине нет. За «политику» сажают, кажется человек по 200 в год, и то в основном «не по делу» и «за слова». Положим, тысяч этак 20, отсидевших по 282-й хотя бы год-два, еще могли бы составить базу РД, но только базу, и едва ли Путин окажется настолько глуп, чтобы ее создать.

Численность «демонстрантов» о потенциале соотв. «направления» мало говорит. Напр., 7 тыс. националистов, несомненно, побьют на улице 40 тыс. «Наших» (которые внутр. побуждений получать битой по башке иметь не могут) или коммунистов (при сопоставимой «демонстратуре» имеющих качественно сильно худший ее качественный состав), а о 300-400 «демократах» и речи нет. Но полит.ресурс последних при всей смехотворности фигур в реале выше. Потому что они транслируют некоторые общепринятые за границей вещи, к которым власть в зависимости от обстоятельств прислушиваться в принципе может и имеет резон (в свое время их держали при власти не потому, что их много выходило на демонстрации, а именно как «трансляторов»), и если демократов она в случае чего «посадит рядом», то националистов – «под себя», или, как я уже говорил, заменит собой.

Считать «самоубийственным» недостатком режима коррупцию – все равно что видеть недостатком коммунистического режима его тоталитарность, без которой он не может существовать. При нынешнем устройстве коррупция, создавая множественность связей между всеми заинтересованными (в т.ч. и рядовыми гражданами), укрепляет режим точно так же, как репрессивный характер власти только и делал возможным существование сов. режима в той его форме, которая была обречена после Сталина.

Возможности же влияния на режим внешних факторов и давления непосредственно на П. не беспредельны. Все дело в границе, за которой он (и б-во элиты) предпочтет «уйти в себя» как в Узбекистане, Туркмении и т.д. Конечно, взаимозавязки и стремление «в Европу» у наших значительно сильнее, но грань между этим интересом и угрозой утраты власти перейдена может быть только случайно, по неосмотрительности.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →