Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Categories:

Проблема Навального

В связи с ростом известности А.Навального все чаще стали говорить о его перспективах как политика. Встретил и мнение, что парень всем бы и хорош (а, может, и страшен), но его проблема в том что он вылез раньше своего времени, тогда как придись его взлет на нужное время, когда ветер дует в паруса истории...

Я же думаю, что его проблема вовсе не во времени, а в «пространстве». Его поведение показывает, что он выбрал в широком смысле слова «улицу». А это совсем не та площадка, на которой вырастают победители. Начать-то можно и с нее, но оставаться на ней можно лишь до известного предела, перейдя который политик превращается в вечного оппозиционера.

Всякое серьезное изменение режима и вообще любая серьезная политическая борьба (успешная или нет) возможна только через властные структуры, через какую-то часть самой власти. «Улица» сама по себе никогда не вывезет. Да и большинство населения в качестве нового вождя предпочитает «правильного боярина», а не «диссидента». 50-тилетний Горбачев среди «геронтократов», «честный Ельцин» среди таких же, но «нечестных» секретарей обкомов – это вообще идеальная позиция. Но если ее нет, все равно необходимо иметь опору во власти, в какой-то ее из ее ветвей (даже событий 93-го не было бы, не будь Руцкой «вице», а Хасбулатов – пред. ВС).

Обычно либо формально второстепенный орган власти превращается в главный (постепенная узурпация власти Ген.штатами в 1789-92, большевизация советов перед окончательной ликвидацией Вр.Пр-ва и т.п.), либо одна часть власти одномоментно ликвидирует другую (дворцовый переворот, свержение армией гражд. пр-ва и т.д.). Даже в случаях, когда толпе удается ворваться во дворец и нагадить на королевских простынях, правителем становится не ее предводитель, а какой-нибудь Луи-Филипп. Но в любом случае надо либо быть частью власти, либо стоять рядом с ней.

Поскольку у наших хватит ума не превращать Думу в представительный орган, теоретически успех Навального возможен только на путях союза с таковыми же «борцами с коррупцией» внутри администрации (если последняя раньше не догадается самостоятельно явить стране собственного «честного»; это еще и самому «нацлидеру» не заказано). Но ничего такого пока не просматривается (или я просто не знаю).

Вот когда Навальный будет куда-нибудь «введен» (ну хоть в к-л общественную «чрезвычайную комиссию по борьбе», которую вдруг захотят создать) или будут озвучены недвусмысленные голоса поддержки «сверху», тогда, пожалуй, можно будет начать отсчитывать срок к каким-то переменам. А что ему делать со своей «улицей»…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →