Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Category:

Подурачились – и довольно

Известного публициста не так давно посетило тревожное ощущение «мирового тупика», главным образом западного: не видать «западного проекта», не просматривается ответа Запада на брошенный ему вызов. Насчет вызова дело, конечно, известное. Мне же тут показалось замечательным убеждение в том, что какой-то такой «проект» непременно должен быть. Куда-то непременно надо «развиваться» дальше. А когда «дальше» не просматривается, то вот и повод для паники, начинается «ломка».

Порадовался про себя, что к «прогрессистам» не принадлежу и по крайней мере от переживаний такого рода не страдаю. А какого черта, в самом деле, им еще надо? (Помню, когда в числе ранних горбачевских лозунгов прозвучало «больше социализма!», известный комик спрашивал: «Как, ЕЩЕ больше?».) Еще больше политкорректности, мультикультурализма, эгалитаризма, ювенальной юстиции и вяких извращений? То есть, ну есть еще резервы, но предел уже да, просматривается.

Проблема, видимо, для кого-то и состоит в том, что придется возвращаться к нормальной жизни (а не хочется). Другого ответа на пресловутый «вызов» не придумаешь.

Принципиально нового человек, оставаясь самим собой, измыслить все равно не способен. Есть, положим, такие вещи, как научно-технический прогресс или демографические процессы, которые игнорировать совершенно невозможно, и формы организации общества и устройства власти неизбежно бывают вынуждены к ним приспосабливаются. Но чувства и побуждения, свойственные человеческой природе, не могут быть изменены, и покушения на базовые отношения в социуме даром не проходят.

Поэтому на заметно активизировавшиеся процессы (пусть и неравномерные, а кое-где и с поползновениями к рецидиву) возвращения стран и обществ в «первобытное» состояние я смотрю скорее с удовлетворением, чем с тревогой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments