Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Category:

Трезвость взгляда как залог душевного равновесия

Наблюдая за реакцией на очередной «русский марш», обратил внимание, что на этот раз унылое однообразие было слегка разбавлено несколькими трезвыми голосами. Кое-кто из публицистов и очень, и не так сильно известных, смог подняться до того, чтобы попробовать опуститься на уровень восприятия обычного обывателя, что позволило взглянуть на дело более трезво и – «не испугаться», как не пугается этот «нормальный» человек. Это понравилось, т.к. свидетельствует о частичном преодолении наиболее продвинутой частью интеллигентской среды некоторых представлений, вера в которые и заставляет обычно сильно нервничать.

Есть, конечно, позиция, исходящая из того, что все, связанное с понятиями «русский», «Россия» и их производными настолько порочно, что любое деяние, направленное к их умалению, притеснению, ограничению и нанесению возможного вреда есть несомненное благо (некоторые вот даже возмущались посадкой кавказских хулиганов-убийц). Но если этой «специальной» позиции не придерживаться (а разделять ее нормальному человеку довольно странно), т.н. «национальное движение» (даже совершенно его не одобряя) следует только приветствовать.

«Марши» и т.п. – есть сыпь, свидетельствующая о неблагополучии организма. Но само неблагополучие состоит вовсе не в том, что появились какие-то люди, которые «разжигают», а в том, что «гости» (без аналогичной ситуации в местах их происхождения) безнаказанно режут обывателя на его родных улицах, что целые сферы деятельности захвачены агрессивными этническими диаспорами, что привычная среда обитания грубо разрушается «мультикультурализмом» и т.д. Этномафии противостоят не русским националистам, а просто русским и вообще всем, кто к ним не принадлежит. Реальная проблема для среднего русского человека – не национализм его соплеменников (который ничем ему не угрожает), а разгул этнобандитизма.

Да, явленный нам русский национализм предельно идиотичен (от флагов до лозунгов), уродлив и отвратен в проявлениях и т.д. и т.п. Но роль, которую он играет в стране (раз уж так сложилось) – безусловно и только положительная. Остается только пожалеть, что наши националисты в лице их теоретиков и практиков-организаторов такие глупые и бездарные, что не могут должным образом поднять эту волну. Хорошо хоть, что это отчасти компенсируется истериками их врагов, создающими то представление о мощи движения, которое само оно создать не способно (тем более, что ею и не обладает).

Это единственное, что хоть как-то может подвигнуть власти шевелиться и озаботиться элементарным «правопорядком». Как факт – не будь «манежки», не было бы и нынешних приговоров (пусть они невелики, да и еще, видимо убавят, и компенсированы приговорами самим протестантам, но иначе – совсем бы отпустили). Конечно, власть, встав на тот путь, на который она встала, не может ни перестать выплачивать дань Чечне, ни засыпать деньгами прочий Кавказ (и без того гораздо более зажиточный, чем среднерусская полоса), ни менять национально-территориальное деление. Но хоть что-то по укрощению наглости диаспор и их отдельных представителей она сделать может и будет вынуждена это делать пропорционально подъему «нацдвижения». От чего - только польза.

Опасности же это движение (если не быть замороченным неверными представлениями о возможностях и механизмах «демократии») никакой не представляет. Все эти «страшные люди», которыми пугают (типа они черепа будут мерять) к власти никогда не придут. Это они сами могут воображать, что их выберут «демократическим волеизъявлением», как Гитлера, или они возглавят победоносное восстание русского народа. Только ничего такого не случится.

Что, собственно, произойдет, если русский национализм вдруг действительно зашкалит (чего пока отнюдь не наблюдается)? Власть (или одна из ее составляющих) сама возглавит «национальную» партию, которая сменит ЕР, а та – растает, как незаметно растаяла замененная ею НДР. М.б. кого-то из националистов туда и примут (как взяла сов.номенклатура в 90-х в долю некоторых чубайсов и бандитов), но немногих и самых «умеренных».

Дело в том, что «националистические настроения» и приверженность претендующим на их выражение лицам и организациям – вещи совершенно разные, и последние напрасно их путают. Если «настроения» разделяют никак не менее 2\3 населения, то популярность собственно националистов – ничтожна. Им и сейчас, при «антинациональной» власти, на самых честных выборах более 15-20% не собрать, а уж «национальной» власти они не конкуренты. В качестве выразителя своих чаяний масса (которой не свойствен радикализм, зато свойственно уважение к «солидности») при выдвижении сторонами аналогичных или близких лозунгов всегда предпочитает власть, а не диссидентов, почему с гораздо большим удовольствием проголосует за «национальную» власть, чем за «национальную» оппозицию.

Другое дело, что мало кому из той среды, с реакции которой я начал пост, перспектива подобной «национализации» власти придется по вкусу, но здравое понимание, что вообще любую «политику» (как альтернативу «неозастою») сейчас способно инициировать только «нацдвижение» (тем более, что впервые наметилась тенденция на принципиальную конфронтацию его с властью), появляется.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →