Разница между обществами нормальными (сложившимися в ходе естественного развития) и извращенческими (сконструированными политически успешными доктринерами по к-л «рецепту счастья») та же, что между живыми людьми (всевозможного цвета и качества) и чем-то типа голема-франкенштейна-робота. Оценка общества как нормального вовсе не предполагает безусловно положительного отношения; к ним можно относиться с большей или меньшей симпатией, какие-то из них могут быть и вовсе отвратительны; как и людям им могут быть присущи специфические для них хронические недуги (у кого печень не в порядке, у кого радикулит, кто на голову слаб).
Да, я считаю западное общество и в нынешнем его виде совершенно нормальным, более того, из ныне существующих вариантов – оптимальным для жизни себе подобных и максимально культурно близким (если придется уносить ноги – так не в КНДР же, не в Иран или Зимбабве). Эпоха же «массового общества» представляет собой общеисторическое явление, вызванное причинами тоже совершенно естественного плана, с издержками коего худо-бедно научились справляться прежде всего как раз в Европе. Это само по себе не болезнь.
Западный мир, который, когда я родился, был еще вполне здоровым (насколько это было возможно в условиях «массового общества»), в конце 60-х был поражен неким недугом, который, подобно сифилису, стал разрушать его изнутри (скорее даже, это «иммунодефицит»). В некоторых проявлениях он отчасти выглядит как слабый вариант советского безумия, но в целом, конечно, это «свой» недуг. Страдающие им излечатся – или исчезнут. Я склоняюсь все-таки к первому варианту. Коммунистический маразм просуществовал в клинически-опасной (заразной) фазе 70 лет, «политкорректный» просуществует едва ли больше.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →