Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Categories:
Обнаружил, что даже один из наиболее близких по духу юзеров оказался озадачен моими взглядами: «Современный Запад для него (т.е. меня) — это и нормальный мир, противостоящий коммунистическим извращениям, и примитивная цивилизация масс, унизившая традиционную европейскую государственность и поправшая великую цивилизацию белого человека. Возможно, между ними есть хронологическая граница и эти два явления не совпадают во времени, но об этом можно только догадываться»). На тот случай, если не только он, счел нужным пояснить.

Разница между обществами нормальными (сложившимися в ходе естественного развития) и извращенческими (сконструированными политически успешными доктринерами по к-л «рецепту счастья») та же, что между живыми людьми (всевозможного цвета и качества) и чем-то типа голема-франкенштейна-робота. Оценка общества как нормального вовсе не предполагает безусловно положительного отношения; к ним можно относиться с большей или меньшей симпатией, какие-то из них могут быть и вовсе отвратительны; как и людям им могут быть присущи специфические для них хронические недуги (у кого печень не в порядке, у кого радикулит, кто на голову слаб).

Да, я считаю западное общество и в нынешнем его виде совершенно нормальным, более того, из ныне существующих вариантов – оптимальным для жизни себе подобных и максимально культурно близким (если придется уносить ноги – так не в КНДР же, не в Иран или Зимбабве). Эпоха же «массового общества» представляет собой общеисторическое явление, вызванное причинами тоже совершенно естественного плана, с издержками коего худо-бедно научились справляться прежде всего как раз в Европе. Это само по себе не болезнь.

Западный мир, который, когда я родился, был еще вполне здоровым (насколько это было возможно в условиях «массового общества»), в конце 60-х был поражен неким недугом, который, подобно сифилису, стал разрушать его изнутри (скорее даже, это «иммунодефицит»). В некоторых проявлениях он отчасти выглядит как слабый вариант советского безумия, но в целом, конечно, это «свой» недуг. Страдающие им излечатся – или исчезнут. Я склоняюсь все-таки к первому варианту. Коммунистический маразм просуществовал в клинически-опасной (заразной) фазе 70 лет, «политкорректный» просуществует едва ли больше.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →