Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Category:

Уроки Ливии

Ливийская эпопея, как погляжу, почти никого не оставила равнодушным: к судьбе самодельного афро-азиатского царька примеривают собственные страхи и надежды. Полагая, что и то, и другое равно неосновательно, я не буду распространяться – хорошо само по себе происходящее или плохо. Мне лично в этой истории нравится то, что нравится всегда – вящее унижение «политкорректности» и торжество естественного начала (тут обе стороны постарались на славу).
Когда оборзевший бедуин раскидывает шатер в европейской столице, где перед ним извиняются «за колониализм» – это извращение, все-таки более противное, чем смешное (сколь бы мало ни стоили нынешние столицы и премьеры). Когда его бьют по башке просто потому, что «человек плохой», или время подходящее, чтобы отнять у него нефть – это нормально.

Какое-то количество идиотов, верящих в «гуманитарные» побуждения никогда не переведется, и к тому, что в заботе о некотором числе гипотетических «мирных житеей» неизменно изничтожается гораздо большее число реальных, все уже привыкли, но когда это делается с таким блеском, кандидатов в идиоты становится меньше. Или вот – простить ему более сотни абсолютно ни к чему не причастных «своих» европейцев (Локерби), но не простить нескольких десятков (и то сомнительных) его собственных мятежных (т.е. преступных) подданных – такой шедевр самоотречения тоже дорогого стоит.

Каддафи, со своей стороны, порадовал, опрокинув носившиеся представления о «революционном процессе». Чтобы неповадно было изображать страшными диктаторами людей, сдавшихся собственной армии после пары недель учиненных какой-то шпаной уличных беспорядков. Ага, «волна народного гнева сметает режим»… Как я и писал некоторое время назад, ему это не грозило (хотя у него ситуация вообще-то была хуже: тут не случайный сброд, а как минимум племенной антагонизм, да и было куда возвращаться – флаг-то вполне конкретный был выброшен). Потому что вот это – да, Диктатор. И, конечно, справился (суток до бомбежек не хватило). С ним (как с Саддамом Хусейном или Асадом) – можно только так и никак иначе.

Есть еще много занятных представлений. Например, что бунтуют всегда хорошие люди против плохой власти (потому бунт по определению хорош; если бунтуют – значит, власть плохая). Поэтому мне всегда нравилось выражение некоторых лиц, когда случался бунт «плохих» людей против «хорошей» власти (или когда «хорошие» люди вдруг оказывались «плохими»). Или вот рассуждения типа «чтобы избежать революции, надо удовлетворить ее требования» (рекомендация особенно ценная, когда требование сводится к устранению самой власти). Ну это ладно…

Весьма наглядно была продемонстрирована реальная возможность существования «суверенных» малых стран. Таковые могут существовать либо в том случае, когда ни для кого не представляют интереса, либо когда, напротив, кто-то специально заинтересован в их существовании. Как явление они противоестественны. В «настоящем» мире есть только две тенденции – «имперская» (когда великая держава формирует вокруг себя конгломерат зависимых стран) и «глобалистская» (когда конгломератом малых или политически «опущенных» стран управляет некоторая высшая сила). Отморозок вообразил, что, купаясь в нефти, он может себе позволить быть независимым. Позволил. Ну и – никто за него не вступился.

Понятно, что независимой может считаться только та страна, которая в любом случае не допускает ни вмешательства, ни нотаций и, если чем-то на деле отличается, то не боится заявить: «Мы — другие, если хотите разговаривать, имейте в виду, что мы исходим из иных, чем ваши, представлений о добре и зле». Во всяком же ином случае — когда одна страна делает другой выговор за несоответствие неким стандартам — это не разговор равных партнеров, а старшего и младшего, учителя и ученика.

Поскольку же на международной арене никакого иного «права», кроме права силы на самом деле не существует и никогда не существовало, то единственной мерой реальности «суверенитета» является возможность его самостоятельной защиты и соотношение «цена – результат» для нападающей стороны. Что и было нагляднейшим образом продемонстрировано.

Открытий тут никаких нет, но всегда приятно, когда любителей манипулировать ничего не значащими словами (типа там «нормы международного права») тычут носом в дерьмо. С другой стороны, если кто вообразил, что понятия «вмешательства во внутренние дела» отныне вовсе не существует, и «права человека» выше государственного суверенитета, то, конечно, совершенно напрасно: все дело в том, чьего именно суверенитета. Я лично с удовольствием посмотрю, как какие-нибудь английские гуманитарные танки пойдут по степям Синьцзяна в защиту угнетенных меньшинств или хотя бы по аравийской пустыне во имя торжества феминизма.
Subscribe

  • (no subject)

    Недавно издательством Ruinaissance была переиздана на русском появившаяся в 2018 на английском моя "A Concise History of Imperial Russia". Она уже…

  • О погрешностях в реализации установки

    Не раз приходилось сталкиваться с недоумением (и отвечать на соответствующие вопросы), как тому или иному человеку (в т.ч. в дальнейшем довольно…

  • О санитарном контроле

    С удовлетворением заметил, что в последние месяцы по меньшей мере двое «френдов» озаботились санацией своих журналов, сразу по мере обнаружения…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Недавно издательством Ruinaissance была переиздана на русском появившаяся в 2018 на английском моя "A Concise History of Imperial Russia". Она уже…

  • О погрешностях в реализации установки

    Не раз приходилось сталкиваться с недоумением (и отвечать на соответствующие вопросы), как тому или иному человеку (в т.ч. в дальнейшем довольно…

  • О санитарном контроле

    С удовлетворением заметил, что в последние месяцы по меньшей мере двое «френдов» озаботились санацией своих журналов, сразу по мере обнаружения…